Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Арт-лаборатория "TRANSCENDUS"

Ликвидация культурно-искусствоведческой безграмотности More
Арт-лаборатория "TRANSCENDUS"
Ликвидация культурно-искусствоведческой безграмотности

Choose reward

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - А.П.Чехов.

Искусство и культура – тот воздух, которым мы дышим. Созерцая искусство, мы понимаем в чем истина бытия. Изучая его, мы расширяем грани сознания и воображения, открываем новые пути духовного обогащения.

блог

Автором коллажа является Lenka Laskoradova. Со всеми работами можно ознакомиться в блоге автора.



Арт-лаборатория TRANSCENDUS представляет собой интерактивный культурно-искусствоведческий образовательный проект с исследовательским уклоном. Наша задача – вместе в вами, нашими читателями, учениками и коллегами, окунуться в мир неизведанного и волшебного, изучить историю и теорию искусств «от истоков до наших дней», сделать программы интересными и понятными не только взрослым, но и детям, за которыми будущее нашей страны; возрождать культурные традиции и духовные ценности прошлых столетий, осваивать правила этикета, совершенствовать знания русского языка.  Именно вместе с Вами мы будем открывать новое, творить и самосовершенствоваться.

Что же мы хотим в итоге реализовать?

Проект состоит из нескольких частей:

 - школа (образовательные программы, лекции, мастер-классы, дискуссии)

- практические лаборатории (выставки, творческие мероприятия); задействованы как специалисты высокого уровня, так и наши ученики, которые стремятся стать профессионалами

 - журнал об искусстве и культуре (пока в электронном виде)

фото: Валерия Бухарова

Главной целью арт-лаборатории является ликвидация культурно-искусствоведческой безграмотности. Проще говоря, что такое «Вальс цветов» П. И. Чайковского и кто такой М. Б. Пиотровский было бы неплохо знать. Единственное, что мы действительно не хотим получить в итоге – скучных лекций и замыленных мастер-классов, которым внимают лишь два человека из полного зала. Наши занятия, творческие вечера, концерты, выставки – интерактивные мероприятия, на которых присутствует абсолютное взаимодействие ученика и преподавателя, музыканта и слушателя, художника и созерцателя. 

Основные задачи «TRANSCENDUS»:

1. Доступно и понятно рассказывать о культуре и искусстве;

2. Поддерживать талантливых российских деятелей культуры и искусства. На нашей площадке дать возможность роста и развития художникам, танцорам, музыкантам, фотографам, критикам и искусствоведам, кураторам;

3. Создавать произведения искусства, а так же изделия прикладного характера;

Фото: tuvin

Чем же наш с Вами проект может быть полезен для Москвы?

- межкультурный обмен посредством искусства 

- внутренне духовное обогащение и развитие в разных сферах искусства

 - привлечение аудитории в забытые музеи Москвы

 - квесты по культурным местам столицы 

- понимание архитектурного и в целом культурного контекста Москвы как городской среды. Следовательно, проявление уважения к традициям и воспитание патриотических чувств

 - понимание ценностей городского искусства и его поддержка, неразрывная связь современного искусства, человека и города

Главный вопрос - на что же все-таки мы собираем деньги? Чтобы осуществить идеи TRANSCENDUSа, идеи талантливых детей и взрослых, а главное - создать арт-лабораторию, необходимо помещение/арт-площадка, на которой мы смогли вместе с Вами расти и развиваться. Кроме того, «арт-лаборатория» неплохо звучит, ассоциируется с чем-то загадочным и сказочным. И чтобы раскрыть все тайны, нужны средства на открытие площадки для арт-лаборатории TRANSCENDUS. Минимальная сумма составляет 350 000, в которую включены расходы на: комиссию сайта, налог на доход, аренду помещения, обустройство арт-площадки.


Вознаграждения спонсорам - работы молодых художников и фотографов (авторские открытки и постеры)

1. Дарья Зайцева (архитектор, художник). Контакты: [email protected], 89030082530

2. Александра Данилова (художник)

3. Валерия Лемешевская (художник)

4. Александра Захваткина (фотограф)

5. tuvin (фотограф)


Команда арт-лаборатории "TRANSCENDUS". В составе команды уже есть 9 постоянных сотрудников, но есть много других творческих личностей, которые нам помогают и принимают непосредственное участие в проекте. Знакомьтесь...

Романова Ксения. Создатель арт-лаборатории "TRANSCENDUS".  Бакалавр изящных искусств, на данный момент является студенткой магистратуры факультета искусств МГУ им.Ломоносова. За спиной 12 лет танцевальной практики. Любит разного рода творчество (hand-made, пэчворк, декупаж), делает аксессуары ручной работы. Изучает разные виды искусства.

Данилова Александра. Свободный художник и куратор художественных проектов. Выпускница Краснопресненской художественной школы. Бакалавр изящных искусств, на данный момент является студенткой магистратуры факультета искусств МГУ им. Ломоносова. Серебряный призер Russian Art Week 2014. Участник Artr Assembley (International Art Festival, 2014).

Архипенкова Екатерина. Певица, куратор театрально-музыкальных проектов. Выпускница факультета искусств МГУ им. Ломоносова. Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Обладательница серебряного диплома World Choir Games 2008, Graz и серебряной медали World Choir Games 2014, Riga.

Величко Анастасия. Куратор. Студентка МГЛУ. Переводчик с персидского языка, изучает ближневосточную литературу, хорошо знает культуру Ирана. Стажировалась в Иране и в Музее современного искусства "Гараж".

Мария Сыроешкина. Куратор выставочных проектов и инсталляций. Бакалавр изящных искусств МГУ им. М.В. Ломоносова. Стажировалась в 2013 году в Sorbonne Paris IV, факультет истории искусств. Участник выставки- продажи в галерее-аукционе Paris Drouot Salle VV avec Maitre Bertrand FRAISSE et JABOT Commissaires Priseur. Франция, 2013-2014; Золотой призёр международных выставок: Russian Art Week 2014; Art Assembly International Art Festival 2014.


Касьянова Евгения. Журналист. Выпускница факультета Международной журналистики МГИМО. С 2013 года студентка магистратуры факультета Философии  НИУ ВШЭ. Стажировалась в Московском музее современного искусства, в Музее современного искусства "Гараж", на Московской международной биеннале молодого искусства 2014. Сейчас проходит стажировку в университете Paris-Sorbonne.


Наталия Михайличенко.   Журналист из Санкт-Петербурга.  

Студентка факультета журналистики СПБГУ. В сферу интересов входит изучение иностранных языков (стажировалась 3 месяца в Америке) и окружающего ее социума. Любит путешествовать.


Александра Захваткина. Фотограф. Выпускница РУДН. Работала в редакции журнала. Пишет прозу, любит Дальний Восток и Италию. Изучала иностранные языки в Риме и в Вене. Сняла своб короткометражку под названием "Художник". Путешествовала автостопом.


Екатерина Майорова. Документовед. Получила диплом документоведа с отличием, дополнительное образование по курсу "секретарское дело". Участвовала в различных конкурсах и творческих специальных мероприятиях. Любит творить, совершенствоваться и идти к поставленной цели.