Воронежская Азбука

Издание книги художника Александра Флоренского «Воронежская Азбука», которая может стать своеобразным «гидом» по Воронежу. Подробнее
Воронежская Азбука
Издание книги художника Александра Флоренского «Воронежская Азбука», которая может стать своеобразным «гидом» по Воронежу.

Выберите вознаграждение

Приветствуем вас, друзья!

Мы начинаем проект по изданию книги художника Александра Флоренского «Воронежская Азбука», и нам очень важна ваша поддержка!

Книга эта может стать своеобразным «гидом» по Воронежу, каким его видит известный петербургский художник, в прошлом — один из организаторов группы «Митьки».

На протяжении нескольких лет Александр Флоренский создаёт «портреты городов» Иерусалима, Петербурга, Тбилиси. Каждая из его «азбук» — это пейзажные зарисовки топонимов города на все буквы алфавита. Например, на букву «О» в «Петербургской Азбуке» — Обводный канал, его длина, ширина и когда прорыт. А на букву «С» — Смоленское кладбище, а также снег на нём, собака на снегу, река Смоленка рядом и сортир поодаль.

Александр Флоренский — о трёх уже существующих «азбуках»:

«В начале 2011 года вместе с иерусалимским поэтом Михаилом Королем я нарисовал и издал книгу «ИЕРУСАЛИМСКАЯ АЗБУКА» (спасибо Мише Королю за эту прекрасную мысль!). Во время работы над книгой, в Иерусалиме, я подумал о дальнейшем развитии этой идеи. И в октябре 2011 года я нарисовал «ТБИЛИССКУЮ АЗБУКУ» (разумеется, все картинки были нарисованы прямо на месте, в Тбилиси), и затем тоже издал ее. Оставалось завершить своего рода «триптих», посвященный трем городам, между которыми я в последнее время перемещаюсь. Разумеется, все картинки «ПЕТЕРБУРГСКОЙ АЗБУКИ» нарисованы прямо на месте, в мастерской на Кузнечном переулке». 


В сентябре 2013 года в галерее Х.Л.А.М. фестиваль современного искусства «Чернозём» представил выставку по «Петербургской Азбуке». Тогда же возникла идея создать и воронежскую.

Сергей Горшков: 

«Когда я увидел книгу А.Флоренского «Иерусалимская Азбука», то первым делом я подумал, что было бы прекрасно, если бы когда-нибудь появилась бы и «Воронежская Азбука». Обычно принято считать, что от искусства нет никакой пользы. Но «Азбуки» Флоренского приносят огромную пользу, несмотря на то, что являются произведениями искусства...»

В результате реализации проекта у воронежцев появится художественный гид по городу, а в коллекции Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского (kramskoi.vzh.ru) останутся 34 работы Александра Флоренского, переданные в дар.

Презентация «Воронежской Азбуки» пройдёт в рамках фестиваля «Чернозём» (chernozem.org) в сентябре 2014 года.

Сбор денег мы объявили непосредственно на вёрстку и печать книги.

В случае, если ваша поддержка превысит необходимую для издания 3000 экземпляров сумму, то мы выпустим книгу большим тиражом пропорционально собранной сумме взносов.

О книге:

Книга формата А5, 72 полосы, цветность 4+4, бумага 170 гр, форзац цветностью 4+0 (бумага та же), обложка 7 бц, переплет коленкором + печать цветностью 4+0 на дизайнерской бумаге. 

Предполагаемый тираж книги – 3000 экземпляров. 

Подготовка рисунков - в апреле-мае 2014 г. 

Верстка и препресс – 1 месяц.

Печать тиража – 1 месяц.