Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Неограниченные возможности в новой мастерской

Сбор средств для строительства кожевенной мастерской оборудованной для работников с ограниченными возможностями More
Сбор средств для строительства кожевенной мастерской оборудованной для работников с ограниченными возможностями

Choose reward

Меня зовут Дмитрий, и я хочу построить кожевенную мастерскую, где смогут работать люди с ограниченными возможностями. Это уже вторая попытка собрать средства, первая хоть и завершилась неудачей, но показала не плохой результат: 77 000 рублей и 83 спонсора, которым мы безумно благодарны.

Для тех, кто увидел наш проект впервые, для начала, расскажу , кто мы и почему называемся странным иностранным словом.

Дедушка WetsВ 1901 году в Подольской губернии, Российской империи, открылась небольшая лавка российского немца, кожевника  Александра Ветс.  «Мастерская Ветса» быстро снискала популярность среди местных жителей, дело шло в гору. Но Александр был уже не молод, все чаще болел, и в январе 1917 года он ушел из жизни. Гражданская война и последующий приход большевиков не позволили продолжить дело дедушки и мастерской не стало.

В ноябре 2012 года уже в центре Черноземья, в городе Липецк, было решено возродить мастерскую имени моего прадеда – Алесандра WETS.

Первое изделие, которое у нас получилось, был маленький блокнот из толстой седельной кожи, с одним сменным блоком. В феврале 2013 года впервые приняли участие в хендмэйд выставке в  нашем городе. Её результат укрепил нашу веру в себя. В мае был сшит первый кошелек, а затем и сумка.

При изготовлении любого изделия мы руководствуемся тем, что изделие должно служить долгие годы, и в процессе использования становиться только лучше. В стиле мы стремимся к лаконичности форм и практичности в использовании. Изготавливаем изделия только из натуральной, толстой кожи от 2,2 мм.

За год мы участвовали в различных выставках в Липецке, Воронеже, а так же на международных выставках в Киеве и Москве, где наши изделия всегда получали хорошую оценку покупателей и просто посетителей выставки.

На выставке «CREATIVA Moscow-2013»  по решению международного жюри мастерская WETS, как победитель всероссийского конкурса «Top Hand-Made», была награждена Сертификатом на бесплатное участие в выставке «Creativa Barselona», которым мы, к сожалению, не смогли воспользоваться по техническим причинам.

В том же году был создан сайт-визитка для ознакомления с нашими изделиями, а в начале 2014 запущен полноценный интернет-магазин.

Поддержите наш проект, в благодарность, вы получите вознаграждение от нас. Вариантов много, например, это может быть брелок из кожи, ремень или даже дерево посаженное в вашу честь. 

Несмотря на то, что дела идут достаточно хорошо и нам,  как творческим людям, приятно видеть востребованность наших изделий и интерес к ним, все же хочется двигаться дальше, развиваться, делиться успехом и быть полезными для общества.

Еще на первых порах реализации идеи кожевенной мастерской появились мысли привлечь людей с ограниченными возможностями. Мы не используем швейные машинки, электрические станки и прочие атрибуты промышленных цехов. Наш главный и единственный инструмент - руки, и поэтому любой человек, имеющий их, может быть принят к нам на работу.

 Но для начала было правильно разобраться в тонкостях кожевенного дела, поставить его «на ноги», а затем идти к реализации задуманного.

Чтобы избежать кривотолки, хочу сразу сказать, что мы хотим  убить одним выстрелом двух зайцев, а точнее трех: расширить производство, создать рабочие места и занять людей с ограниченными физическими возможностями. Статистика в этом вопросе не радует: на 7 марта 2014 года около 70%  официально работоспособных инвалидов не могут устроиться на работу, а на деле процент еще больше.

Людям с ограниченными возможностями очень тяжело найти работу и зачастую они проводят большую часть своего времени в «четырех стенах». Для них работа важна не только для заработка, а еще и как способ социализации и самореализации. Как и всем, им нужно общение и осознание своей полезности для общества.

"Когда у человека-инвалида нет возможности работать, зарабатывать, самореализовываться, то все остальное ему не интересно. Я смотрю по нашим молодым ребятам, которые хотя бы где-то как-то работают: им чаще всего интересно съездить куда-нибудь отдохнуть, сходить на концерт. А ребята, которые не работают и не учатся, им это все совсем уже не интересно"

Дмитрий Касаткин

Директор Центра содействия занятости инвалидов.


.


Сейчас, спустя два года, мы приобрели опыт для того, чтобы сделать следующий шаг в этом направлении, построить мастерскую, но для этого нам нужна ваша помощь, ведь изначально WETS была, и пока что есть, только семейная мастерская, располагающаяся на личной  территории, куда  нет возможности пригласить работников.

Было принято решение о создании мастерской на новом месте, и сделан первый шаг: приобретен земельный участок для строительства недалеко от города.


Мы пошли по такому пути потому что:

  1. Аренда помещения не дает уверенности в завтрашнем дне.
  2. Построенное с нуля помещение будет отвечать всем требованиям для производства, и главное, будет соответствовать требованиям, связанным с привлечением работников с ограниченными возможностями.
  3. Остается пространство для дальнейшего развития.
  4. За городом, на мой взгляд, будет приятнее работать чем в каменных джунглях, что обязательно положительно скажется на психоэмоциональномсостоянии людей и общей производительности.

На данный момент все накопленные средства были потрачены на приобретение земли, следующим шагом должно быть строительство здания мастерской.

Для строительства не большого здания, где бы могли расположиться мастерская, комната отдыха и санузел требуется более 300 тысяч рублей, и я прошу вас помочь собрать эту сумму. 

Будьте спонсором нашего проекта и вы внесете свой вклад в улучшение Мира и России в частности.

Но даже если у вас нет возможности помочь финансово, вы можете помочь рассказав о нашем проекте своим друзьям или, если у вас есть своя группа в соц сети, опубликовать информацию о нем.

Если мы соберем больше чем планируем, то лишние средства мы пустим на обустройство мастерской с учетом особенностей сотрудников.