Выставка "Научная фотография как арт-объект"
Санкт-Петербург
Мероприятия

Выберите вознаграждение

Привет! Мы – "Лаборатория научных проектов", автономная некоммерческая организация, созданная научными сотрудниками, преподавателями и сочувствующими с целью популяризации науки, проведения и помощи в проведении исследований. Мы творчески подходим к занятиям наукой и вот уже четыре года делаем множество проектов: проводим бесплатные занятия для школьников, разрабатываем и тестируем специализированные осветители, занимаемся исследованиями в области морской аквариумистики и еще массой интересных дел.

Микрофотографии давно привлекают внимание зрителя своим изяществом и красотой. Они не только открывают нам доселе невиданное, они побуждают нас искать красоту в знакомых вещах. Напоминают, что кроме нашего мира, полного повседневных забот, существует еще несколько, в которых всегда любопытно побывать. Один из таких миров - микроскопический, недоступный простому глазу.

Все это - микрофотографии, полученные с помощью специальных микроскопов. Каждый ученый, работающий с конфокальным микроскопом, делает несколько тысяч фотографий, только некоторые из которых попадают в узкоспециализированные научные журналы.

Однажды наши знакомые художники пришли к нам в гости, чтобы обсудить палитру конфокальной микрофотографии, как окраску, данную природой. Мы порядком удивились, а потом решили, что хотим рассказать всем о том количестве труда, которое вложили ученый и инженер микроскопа, чтобы получить яркую и четкую картинку, о том как на картинках получаются такие цвета и что они значат, а также о том, что эти фотографии – не просто материал для статьи, они настолько же красивы и уникальны, как художественная фотография или живописное полотно. И их нужно выставлять как художественные работы.

Таким образом, одним из наших проектов стала выставка научной фотографии:

Мы организуем выставку микрофотографий в художественной галерее, куда может зайти любой желающий совершенно свободно.

40 лучших снимков от сотрудников различных НИИ и университетов!

Открытие запланировано 2 июня 2017 года в галерее "Мастер" (Санкт-Петербург, ул. Маяковского,41).

Кроме зрелищ, будет ещё и хлеб интеллектуальный: мы расскажем о микрофотографии: о том, откуда она берется,что из нее можно узнать, зачем мы тратим так много времени на создание этих картин. Рассказывать об этом будут люди, посвятившие свою жизнь микроскопии.

Мы, организаторы и участники проекта, в большинстве своем научные сотрудники. Биологи. Что бы ни говорили, основная наша профессиональная задача - удовлетворение любопытства: своего и чужого. Нас интересует, как устроен мир. И мы готовы рассказывать об этом часами.

В силу профессии мы часто работаем с разными микроскопами: оптическими световыми и электронными. Наш проект посвящен оптическим световым микроскопам. Да не простым, а позволяющим видеть флуоресценцию специально окрашенных препаратов.

Флуоресценцию придумали не мы. В природе она часто встречается у таких

объектов как кораллы, одноклеточные водоросли или поганки. И иногда она видна невооруженным глазом.

Суть этого явления в том, что некоторые молекулы способны не только отражать свет, но и переизлучать его в другом цветовом диапазоне. Например, когда кораллы на фотографии освещают синим светом(450 нм), они светятся голубым и зеленым. За это явление отвечают особые белки, способные поглощать и испускать свет. Если такие белки использовать вместо краски, да еще и "уговорить" их связываться только с интересующими нас органами или тканями, при освещении синим светом мы увидим яркие и достаточно точные образы этих органов или тканей.

Не секрет, что большую часть информации мы воспринимаем глазами. Научная фотография - один из самых доступных способов проведения документирования биологических исследований.

Ученые используют явление флуоресценции, чтобы с помощью специальной техники посмотреть, как устроены разные животные или растения. Для этого существуют сложные микроскопы, снабженные лазером. Подготовка для работы на них - наукоемкий и долгий процесс, но снимки, которые можно получить, очень информативны и красивы.

При умелой окраске это несколько ярких затейливо переплетенных разноцветных флуоресцирующих пятен. В них можно увидеть шторм над Карибским морем, зарождение Вселенной или, скажем, запах кофе дождливым Питерским утром. Это симфония цвета и формы, вихри внутриклеточных процессов, новый облик знакомых животных или растений… И вся эта красота используется для демонстрации деталей строения клеток или тонких структур в узко специализированных статьях для научных журналов.

Полученные изображения можно читать, как книгу - одним цветом показаны мышцы, другим нервы. Можно измерить расстояния между мышечными волокнами. Можно сделать 3D реконструкцию всего животного. А можно просто любоваться красотой и завершенностью образа.

Наша выставка призвана соединить понятия науки и искусства, показать посетителю, что в работе ученого есть не только информационная составляющая но и творческая. И, так же как в любом творчестве, есть здесь техническая сторона.

Работы одного автора - это как картины одного художника. У них сходная палитра, на них изображены сходные объекты. На десятой уже хочется закрыть глаза и отдохнуть. Поэтому, чтобы привлечь к участию в выставке многих ученых, мы объявили конкурс:

http://labnp.ru/social_projects_cat/expo/photography-as-art-object/?lang=ru

https://vk.com/scientific_photo

Из всего присланного нам материала 40 лучших фотографий для выставки в галерее мы выберем с помощью специально приглашенных художников и искусствоведов. А у зрителей будет возможность голосовать за лучший по их мнению снимок, и его автор получит приз зрительских симпатий.

С помощью выставки мы хотим показать вам удивительный мир микрофотографии и рассказать об искусстве его создания.
А для тех, кто живёт в других городах и не сможет посетить наше мероприятие, мы напечатаем полный каталог работ, представленных на выставке. Также эти изображения появятся на открытках и перекидных календарях. Время и расстояние не должны мешать знакомству!

В описании проекта использованы фотографии, сделанные Иваном Рудским, Евгением Цитриным, Александрой Цитриной, Яной Фроловой.

Мы вдохновились этой идеей. Мы стараемся сделать красивую выставку, которую сможет посетить каждый, которая будет интересна не только биологам. А для этого нам требуется, кроме аренды помещения, напечатать фотографии, полностью смонтировать выставку и пригласить лекторов и специальных гостей.

Сумма, необходимая для реализации проекта указана в правом верхнем углу, а список затрат на диаграмме:

Что будет, если нам удастся собрать 300 тысяч?

Тогда мы сможем подготовить видеолекции участников проекта и выложить их для свободного просмотра.

Если Вам эта идея нравится так же, как нам - присоединяйтесь!
Будьте нашими спонсорами, выбрав понравившееся Вам вознаграждение!


Расскажите о нашем проекте друзьям, поддержите нас репостом в социальных сетях.