Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Подводный глубоководный робот МОБИ ДИК

Подводный робот на глубину 2000 метров More
Подводный глубоководный робот МОБИ ДИК
Подводный робот на глубину 2000 метров

Choose reward

 

  Россияне!

   Поддержите проект подводного глубоководного робота, который разработан и будет сделан в нашей стране с Вашей помощью!

  

-----------------------------------------------------------------------------------


~ Цели проекта ~


   К вам обращается руководитель лаборатории подводной робототехники Михаил Локтионов.

   Я выпускник МФТИ ФАКИ, работал в свое время в ИКИ, ИРЭ, инст. Океанологии им Ширшова. 

   К сожалению, на тот момент все эти институты были в состоянии полной разрухи и чтобы реализовать какие либо идеи пришлось взять их воплощение в свои руки.

   Я представляю увлеченных людей, которые  занимаются разработкой и реализацией в реальность глубоководных подводных телеуправляемых роботов (по иностранный терминологии ROV).

   Наша лаборатория совсем небольшая, люди работают в основном за идею, но, к сожаления, мы пока не научились материализовывать железо, титан, алюминий и его сплавы из воздуха.

   Наша цель - создание робота небольшого размера, (до 20 кг) который будет способен погружать на любую глубину вплоть до 12 000 метров а возможно и глубже в случае отправки его в космос, например на спутник Юпитера Европу.

   Более далекие планы на будущее – разработка автономных глубоководных подводных роботов с искусственным интеллектом. (AUV)

   В настоящий момент нами сделан подводный робот «МОБИ ДИК» с глубиной погружения 300м с уникальными подводными двигателями, которые способны выдержать практически любое давление без потери мощности и обслуживания, и разработан проект робота на глубину до 2000м.

Одно из испытаний прототипа робота на работу при низкой температуре можно посмотреть тут 

и небольшой сюжет по ТВ


 

 

  Разработка такого аппарата без поддержки государства дается с огромным трудом, в настоящий момент работы на грани реальности.

  Хотелось бы, чтобы в России оставались и развивались современные технологии.

  Данный проект нацелен на воплощение в «железе» Российского подводного робота с глубиной погружения до 2 000 метров  и его испытание в реальной обстановке.

В настоящий момент от Вас в большой степени  зависит продолжится наша работа или канет в лету.


 -----------------------------------------------------------------------------------


~ Планы глубоководных погружений ~


   С помощью данного робота мы планируем обследовать в научных целях самые глубокое озера и моря нашего континента, Черное море, Каспийское море, озеро Байкал, о. Иссык-Куль, а также при дальнейшем развитии проекта обследовать Северный Ледовитый океан и Балтийское море.

   К погружениям мы пригласим принять участие научно-исследовательские институты, у которых будет интерес в этой области.

 

   Очень интересно о. Иссык-Куль, хотя оно и находиться теперь в другом государстве. Глубина озера порядка 700м, но в некоторых местах глубина не определяется эхолотом, т.к. озеро горное, возможно на дне находятся трещины и разломы, к кому же уровень воды в озере иногда меняется хотя никаких рек в него не впадает. На дне озера возможно нахождение древних городов (иногда на берег выносит странные артефакты). Дно озера не покрыто илом поэтому самые интересные находки вероятно будут там.


-----------------------------------------------------------------------------------



~ МОБИ ДИК ~


Кратно опишу основные элементы робота.

  Робот небольшого размера погружается на большую глубину не самостоятельно, а в так называемом "лифте" - некая пространственная платформа, внутри которой находиться робот, "лифт" опускается с борта корабля на прочном кабель-тросе с помощью лебедки, после достижения заданного горизонта робот выходит из "лифта" на своем кабеле который разматывается/сматывается автоматически в "лифте" на катушку и обследует дно моря.

  "Лифт" позволяет развязать робот от поверхности и свободно перемещаться по горизонту на своем кабеле, а также быстро опускаться до дна и подниматься на поверхность.

  Также на корабле установлен комплекс приема и обработки данных с робота, вывод на мониторы, управление и навигации.

  На роботе будет установлена HD цифровая наклонная видекамера которая позволит получать видео с хорошим разрешением и небольшие фотографии.

  Робот будет оснащен манипулятором, который позволит брать небольшие образцы со дна и поднимать их на поверхность.

Основная проблема  при разработке таких систем это большое давление воды, например на глубине 1км давление 100 атм, при этом на    1 квадратный см поверхности давит сила в 100кг, т.е. если у вас общая поверхность робота скажем 1м^2  сила сжатия аппарата будет порядка     10 000 000 кг или 10 000 тонн.

На глубине в 10 км сила увеличиться в 10 раз те будет 100 000 000 кг.

Так как робот должен быть легче воды, ему необходимо преодолеть силу сжатия такой величины.

  Вода не только старается сжать аппарат но и проникнуть в любые уплотнения с огромной силой заодно вталкивая внутрь прочного корпуса герморазъемы, кабели и иллюминаторы.

  Вода является достаточно агрессивной средой, в которой с успехом идут реакции электрохимической и химической коррозии особенно в морской, что заставляет использовать защитный пленки и правильно подбирать материалы для конструкции. 

  Все это усложняет производство подобных роботов и требует сложных конструкторских решений и материалов.

 

-----------------------------------------------------------------------------------


 

~ Область применения подводного робота. ~


   Роботы применяются, например, в научных исследованиях, до сих пор дно океана и большей части морей нам представляется только в виде графиков от эхолокаторов.

   Что в реальности находиться под 6-10 км воды еще предстоит выяснить.

   Посылать на дно человека достаточно проблематично, дорого и опасно.

   Например на дне Марианской впадины побывало все 3 человека за всю историю человечества.

   Другая сфера применения это поиск затонувших объектов, на дне океанов находиться огромное количество затонувших объектов, некоторые из которых представляют реальную опасность для окружающей среды.

   Поиск и выяснение их состояния одна их работ подводных роботов.

   Например в Балтийское море проводилось консервация опасных химических веществ, в океанах складировались ядерные отходы а иногда и целые ядерные подводные лодки.

  С помощью подводных роботов проводятся строительные работы на больших глубинах, например прокладка кабелей связи по дну океана.


-----------------------------------------------------------------------------------


~ О финансах ~


  Минимальная общая стоимость проекта робота на 2000 метров порядка 10 миллионов рублей.

   Часть средств мы вложим самостоятельно, часть внесут рекламодатели и СМИ при глубоководных погружениях, также возможно нам выделят грант, но вериться в это все меньше, т.к. распиливать и делать откаты нам не позволяет воспитание.

   В настоящий момент чтобы работы продолжались, необходима сумма порядка 2 миллионов рублей. Примерно половина пойдет на изготовление барокамеры на 600 атм  для испытания двигателей и частей робота, остальная на приобретение остро необходимых материалов.

    С учетом работы сотрудников лаборатории «за идею» этих средств должно хватить на изготовление прототипа робота на 2000 метров и проведение испытания на давление.

   В дальнейшем потребуется изготовить «лифт», лебедку, заказать 2 км волоконно-оптического морского кабель-троса ( порядка 1 000 000 руб ), изготовить систему входа-выход робота из лифта, ретранслятор сигнала и т.д.

    После изготовления прототипа и его испытания мы или обратимся к Вам или постараемся привлечь спонсоров для дальнейшей работы под будущие глубоководные погружения.

   К сожалению, все те немногие средства что будут пойдут по назначению и предложить вам что либо материальное взамен ваших взносов будет проблематично.

   Надеюсь знание, что ваши вклады хоть немного помогли развитию России будет достаточно.

   В современной России это будет единственный отечественный робот, способный работать на глубине ниже 1 км.

   Мы создали страницу твиттер и  вконтакте  и постараемся держать вас в курсе работ.

   В случае если все пойдет успешно и будет собрана необходимая сумма, предполагаемое погружение на 1 км будет следующим летом на Байкале или Черном море, в ином случае новости будут не слишком часто.

   Все имена, не зависимо от вклада, будут внесены в список нашей благодарности и размещены на сайте подводного робота.