Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

"КАЛИГУЛА" - спектакль Театра-студии "Свое Время"

Возможно ли осмыслить историю Гая Калигулы, поднявшись над вековой грязью и пошлостью, связанной с его именем? Мы - попытались. Подробнее
Возможно ли осмыслить историю Гая Калигулы, поднявшись над вековой грязью и пошлостью, связанной с его именем? Мы - попытались.

Выберите вознаграждение

Жестокие нравы античного мира зачастую приводят нас, современных цивилизованных людей, в ужас, но мало кто, давая негативную оценку событию или поступку, задумывается о том, почему это произошло, что двигало тем или иным человеком, правителем, тираном, что заставляло его поступать именно так. 

Несомненно, проще объяснить страшное и непонятное безумием, но если вдуматься – так ли все однозначно?



Осуждая и негодуя, кто хоть раз пытался заглянуть в глаза своему 

страху? И кто пытался заглянуть в глаза тому, кого еще недавно обвинял во всех мыслимых и немыслимых грехах и собственных неудачах?

Имя Калигулы в сознании людей связано с множеством чудовищной грязи и малоаппетитных  фактов,но, как известно, историю пишут победители, а победителей, как говорится, не судят



Этот спектакль – попытка подняться над всей этой вековой грязью и попробовать заглянуть в глаза не цезарю, не тирану, – человеку. Человеку, который стремился к невозможному – так, как умел.



 

Идея поставить “Калигулу”, обойдя традиционные для этой темы грязь, пошлость и гротеск, возникла у нас довольно давно, а подготовительная работа к спектаклю заняла больше года. Нет, даже не просто идея, а Мечта, адекватно воплотить которую представлялось нам делом чести. Мы изучали исторические тексты, много думали, спорили, “по кирпичику” строили каждый характер… 



Когда мы взялись за “Калигулу”, у  нас не было ничего, кроме энтузиазма.  Декорации, и костюмы делались своими руками фактически из ничего, свет монтировался из того, что было.под руками, включая дачные фонари и самодельные фильтры…

Проделана очень большая работа, спектакль поставлен, идет на нашей сцене и пользуется успехом у зрителей, но нам очень хочется сделать эту постановку лучше, завершеннее, профессиональнее. Построить разборные бесшумные декорации, довести до ума свет и костюмы, сделать пристойную видеозапись (задумана съемка фильма-спектакля и разработаны материалы к ней) и качественную полиграфию к спектаклю, что даст возможность как заочно познакомить со спектаклем всех желающих, так и вывозить “Калигулу” на другие площадки (куда мы не можем добраться хотя бы потому, что наши декорации не приспособлены для транспортировки)…


Нам говорили, что невозможно сделать то, что мы задумали, что нам не удастся справиться с этой неоднозначной темой в наших условиях – нам удалось. И мы, без ложной скромности, этому рады и гордимся этим. Но нам бы очень хотелось, чтоб спектакль стал еще лучше и наши радость и гордость разделили другие люди.
Поэтому нам очень нужна ваша поддержка! Очень было бы здорово с вашей помощью воплотить нашу Большую Мечту в реальность!
Мы будем счастливы отблагодарить вас за поддержку и понимание!