Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Американская мечта

Цикл документальных фильмов о жизни "веселого молочника" - Джастаса Уолтера и его села Такучет. More
Цикл документальных фильмов о жизни "веселого молочника" - Джастаса Уолтера и его села Такучет.

Choose reward

Как и большинство людей, о Джастасе Уолкере я узнал из интернета. Ролик про "Веселого молочника из Красноярска" молниеносно стал вирусным хитом. Как документалисту, мне стало интересно, действительно ли правда это или же это очередная журналистская "утка". Что вообще забыл американец в российской глубинке?

Из различных интервью я понял, что это действительно правда. Но без журналистской хитрости не обошлось: Джастас вовсе не поддерживает продовольственные санкции, как это освещает СМИ.

Начались поиски. Я узнал, что Джастас живет в Сибири, в моих родных краях. Затем по ряду удачных обстоятельств, мне удалось связаться с Джастасом и договориться о съемках. В середине мая я был уже у него дома в поселке Такучет. Жил вместе с его семьей: чудесной женой Ребеккой и тремя дочерьми - Тирзой, Адарой и малышкой Кирстен. Уже после первых дней съемок, я понял, что история Джастаса куда удивительней и интересней, чем все то, что написано в интернете и показано по телевидению. Было решено снимать трилогию.

В этих фильмах мы погрузимся в историю жизни американца в российской глубинке, познакомимся с его семьей и окружением, увидим деревенскую жизнь изнутри и станем свидетелями одного важного события, которое я пока оставлю в тайне.

Это будут три документальных фильма, снятых методом прямого наблюдения и интервью.
Жанровая направленность - лирическая комедия. Это уникальная ситуация для документальных фильмов, когда сама жизнь (а не только фирменный заразительный смех Джастаса) полна необычных и зачастую смешных, курьезных ситуаций. Но мы успеем не только посмеяться, жизнь Джастаса и его команды насыщенна и драматическими, а порой и трагическими моментами.


Когда я только познакомился с Джастасом и приехал к нему в поселок, честно говоря, его дело казалось мне довольно сомнительным. Я сам большую часть детства и юности провел в деревне и знаю всю эту жизнь изнутри: давление бюрократии, отсутствие должной инфраструктуры и множество социальных проблем.
Казалось бы, как в современных реалиях деревенской жизни можно создать преуспевающее хозяйство, тем более иностранцу?

Этими фильмами я хочу показать и доказать, что в любых условиях человек может стать успешным.

Сейчас это актуально как никогда, потому что если отношение к деревенской жизни не изменится, то сибирские поля окончательно опустеют.

К настоящему моменту у нас готов первый фильм. Он был снят в мае 2015 года на свои накопленные средства. В этом фильме рассказывается об истории жизни Джастаса Уолкера, о его первых годах в России, о том, как создавалось его хозяйство и с какими ситуациями и проблемами ему пришлось столкнуться. Сейчас первая часть находится в стадии фестивального проката, поэтому нет возможности полностью выложить фильм в сеть, но вы можете посмотреть небольшие выдержки.

Сейчас мы готовимся к съемкам второй части трилогии.
В ней мы познакомимся с "командой мечты" - так я называю ближайших соратников Джастаса.

  • Вовчик - первый помощник и "крыша" Джастаса; голубоглазый богатырь с веселым нравом.

  • Андрюха - управляющий второго хозяйства с золотым зубом и многочисленными татуировками.

  • Сергей Васильевич - почетный пенсионер команды.

  • Петруха - сутулый морщинистый мужичок с добрыми глазами.

Чтобы не спойлерить, скажу лишь, что каждый из членов команды - это уникальный человек с зачастую трагической судьбой. В большинстве случаев, на таких людях мы ставим крест, но "команда мечты" доказывает, что у каждого есть шанс и жизнь не заканчивается.


Сейчас нам необходимо завершить съемки второй части, а для этого необходимо совершить съемочную экспедицию в конце ноября.

Основная статья расходов - это транспорт. Чтобы добраться до поселка, необходимо сначала долететь до Красноярска, потом ехать на поезде, а затем уже на автобусе.

Сейчас перелеты в Сибирь крайне дорогие, поэтому если нам удастся собрать сумму свыше нормы, то значит еще одному члену нашей "съемочной команды мечты" удастся добраться до Такучета и улучшить общее качество проделанной работы.

Вторая часть расходов - это аренда съемочного оборудования. Мы все студенты ВГИКа и основная база для производства фильма высокого качества у нас есть, но так как это выездная экспедиция, все равно приходится часть оборудования брать в аренду.



Андрей Ананин - режиссер, оператор. Студент ВГИКа, мастерская неигрового кино С.В. Мирошниченко.





Аркадий Шаповалов - оператор. Студент ВГИКа, кинооператорская мастерская Клебанова.





Андрей Иванов - звукорежиссер, студент ВГИКа.






Семен Кандоба - продюсер, студент ВГИКа.




.

За новостями и процессом того, как идут съемки вы можете следить в группе вконтакте и facebook'е. Заходите, поддерживайте репостами, рассказывайте друзьям и знакомым! Так как съемки совсем близко, мы вынуждены запустить проект на более короткий срок, чем планировалось - 14 дней. Очень надеемся на вашу поддержку, ведь именно благодаря вам мы сможем реализовать запланированное.

В случае успеха, мы планируем завершить работу до конца января 2016 года. То есть к этому времени уже будет готов фильм и состоится премьера.