Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

ДОСТОЕВСКИЙ - ДЕТЯМ

Потомки великого писателя хотят издать книгу, которую Федор Михайлович задумал, но не смог сам выпустить из-за своей кончины. More
Потомки великого писателя хотят издать книгу, которую Федор Михайлович задумал, но не смог сам выпустить из-за своей кончины.

Choose reward

Я, Достоевский Дмитрий Андреевич, правнук великого писателя, обращаюсь к вам с предложением принять участие в издании книги "Достоевский детям", которую писатель задумал, но не успел издать.

Это будет книга ваша и потомков Достоевского. Я напишу предисловие, а моя внучка Вера (12 лет) нарисует иллюстрации.

Детская тема в произведениях Достоевского неуклонно нарастала. Если в первом романе "Бедные люди" дети появляются только в двух небольших эпизодах, то в последнем романе им посвящена целая глава "Мальчики". Интересно, что первое упоминание этого романа определяется строкой в записной книжке писателя: "Может ли мальчик лечь под поезд". Примерно в это время появляется и запись: "Дети решают всё. Дети правят государством". Очевидно, мысль Достоевского простирается от малого возраста ко взрослому. Каким будет ребёнок, таким будет он и правителем. Добродетель закладывается сызмальства. Параллельно своему последнему роману Достоевский пишет  уникальный проект "Дневник писателя". Ежемесячник - отклик на животрепещущие события в России мудрого, авторитетного человека. Очерки о детях, события, связанные с детьми, занимают в дневнике большой объём. На каждый выпуск он получает мешки писем, среди которых немало писем родителей к нему с вопросом " а что читать детям, чтобы они выросли достойными людьми". В ответах Достоевский скрупулёзно перечисляет авторов, в список входят и те, кого он знает с детства, и те, которых он читает своим детям. Вполне возможно, что тогда и появляется у Федор Михайловича мысль: "А что я могу дать детям из своих текстов?" Зарождается мысль издать такую книгу. Вспоминается ещё одна запись Достоевского: "Писать радостнее, когда за стенкой детки галдят". Это он о своих детях. Как бы скорее издать такую книгу, чтобы Федик и Люба стали первыми его слушателями, но не успел... У нас с вами есть возможность успеть для своих детей. 

  Эта книга, которую Достоевский задумал, была издана его вдовой Анной Григорьевной по оставленным заметкам в конце XIX века. С тех пор оригинал не переиздавался. Вместе мы можем издать эту книгу, не потерявшую актуальность и сегодня. 

Книги под таким названием уже издавались разными издательствами в 1971 ; 2000 ; 2005 и 2012 годах (возможно у кого-то такая есть), но подборка отрывков из произведений Достоевского в них делалась литературоведами. Я же предлагаю книгу - оригинал то есть книгу, которую задумал  сам Федор Михайлович Достоевский.