Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

«Бог с моей улицы», книга невыдуманных историй.

Есть ли Богу дело до моих «всё сложно»? В этой книге истории людей, у которых есть варианты ответа. Подробнее
Есть ли Богу дело до моих «всё сложно»? В этой книге истории людей, у которых есть варианты ответа.

Выберите вознаграждение

Бог с моей улицы

Почему я хочу эту книгу?

Умер ведь Ницше, а не Бог! И я хочу доказательств.

Я не великий религиовед, но наслышана, что, например, для древних евреев Бог немало сделал. Потом для всяких святых и пророков. Очень помогал Матери Терезе, Мартину Лютеру, Александру Меню... Называю имена в меру своей эрудиции, понимая, что их больше было. Во время репрессий в СССР верующие люди часто получали ответы на молитвы, ибо обстоятельства жирно намекали, что без молитвы не выжить. А дальше?

Умер ведь Ницше, а не Бог! И я хочу доказательств.

Я хочу знать, что делает Всевышний помимо того, что прощает наши грехи. Есть ли Ему дело до моей работы, квартиры, мечты, ссоры с дорогим человеком, всяких «активных поисков» и ситуаций, в которых «всё сложно»?

Что делает Бог для людей, до сих пор живых, людей с именами и лицами, людей, которых можно «пробить» в интернете? Что Он делает для людей с трудным характером, далёким от доброты Святого Франциска? Что Он сделал для вас?

Один книгочей

Если нет книги, которую хочешь прочитать, её нужно написать!

Как-то муж моей подруги посетовал, что если у нас сейчас издаются такие истории, то они либо «американские» (произошли с неведомым Майклом в Оклахоме и далеки от нашей повседневной жизни), либо выдуманные. А остальные он читал. Я бы могла порекомендовать ему, конечно, «25 удивительных браков» У. Петерсена, «Я умру свободным» Умберто Нобеля Алехандра, «Жизнь Тины» А. Зозулиной, «Сто историй» О. Жиганкова...

Но этого начитанного парня сложно удивить. Ему (да и мне, собственно) хочется ещё...

Вот тогда и пришла мысль: «Если нет книги, которую хочешь прочитать, её нужно написать!».

Как мы искали соавторов

Так мы начали сбор в интернете… нет, не денег! А историй, живых историй людей, которым посчастливилось иметь внимательные духовные глаза и благодарное сердце, чтобы заметить в своей жизни проявления участия Всевышнего.

Основными требованиями к соавторам были такие:

  • История рассказываетя непосредственным участником событий.
  • История публикуется под настоящим именем, с «паролями и явками». Сделано четыре исключения для людей, чья откровенность могла бы навредить другим героям.
  • История повествует о действиях Бога, а не кого-то другого (то есть, не про то, что «я крутой целитель», и даже не о деяниях святых – для этого есть другие книги).
  • История не содержит рекламы конкретной религиозной общины или деноминации.

Дрова в костёр

Хворосту, бумаги для розжига и дровишек в огонь нашего энтузиазма подкинуло немало добрых людей. В течение каких-то 10 недель за желание «стать соавтором» проголосовало 209 человек, из которых было отобрано свыше 60 рассказчиков, представивших на наш суд более 90 историй.

Особенное спасибо тем, кто нас хвалил и подбадривал. Иногда простая фраза типа «О, вот это крутой проект!» или ещё короче «Молодец!» даёт силы на бодрейшие ночи и дни любимого труда.

Дарья Жданова-КосинцеваДарья Жданова-Косинцева, автор блога «Меньше ада», инфо-партнёр проекта:

«Это прекрасный проект. Главное, чтобы в итоге его можно было непафосно запаковать. Но потенциально это может быть хит».

Лилия ШукюроваЛилия Шукюрова, журналист, шеф-корректор проекта:

«Интересные очень истории! Как раз с подругой сегодня разговаривали, что Бог чудес не делает, она говорит, у нас… А вот!»

Олег Жиганков, доктор богословия, соавтор проекта:

Олег Жиганков«Такая книга – можно сказать, племянник Библии. Ведь и Библия, по большому счёту, – это сборник историй, повествующих о жизни с Богом. Она делает Бога как бы чуточку ближе к человеку. А человека – чуточку ближе к Богу».

Палки в колёса

Конечно, были попытки затушить наш энтузиазм – конечно, не со зла. Но мнительные энтузиасты огорчались. Чего я лично только не услышала. Из банального – подозрения в том, как я озолочусь на тираже, ну или хотя бы на платной рекламе, когда раскручу группу проекта под предлогом написания книги…

Но, несмотря ни на что, росток нашего энтузиазма продолжал ползти вверх, как ему и полагалось. Да и помехи дальше слов, к счастью, не пошли. В смысле, воздушный десант редактора не преследовал (улыбаюсь).

«А за спиной – спина...»

А в это время, пока кто-то тратил время на фантазии о моём будущем богатстве, другие люди, знакомые и незнакомые, подставляли плечо, локоть, прикрывали «сзади»...

Появлялась нужда – появлялись волонтёры, причём помощь была скорой, душевной и, что для волонтёрских проектов нередко остаётся мечтой, профессиональной.

Ловцы слов

Люди, способные быстро записывать звук в текст, были «объявлены в розыск», когда особо занятые соавторы проекта начали присылать истории, записанные на диктофон или камеру. Каждый раз срок был «вчера». Стоило опубликовать пост на эту тему – и через за два часа появилось четверо стенографистов. При этом по «лайкам» казалось, что пост как будто и не прочли. Это здорово, что «наши люди» вместо того, чтобы ставить лайки, помогают делом. Вы лучшие!

Победители очепяток

Над чистотой текста четыре граммар-нацци трудились в свободное от работы, семьи, еды и сна время. Но скорость поступления новых историй превышала скорость работы этих стахановцев. Я задумалась о найме профессионального корректора для финальной «отчитки» всего, что замыленный глаз уже видеть не мог. Подсчитала: нужно было где-то 6000 рублей на наш объём. Немного, но и немало. Тук-тук – в Небо: «Бог, кхе, корректор…». В день после подсчёта суммы пишет человечек, имеющий профессиональный опыт в этой сфере, и говорит: «Я освободилась, чем помочь?». Сообщаю объём. «Хорошо, за неделю будет».

Спецагенты

Художник… «Журналист», «допросивший» энное количество человек и записавший за ними истории лично… Мастер фотошопа, сделавший нам кругленькие картинки и ещё много чего:)... Соавторы, советники, соавторы… Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Израиль, Филиппины… С внушительной частью команды я ни разу не виделась лично – но к этим славным ребятам всегда можно обратиться за советом, а иногда просто подумать о том, что неплохо было бы обратиться, – и они неожиданно напишут: «Чем помочь?».

Если всё так классно, зачем ещё деньги?

Книга сформирована, откорректирована, свёрстана, проиллюстрирована и «упакована». Всё это сделано волонтёрами бесплатно. Дело за малым: осталось её напечатать и прочитать (тем, кто ещё к ней не прикоснулся).

Помимо себестоимости тиража мы решили включить в сбор ещё и доставку основных вознаграждений по РФ. Итого, с учётом налогов, комиссии банков и бумстартера сумма к сбору – 70 тысяч рублей. Можно сказать, всего лишь 70 тысяч, так как услуги корректоров, художника, дизайнера и фотографа нам подарены волонтёрами.

Вы можете вложиться в проект и получить нужное вам количество книг в качестве вознаграждения. Кроме книг у нас есть и другие «плюшки» и бонусы для спонсоров (см. раздел «Вознаграждения» справа). Мы их готовили с большим открытым сердцем – не стесняйтесь брать, что будет любо!

Получить вознаграждения вы сможете после окончания сбора. Собранную сумму мы отдадим типографии, оттуда книга выйдет уже совсем бумажная через 7-10 дней, затем ещё 7-10 дней она с курьером будет ехать к редактору проекта – и после этого, наконец, с 20 сентября по 20 октября книги и другие бонусы будут отправляться к своим спонсорам.

Эта та лесенка событий, которую нам хотелось бы видеть. Но мы совершенно не против издать больше книг, если соберём больше средств :-). И пусть наши планы не смешат Всевышнего!

Дружественный императив

Вы тоже считаете, что с этой книгой мир станет немножко лучше? Ну, хотя бы чей-то внутренний мир? Поддержите наш проект любой удобной для вас суммой – и ждите ваше вознаграждение после окончания сбора.