"С гитарой по жизни"
Краснодар
Публицистика

Выберите вознаграждение

Этот проект имеет лишь одну цель – помочь Таратухину Николаю Трофимовичу издать написанную им биографию, в которой он очень увлекательно рассказывает о своей яркой и богатой событиями жизни, а также о том, какую роль сыграло в ней страстное увлечение гитарой. В книге можно будет прочитать о встречах автора с выдающимися гитаристами нашей страны и зарубежья, а так же узнать его личные взгляды на преподавание классической гитары.

Коротко об авторе (по материалам проекта Гитаристы и Композиторы, http://www.abc-guitars.com).


Таратухин Николай Трофимович, род. 21 августа 1936, Бахчисарай, Крымская АССР (в составе РСФСР), – российский энтузиаст гитары, гитарист-любитель; на протяжении многих лет принимал активное участие в пропаганде шестиструнной гитары на Кубани. По основной профессии – инженер-экономист. Внес существенный вклад в популяризацию шестиструнной гитары в городе Краснодаре и Краснодарском крае России. После выхода в 2001 году на пенсию продолжает участвовать в гитарной жизни города, выступая перед любителями гитарной музыки и ученикам музыкальных школ с произведениями зарубежных и русских композиторов, написанными для гитары, и переложениями классической музыки. Дает частные уроки гитары.


Предисловие к биографии, написанное автором.

"Биографических книг в мире существует огромное количество.В основном, это книги о жизни замечательных людей, очень известных и знаменитых. Они написаны или историками, или писателями на основе изучения документов и других материалов, касающихся той или иной умершей личности. Обычно для придания повествованию большей достоверности и живости, авторы призывают на помощь свою фантазию и способности вживаться в образ, создают такие эпизоды из бытия своего героя, о которых он при жизни, возможно, даже не подозревал. Конечно, писать о тех, кто умер гораздо легче, как говорил Дмитрий Донской: "...мертвые сраму не имут". Им можно приписывать все: мысли, фразы, которые они могли говорить, но никогда не говорили, даже поступки, которые они могли совершать, но никогда не совершали. И если автор максимально вжился в образ – мы ему верим и у нас создается впечатление правдивости. Но это только впечатление. А было ли все так? Об этом мы не узнаем никогда.

Другое дело, когда биографическое повествование написано самим автором. Здесь мы читаем первоисточник и все, что касается жизни автора, у нас не вызывает сомнения.Нам известны прекрасно написанные биографические произведения Л.Н. Толстого, М. Горького и А.П. Чехова с его, ставшим крылатым, выражением: "...в детстве у меня не было детства". Примеров такой литературы можно приводитьбесконечное множество и большинство из них будут о жизни выдающихся чем-то людей. И я подумал: а не написать ли мне повествование о жизни ни чем не примечательного, обыкновенного человека? Человека, прожившего свой век как раз в то время, о котором кто-то сказал: "Не дай Бог жить в эпоху перемен". Людям моего поколения Бог послал и Отечественную войну, и "окончательно построенный социализм", а затем его крушение вместе со страной, которая вела нас к "светлому будущему". Сейчас мы переживаем новое время, но нельзя забывать и то, что было с нами после войны."Дети войны" – это о нас еще очень мягко сказано. Что мне пришлось пережить после неё – вот о чём я попытался здесь рассказать."