Контактная ферма "Козья полянка"
Барнаул
Еда

Выберите вознаграждение

Новость №10
21 марта

Знакомая с детства поговорка в современных реалиях требует некоторых уточнений.

Сразу после выдаивания молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, концентрация которых в течение нескольких часов значительно понижается. Также надо помнить , что при нагревании молока в нем разрушаются до 60% всех бактерицидных веществ.
Поэтому издавна особенно ценится натуральное парное молоко, именно его рекомендуют регулярно употреблять в целях укрепления иммунитета.

В последние годы получило распространение такое явление как пищевая аллергия (непереносимость организмом отдельных продуктов). В том числе среди маленьких детей очень часто встречается аллергия на коровье молоко.

В таких случаях прекрасной альтернативой может являться козье молоко.

Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.

Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно 1.5 микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами в коровьем молоке. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке, что в конечном итоге обеспечивает более легкую усвояемость козьего молока. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным, например, при лечении язвы желудка.

В козьем молоке значительно меньше лактозы, а людей с повышенной к ней чувствительностью довольно много.

Состав белков коровьего и козьего молока в целом схож, но (!) преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке, а ведь именно на этот белок в большинстве случаев проявляется аллергия у маленьких детей.

Различия в составе белков проявляется также при сквашивании молока, в частности при изготовлении творога. Можно заметить, что при свертывании белков молока козы формируются более тонкие хлопья, чем из коровьего молока, из которого формируются более крупные сгустки, которые опять же - медленнее усваиваются.

По химическому составу коровье и козье молоко отличаются несильно, но козье содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, при этом в нем меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена.

Козье молоко содержит большее количество витамина А, группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем. Ниацина также больше в козьем молоке.

В отличие от коровьего молока, козье содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

От себя добавим, что на практике в нашей семье проверено — если каждый день выпивать хотя бы стакан парного козочкиного молока, то можно забыть про простуды и грипп. Когда наши козы запустились в январе (перестали доиться в связи с предстоящим окотом), то накопленного иммунитета хватило только на 2 месяца, в марте без живительного молока мы уже дружно переболели гриппом.

Разумеется, всё вышеописанное относится к натуральному непастеризованному молоку. Молочные продукты, переработанные и расфасованные на крупных молочных производствах могут сильно отличаться по составу и технологии переработки, а зачастую вообще не могут называться молоком.

Мы для себя выбрали молочное направление животноводства, а точнее конкретно козоводство, именно из-за того, что козье молоко — это вкуснейший и полезнейший продукт, спрос на который всегда будет стабильным. Главная наша задача — обеспечить качество молочных продуктов за счет хорошего ухода за животными и соблюдения санитарных норм. А также создать приятную живую атмосферу для наших гостей, чтобы посещение фермы доставляло только положительные эмоции.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.