Птицы Белого моря. Первый шаг к сохранению

Издание брошюры "Птицы Белого моря" поможет предотвратить исчезновение редких видов птиц и сохранить их места обитания More
Птицы Белого моря. Первый шаг к сохранению
Издание брошюры "Птицы Белого моря" поможет предотвратить исчезновение редких видов птиц и сохранить их места обитания

Choose reward

Атлас-определитель «Птицы Северо-Карельского побережья Белого моря» - наш вклад в сохранение редких видов птиц и мест их обитания

Мы, Василий Ефимов и Юлия Супруненко, жители побережья Белого моря, - работаем над изданием иллюстрированного атласа-определителя  «Птицы Северо-Карельского побережья Белого моря». Вы также можете принять участие в сохранении беломорских птиц, сделав посильный финансовый вклад в издание атласа-определителя.










Я, коренной житель побережья Белого моря, яхтсмен и рыбак, моя супруга – биолог, аспирант НИИ Природного и Культурного Наследия, полевой координатор проектов по устойчивому развитию Белого моря (НКО «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья»).








Зачем нужен атлас?

С каждым годом все больше туристов стремятся на Белое море. Здесь почти нет отелей и кемпингов, туристы разбивают лагерь в любом месте берега. Но гораздо раньше, чем здесь появились туристы, на этих берегах поселились птицы. Острова Кандалакшского залива признаны мировым экологическим сообществом, как уникальные места обитания водоплавающих птиц. Кандалакшский залив имеет международный статус, охраняется Рамсарской конвенцией. Каждый год эти места служат местом размножения, кормления и отдыха десятков тысяч птиц.

Обыкновенная гага (Somateria mollissima). Самцы и самки


Располагаясь на беломорских берегах, почти никто из туристов не задумывается о том, что рядом с их лагерем может быть птичий «родильный дом», столовая или место отдыха. Самое страшное, что туристы даже не подозревают, какой вред они могут нанести птицам. Любой матери, будь она человек, зверь или птица, неприятно, если к ней в «роддом» приехала толпа туристов. Из-за беспокойства в начале гнездования птица может бросить гнездо. Если напуганная человеком птица слетает с гнезда на время, то яйца становятся легкой добычей ворон и чаек, погибают от переохлаждения. Беспокойство часто служит причиной гибели птенцов – лишенные защиты матери, которая пытается отвлечь от человека своих детей, птенцы подвергаются нападениям хищников. Пытаясь избежать беспокойства, выводки, вместо того, чтобы спокойно кормиться, постоянно перемещаются с места на место, в результате птенцы погибают от недоедания. 

Птенец короткохвостого поморника (Stercorarius parasiticus)


Содержание и распространение атласа

В атласе-определителе мы объясним, как следует вести себя на беломорском побережье, чтобы не нанести вред птицам.Цветные изображения птиц помогут определить их вид. Фотографии будут сопровождаться кратким описанием повадок и мест обитания изображённых птиц. Мы опишем правила и меры безопасного поведения рядом с пернатыми друзьями, в том числе, правила поведения фотографов-анималистов при съемке птиц в природе.

Атлас-определитель не будет продаваться, мы совершенно бесплатно передадим его тем, кто занимается организацией туризма на Белом море, а также распространим в тематических социальных сетях, на форумах и сайтах.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)


Подготовительная работа

Мы очень ответственно относимся к взятой на себя работе. Для составления атласа-определителя будет проведено изучение и описание районов, где проходят основные водные маршруты туристов и где гнездятся и кормятся морские, прибрежные ценные и редкие виды птиц. Это Северо-Карельское побережье от мыса Шарапов до Киндо-мыса. К обследованию будут привлечены высококвалифицированные специалисты-орнитологи из Кандалакшского заповедника, Биологического факультета МГУ, Зоологического музея МГУ, Союза охраны птиц России, Мурманского морского биологического института РАН. Ориентировочная оценка сроков реализации проекта – 2 года. Такой большой срок получается из-за того, что территория обследования достаточно большая, летний период, в который возможно провести обследование, очень короткий, а специалисты, которых мы будем привлекать, очень востребованы.


Елена Дмитриевна Краснова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Беломорской биостанции МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по охране птиц и экосистем беломорского региона













Ежов Алексей Викторович, Морской орнитолог, научный сотрудник Мурманского Морского биологического института РАН












Александра Горяшко - внештатный сотрудник Кандалакшского государственного природного заповедника, историк науки, писатель







Сколько надо денег, и на что они будут потрачены

Чтобы провести эту работу и издать атлас-определитель, нужен бюджет в 350 тысяч рублей. Мы понимаем, что такую сумму тяжело будет собрать за 33 дня, и мы решили разделить ее на две части. Сейчас надо собрать только 100 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем провести обследование территории и выпустить атлас-определитель в электронном виде. Остальные 250 тысяч рублей мы планируем собрать, привлекая спонсоров из разных фондов (WWF, ЦОДП, National Geographic, LighthouseFoundation).

Фифи (Tringa glareola)

Основные статьи расхода:

- транспортные расходы;

- продукты питания на время экспедиции;

-полевое экспедиционное снаряжение (лагерное оборудование, туристическое снаряжение);

- аппаратура (фотооборудование, GPS-навигаторы, бинокли);

- издательские расходы по выпуску атласа-определителя.

Все организаторы проекта работают бесплатно!

Если у нас с вами получится собрать 100 из 350 тысяч рублей за 33 дня, то экспедиция по обследованию территории и подготовка атласа начнется уже этим летом!


Как сделать взнос

Дорогие друзья, давайте сделаем это! Нас, людей любящих Белое море и его природу, многие тысячи. Проявим свою любовь в деле! Любая необременительная для вас сумма - 50, 100, 500, 1000 рублей – и мы соберем необходимые средства. За любую пожертвованную сумму вы получаете благодарность от нас и беломорских птиц (фотографии птиц, электронное или бумажное издание атласа и т.п.)

В колонке «Поддержать», она находится справа, выберите сумму, которую вы готовы внести. Пройдите регистрацию в системе boomstarter - она нужна для того, чтобы по окончанию проекта мы смогли вас отблагодарить. Компания бумстартер официальная, в самом низу есть пользовательское соглашение, указаны все реквизиты. После регистрации вам будет предложено выбрать вариант оплаты одним из удобных для вас способов (банковская карта, мобильный телефон, электронные деньги и т.п.).

Если мы не сможем набрать необходимую сумму в 100 тысяч рублей, то все деньги возвратятся вам обратно. 

Полярная крачка (Sterna paradisaea


Узнать о ходе работы

Всю информацию о ходе нашей работы, фото- и видео отчеты мы выкладываем:

- в нашей группе ВКонтакте - http://vk.com/club66759278

- в нашей группе фейсбука https://www.facebook.com/groups/293372120817000/

Вы можете задать любые вопросы о нашей работе на сайте boomstarter и в наших группах в соц.сетях. Всем с удовольствием ответим.

Сохраним Белое море и наших пернатых друзей!!!

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)


Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать