Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Подземная ферма

Это второй этап глобального проекта отказа от импортной сельхозпродукции. More
Подземная ферма
Это второй этап глобального проекта отказа от импортной сельхозпродукции.

Choose reward

Цель проекта. Создание автономной круглогодичной установки для выращивания растений в домашних условиях. Собранные средства пойдут на материалы для создания установки, закупку семян и удобрений.

Каждый участник сможет убедится, что иметь дома мини-огород не составляет труда, он не займет много места, а свои овощи всегда вкуснее)

Это второй этап проекта "Подземная ферма". Сам проект пока что состоит из четырех этапов.

Идея создания такой фермы пришла вместе с первыми санкциями ("Крики негодования), когда резко взлетела стоимость продуктов. Огурцов и помидоров хотелось очень сильно, но цены по 200р за кг очень сильно отталкивали молодого аспиранта от лотка со свежими овощами. Любознательный мозг быстро начал искать решение. Решение нашлось в интернете, им оказалась гидропоника. Но научное воспитание и техническое образование развило эту идею в колоссальный проект. Однако, недостаток средств и опыта заставили разбить этот проект на несколько этапов.

Почему именно гидропоника? Почему именно подземная? Ответы на эти вопросы будут даны дальше)

Первый этап. (Ознакомительный)

Итак, с чего же все началось? Как это не странно, но началось все не с выбора установки для гидропоники и ее сборки, а началось все с закупки семян и всего прочего для рассады, т.к. процесс выращивания рассады занимает определенное время, которое в дальнейшем и было потрачено на установку) Выбор пал на систему "Водной культуры", казалось, что это наиболее удачная из них. Подробно останавливаться на устройстве установки не буду, скажу только, что стоимость составила ~300р (за что я впоследствии жестоко поплатился).

Март. Рассада пересажена в установку, все идет хорошо, но световой день все еще короткий, поэтому были куплены лампы для досветки (1500р). В начале цветения вышел из строя компрессор (вот и поплатился). Поскольку идея была в создании бюджетной установки, то о покупке нового дорогого компрессора речи быть не могло. Решение было принято быстро - пересадка в грунт.


Данное решение позволило собрать за лето примерно по 3кг огурцов с каждого растения. (К сожалению фото только одно и только это)

Итоги первого этапа:

1) Получены первые знания о гидропонике

2) На практике получены результаты, хоть и не совсем так, как хотелось)

Второй этап. (Гроубоксы)

Теперь ответ на первый вопрос "Почему именно гидропоника?". Ответ для себя я сформулировал следующим образом: в отличие от открытого грунта - это возможность поддерживать индивидуальный микроклимат для каждого из растений, используя гроубоксы. К тому же этот климат будет всегда постоянным, т.к. нет воздействия внешних факторов (даже в теплицах световой день играет свою роль).

На данном этапе я планирую собрать 2 гроубокса (один под огурцы, второй под помидоры). Расположены они будут на балконе, вследствие этого боксы должны быть утеплены. На один бокс уже есть освещение, оставшееся от первого этапа, на второй планируется собрать светодиодную лампу. Системы гидропоники будут изменены на системы "Периодического затопления". Предположительно стоимость одного бокса составит 10-12 т.р.

Третий этап. ("Подвал гаража")

На этом этапе - ответ на второй вопрос). В подвалах всегда температура выше 0 и остается практически неизменной, таким образом, довольно сильно будут снижены расходы на обогрев помещения. К тому же боксы можно расположить в 2 уровня на каждом из этажей, что позволит увеличить вдвое площадь посадки. Для среднего гаража 24м2 это составит 1 сотку полезной площади используемой круглогодично.

Более подробно этот этап будет расписан после завершения 2го этапа.

Четвертый этап. ("Подземная теплица в СНТ/ИЖС")

Этап предполагает строительство полностью подземной теплицы максимальной площади.

Пятый этап(?)

Создание помещений для скота над поверхностью подземной теплицы и высадка сада, с целью наибольшей эффективности использования имеющейся территории.