Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Книга для тех, кто пишет книгу

Издание адресовано людям, которые умеют и любят писать, стремятся собрать свои мысли и заметки под одну обложку More
Издание адресовано людям, которые умеют и любят писать, стремятся собрать свои мысли и заметки под одну обложку

Choose reward

Друзья!  
Последние годы я сижу на двух стульях: преподаю творческие дисциплины и придумываю разного рода интерактивные проекты.  Мой главный курс называется «Создание произведения» и там занимаются люди самых разных возрастов и интересов – авторы, художники, фотографы и даже изобретатели. 

По ходу этой работы накопилось много идей и материалов, которые я хочу воплотить в цикл «Книга для тех, кто пишет книгу».   

Суть и цель проекта – издание-провокатор, которое будет рассыпать флюиды творчества вокруг авторов будущих книг.  

Многие люди тяготеют к сочинительству, пишут «на манжетах», полях, листочках. А что если сделать такую записную книгу (типа дневника) с подсказками, вопросами, «наводками», пользуясь которой человек будет записывать и зарисовывать мысли, делать летучие пометки и постепенно соберет томик о себе и своей жизни. 

Как будет выглядеть первая книга

Обложка – ее будет строить автор, а мы подготовим шаблон. Автор даст своей книге название, оформит на свой вкус все титульные элементы, руководствуясь подсказками мастера.


 

Дальше служебные страницы. Вступительные и заключительные слова, эпиграф, оглавление, картинка-символ (словесная или визуальная). Построение оглавления – это отдельное искусство, сопоставимое с искусством навигации.  Вообще, самое трудное в создании произведения – структура: последовательность глав, соотношение общего и частного, взаимозависимость эпизодов. Эту трудность надо  учесть и предложить автору математический способ навигации «один пишем, два в уме».


Основа книги – страница за страницей. Там будут «задания» автору, всякого рода наводки, пендели. Центральный разворот – особый, «извлекаемый». Скажем, анкета или письмо. По страницах раскидаем «стеллажи» для выписывания туда ценных мыслей.  
Книга не только написательная, но и рисовательная. Например, на одной из страниц будет спираль ассоциаций (известно, что спираль вообще является символом много чего, вот мы с ней и поиграем).

Метода
Выполняя «задания» (которые можно заменить и своими собственными), автор «достает» из себя информацию, отвечая самому себе те вопросы, которые его занимают. Затем «книга» откладывается, а спустя время автор к ней возвращается уже как читатель. То, что он когда-то рассказал самому себе, может стать материей для новой книги. 
 

 Мне хочется создать такой шаблон (шаблон не в смысле что тысяча человек создадут тысячу одинаковых книг, а шаблон в смысле основы, опорной точки), так вот, мне хочется создать такой шаблон-провокатор, который оторвет автора от самого себя и развернет к миру. 

Скажем, если автор – подросток, то «задания» нацелят его на понимание тех, кто рядом.   
Пока я не знаю, как лучше – открыто, прямо на страницах, ставить задания или лучше спрятать  их в конец, или сделать специальную вкладку?  

И тыща миллионов вопросов, которые я хочу обсудить с вами

Кому оно нужно
Кому нужна такая книга? Потомкам или самому человеку? Мой ответ такой. В первую очередь, она адресована людям, которые умеют и любят писать, стремятся собрать свои записи под одну обложку, или кому важно создать историю своей жизни, – и не важно, 10 им лет или 40. Словом, аудитория довольно-таки широкая. Но с другой стороны, неохота плодить графоманов. Тогда так: подобное издание (где автор и читатель – одно и то же лицо) может нести не только литературный, но и общечеловеческий смысл. Известно, что «рука думает» (Пушкин например, думал рукой). Записывая, человек может что-то понять, к чему-то остыть, включить мозги, выйти из круга, сделать шаг в сторону. 
Мне было бы очень приятно, если бы учителя использовали такую книгу в работе с учениками. Если бы родители дарили ее своим детям. Если бы 40-летний человек перечитывал то, что   написал в ней два года назад и открывал для себя что-то новое. И так далее, до бесконечности. 

План делания и на что нужны деньги
1. Сотворение флэт-плана и обсуждение наметок. Приглашаю к этому этапу всех спонсоров.
2. Составительский этап. Разработка каркаса
3. Создание эскизов. Нужен хороший рисовальщик
4. Пре-пресс (дизайн, верстка, сборка, обработка, редактура, корректура, подгонка). Для жизни и здравствования нашего проекта решающим фактором является наличие издательской команды (верстальщика, редактора, художника, пиарщика, etc). Сейчас, в связи с политикой эффективности, все эти должности обсёканы. Мы еще как-то двигаемся по инерции, но все медленней и медленней.
5. Сертификация продукта.
6. Печать тиража.
7. Распространение.
8. Отслеживание результатов. Награждение выдающихся авторов

Если мы соберем больше, чем указано в объявленной сумме

Честно говоря, я к этому стремлюсь. Собрать больше и зарядить всю серию. На сегодняшний день имеются заготовки для 7-ти книг серии «Книга о себе» (три тома), «Китайский портрет» (вещи и характеры через ассоциации), «Путь» (человек на дороге жизни), «День, который…», «Тест на ОГР» (общее гениальное развитие).

И, конечно же, если найдется хотя бы один мощный спонсор –  сделаем  книгу «под него», или вместе с ним. Второе – самое интересное.


Конечно, кто-то обязательно спросит про электронную версию. Но это уже – следующий шаг.
Начнем мы с одной книжки, и у меня уже чешутся руки!
 
Объявление
Ищу хорошего рисовальщика, быстрого верстальщика, терпеливого редактора, въедливого корректора и придумывателя идей.