Блог BOOMSTARTER

Экокраудфандинг: на книгу «Зеленый драйвер» собрано 330 000 рулей.

Наталья Назаренко · 10 апреля · 7 комментариев

Книга Романа Саблина за 42 дня кампании по сбору средств методом краудфандинга (народное финансирование) собрала 110% от необходимой суммы – 330 709 руб.  471 человек решил стать соиздателем книги "Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни" (рабочее название) и внес сумму от 50 до 23 000 рублей. Стоит отметить, этот проект стал рекордсменом – по числу спонсоров и собранной cумме на 10 апреля 2013.

Роман Саблин – широко известный пока в узких кругах человек, тренер по экологичному образу жизни, консультант по зеленым решениям для бизнеса. Он написал  свою  личную историю, про то как он три года учился жить экологично в городе и вне его. Это первая в России книга, где личная история переплетается с научно-популярным объяснением.

Это большая история, настоящий гид по зеленым местам города, экологичным бытовым привычкам, правде и мифах об осознанной, натуральной жизни.  Это 200 страниц с примерами, цифрами, адресами, ссылками, самокритично, позитивно и с юмором :)

Как можно было стать спонсором-соиздателем?

Каждый человек мог внести любую максимально возможную для него сумму и стать соиздателем, позволив книге выйти в свет. В подарок в июне-июле 2013 года участники проекта получат книгу с автографом автора (171 человек), книгу и свое ФИО на ней в разделе «Благодарности» (145 человек), книга + ФИО + участие в мастер-классах автора (19 человек), книга + ФИО + консультация от Романа по любым эковопросам по Skype (54 человека) или за завтраком в вегетарианском кафе – за счет автора (16 человек). 66 человек просто решили поддержать проект и внесли суммы до 299 рублей без получения бонусов.


11 рецептов успешного краудфандинга от Романа Саблина

1. Большая мечта

Для  меня книга – мечта с детства. И тем более такая практичная и полезная для людей как «Зеленый драйвер». При старте проекта мы с Екатериной Ворониной из «Зеленой книги» запустили во Вселенную запрос на 333 000 рублей, и он сработал. И еще я молился, просил Бога поддержать мое начинание.

2. Качественная подготовка

Екатерина была осенью 2012 года на мастер-классе от Boomstarter в Digital October. Мы проштудировали весь сайт Boomstarter.ru, прочитали все рекомендации http://boomstarter.ru/help, сняли мое видеообращение в экоковоркинге в Хельсинки, «вылизали» описание проекта и выложили на сайт. Правки от нашего менеджера Boomstarter были минимальны.

3. Актуальность темы

Если ваш проект не успешен, может быть он и не нужен миру? Что доброго, светлого, полезного он дает людям? Если мы, например,  не решим экологический вопрос в ближайшие 10 лет, то все остальное бессмысленно. Человечество окончательно надоест  Земле  и она резко сократит нашу численность.

4. Обращение к целевой аудитории

Автор сам формирует аудиторию для своего проекта на краудфандинг-площадке. Моя книга написана для людей, которые уже интересуются эковопросами.  И это очень разнообразная аудитория – ценители органических продуктов и этичных товаров, экоактивисты, сознательные хипстеры, йоги, экостроители, экопоселенцы, вегетарианцы и многие другие. Обывателям книга не интересна, к сожалению. Для них будет следующая книга :) 

5. Личная репутация

За 3 года в экодвижении у меня наработалась хорошая репутация. При этом я признаю, что я не идеален, и что я только учусь. У меня есть большое количество контактов в профильных медиа и сообществах. И когда я обращался за поддержкой, мне шли навстречу. Благодарю вас за доверие и веру в меня! Ниже даю список тех, кто нас поддержал.

6. Личные сообщения

Как и советует Boomstarter, я начал с личных писем своим соратникам по экодвижению с просьбой поддержать проект взносом или перепостами. Писал в основном в соцсетях. Первые 10% от суммы 30 000 руб мы собрали за неделю. И далее я каждый день отправлял по 20-40 сообщений на 2 абзаца моим френдам. Не всем успел написать :) ВКонтакте у меня  2200 человек, в Фейсбуке 1500, и их число растет. По этой же схеме привлекала к проекту друзей вся команда издательства «Зелёная книга».

7. Благодарение людей.

Каждый раз, когда я видел на экране подросшую сумму сбора я мысленно благодарил людей, от сердца и с улыбкой. Отвечал на все комментарии, личные сообщения и слова поддержки. И сейчас благодарю всех и каждого! Люди, вы прекрасны! Мы сделали это!

8. Перепосты

Каждый день я в статусах своих соц.аккаунтов публиковал сводку с поля сбора. Сколько собрали, сколько еще осталось. У нас ведь были четкие сроки проекта. Очень вдохновляло правило Boomstarter.ru  «Все или ничего»: если бы 100% суммы не было собрано, все вложенные средства вернулись бы  людям-спонсорам. И книга бы не вышла.

Раз в неделю  я давал обновления на странице проекта в Boomstarter, делал сводные посты с новой информацией о книге, цитаты из книги, опрос про название книги, размещал пост в своем блоге «Жить экологично!» http://green3green.livejournal.com  (700 френдов) и высылал в свою экорассылку на 1500 человек. И везде просил сделать перепосты, указывая в теле сообщения нужную ссылку. Доходило до 80-100 перепостов. Я писал админам тематических групп  ВКонтакте и Фейсбуке, половина из них постили у себя на стенах от имении сообщества. Это повышает доверие к публикации. Дело двигалось, за весь срок мы были рекордсменами дня Boomstarter раз 8.

9. Большие медиа приходят позже

Я писал всем  своим 100 знакомым журналистам, пишущих на социальную и экотематику в большие СМИ. Некоторые, как например «Российские лесные вести», «Домашний ребенок» разместили сразу.  Остальным нужна была книга для прочтения. А поскольку она еще редактируется, то одну из глав «Зеленое потребление – новое качество жизни» я смог разослать только за 5 дней до конца сбора. Здесь подключился Телеканал «Дождь» с публикацией на сайте, за что им большая благодарность.


10. Точный бюджет
Максимально точно просчитайте необходимую сумму для реализации проекта с учетом комиссий и налогов. Собранная нами сумма в 330 709 руб. выглядит хорошо. Но на руки мы получили минус 23%, то есть 254 646 рублей, 5% забирает за свою работу Boomstarter, 5% уходит платежным системам и 13% от всей суммы на налоги (НДФЛ) я заплатил родному государству как физ.лицо. Для юр.лиц налоги платятся согласно вашей системе налогообложения.

11. Люди решают все

Приятной неожиданностью стало письмо моего давнего друга Жени Глумова, с которым мы сейчас редко общаемся. За неделю до конца сбора он написал вдохновляющее письмо на 20 адресов ребят из нашей новокузнецкой тусовки в Москве. Очень приятной была поддержка моих бывших коллег, в том числе моего бывшего руководства из  РУСАЛа, Мобискара и ТехноНИКОЛЬ. Мне писали и делали взносы люди со всего мира. Благодарю вас!

Про нас написали:

«Натур Продукт», журнал про натуральную жизнь http://np-mag.ru/news/2013/04/01/how-live-green-book-guide-action

Green City, газета об экологичном стиле жизни http://greencityreview.ru/news/371-khotite-stat-soizdatelem  

Газета «Российские Лесные Вести» http://www.lesvesti.ru/news/green/4447 

“Домашний ребенок”, журнал для экородителей http://www.domrebenok.ru/blog/zelyenyy-drayver-24-chasa-ekologichnoy-zhizni/

Телеканал “Дождь” http://tvrain.ru/teleshow/eco/news/pervaya_kniga_o_legkosti_eco_zhizni_v_megapolis_sobiraet_sredstva-37 

GreenFace, блог об экологическом маркетинге www.greenface.ru 

FSC-сертифицированная типография «Полиграф Медиа Групп» www.pm-g.ru 

Клуб Greenhunter, зеленый компас, навигатор по качеству жизни в большом городе http://greenhunter.ru/promo?id=2692  

Интернет-журнал LookBio http://lookbio.ru/obtshestvo/bio-portret/zelenyj-drajver-roman-sablin  

Facepla.net , Интернет-портал о позитивных экотехнологиях http://facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/3463-green-driver  

“Быть добру!”, интернет-портал и газета экопоселений и родовых поместий http://bytdobru.info/novosti/1867-ekokniga-romana-sablina-zelenyi-draiver-5-dnei-chtoby-stat-soizdatelem  

4Vegan.ru, полезный ресурс для вегетарианцев и веганов http://4vegan.ru/2013/03/ecobook 

W, Новости с чувством http://ok-inform.ru/rubriki/47-double-you/1702-roman-sablin-ya-protiv-eko-fashizma.html

 “ЭкоДело”, портал экорганизаций Сибири и Дальнего Востока http://ecodelo.org/zdorove/ekologiya_v_bytu/21100-tri_dnya_chtoby_stat_soizdatelem_knigi_ob_ekologichnom_obraze_zhizni-

Gaudeamus, студенческая газета http://gaude.ru/news/23431

Эколого-просветительская площадка «Центр экономии ресурсов на Флаконе» (Москва) http://centrecon.ru/node/434 

Позитивно-креативное экологическое движение «Мусора.Больше.Нет»  http://musora.bolshe.net/news/blogs/kniga-romana-sablina-zelyonyy-drayver-.-kak-stat-so-izdatelem.html 

Экологическое движение «РазДельный сбор» (Санкт-Петербург) http://vk.com/rsbor

Игорь Подгорный, экоблоггер-тысячник  http://igorpodgorny.livejournal.com/478829.html

Дарья Каракулова, блоггер-позитивист http://daryadarya.livejournal.com/475581.html

“Правовед”, подкаст-радио Светланы Спиваковской http://pravoved.podfm.ru/78

ДаруДар, сообщество дарителей http://vk.com/darudar?w=wall-4865157_2044

“Пустые Холмы”, портал фестиваля свободного творчества http://holmi.ru/notes/?action=show&id=990

+ более 100 групп ВКонтакте и на Фейсбуке. Благодарю вас за поддержку!


Посмотреть проект Романа Саблина "Книга "Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни" можно на его странице Boomstarter.

Рассказать друзьям