«Долгий путь». Спектакль-документ о жертвах войны.
Москва
Театр

Выберите вознаграждение

Дорогие друзья, меня зовут Люся Малкис, я продюсер документального спектакля "Долгий путь". Это второй мой опыт в качестве театрального продюсера - увидев в фб пост Эрвина, в котором он просил оказать поддержку, я написала ему, мы встретились и... началась работа над спектаклем.

Сейчас мы в процессе создания декораций, идут репетиции, спектакль потихоньку собирается. Поскольку постановка является личной инициативой Эрвина Гааза, то мы пытаемся найти финансирование. Надеемся, что эта история покажется вам важной и вы станете её соавторами и, вместе с нами, - создателями.

Спектакль будет поставлен по документальной пьесе, в которой, впервые за 80 лет, из разбросанных по миру документов сложилась история рода Гаазов (Хаас), многие представители которого пострадали и были убиты двумя кровавыми режимами — в гитлеровской Германии и сталинской России.

ЭРВИН ГААЗ, автор пьесы, режиссер об отце, семье, спектакле:

"Мой отец, писатель, художник Петер Гааз, всю жизнь безуспешно искал родственников. Все, чем он располагал — единственная фотография матери — анфас и в профиль из следственного дела, и ни одной фотографии отца.

Мой дед, имя которого я ношу, Эрвин Гааз, приехал в СССР в середине 1930-х. Он был известным врачом в Германии: психиатром, нейрохирургом. Кроме того, он был антифашистом. Он бежал от фашистов – сначала в Париж, а затем по приглашению главного хирурга Красной армии Николая Бурденко прибыл в СССР вместе с молодой женой и маленьким сыном, моим отцом. Здесь ему еще раз пришлось защититься по психиатрии, поскольку иностранные дипломы не признавались.

Сначала он работал в больнице, потом получил кафедру в Ивановском медицинском институте – тогда это был один из крупнейших медов страны. Долгое время работал в Орловке Воронежской области, где находилась крупная психиатрическая клиника. В 1938-м деда арестовали и после тяжелых пыток расстреляли как врага народа (он был реабилитирован посмертно). Бабушку арестовали вслед за ним, она погибла в ссылке в Южном Казахстане.
Отец оказался беспризорником. Детприемник, детдом, блокада Ленинграда… В общем, хлебнул по полной мальчик – немец по национальности, с именем Петер Гааз. Ему не довелось осуществить свою мечту – поступить в медицинский институт. Он стал актером, конферансье, драматургом, режиссером, художником".

Родители Петера Гааза

До самого последнего времени в семье Гаазов знали только о том, что сохранилось в памяти Петера или было обнаружено в Арнсдорфе (Германия), где его отец работал врачом: протоколы допросов, документы о реабилитации, свидетельства о смерти.

И вдруг, в начале февраля 2017 года, гражданка Германии, Юдит Меркушефф, которая занималась историей земляков, граждан Германии, которые, спасаясь от нацизма и поверив в «коммунистическую мечту», уехали еще до войны в СССР, находит документы во Вроцлаве (Бреслау), благодаря чему автору спектакля удается восстановить множество фактов: из небытия возникают судьбы умерших, погибших, выживших... заинтересованных друг в друге людей.
История словно бы заставляет автора пьесы пережить ощущения человека, который вновь обрел утраченную память.

Петер Гааз не дожил до этого важного момента 16 лет — он умер в 2001.
После смерти Петера Гааза продолжают происходить события, связанные с его жизнью. Важная для него тема: действенная память о человеке, жизнь за пределами жизни; прощение через понимание; равнодушие как самый большой грех, и война как самое большое зло. Эта пьеса — диалог сына с отцом и с той силой, которая, убив родителей, присвоила себе право за нас решать, что нам помнить.

«В спектакле использованы документальный, художественный, изобразительный материал, музыка, написанная одним из братьев Хаас, фрагменты произведений Петера Гааза...

Места, где происходили события: Аушвиц, Майданек, Терезиенштадт, подвалы НКВД, ГУЛАГ, блокадный Ленинград, гетто на острове Маврикий... Какой ад пережил наш мир...

Из реальной истории рождается спектакль. Хотя странно назвать этим словом вынесенные в драматургическое действо судьбы близких мне людей.

Сейчас постепенно собирается замечательная команда. Начались читки. Это — не просто профессиональные исполнители, а сотворцы.

Сегодня, когда уже дошло до того, что воздвигаются памятники, а в юридическом институте вывешивают мемориальную доску в честь Сталина, тем более необходимо сделать такой спектакль — документальный, жёсткий, основанный на исторической правде".


В спектакле заняты:

Александр Фастовский (Театр «Сопричастность»),

Марина Клещёва (Театр Doc.),

Александр Гнездилов (театр Маяковского; худ.рук. Театра «Гнездо»),

Владимир Ерохин (композитор, джазовый импровизатор),

Антон Луценко (актер, режиссер),

Надежда Исаева (Театр «Никиндом», Театр Doc.),

Эрвин Гааз (Театр на Таганке),

Вилли Гааз (сын Эрвина Гааз)

НА ЧТО НУЖНЫ ДЕНЬГИ:

- декорации (это единоразовые траты и они составляют 2/3 всех расходов),

- скромные гонорары актерам (4 000 рублей * человек, итого, 40 000 руб.)

- транспорт, работу светорежиссера, звукорежиссера, прочие расходы)

ДРУЗЬЯ, ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАША ПОДДЕРЖКА И ПОМОЩЬ! У НАС ОДНА СТРАНА И ОДНА ИСТОРИЯ, ВАЖНО ХРАНИТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ЕЁ ДАЛЬШЕ, ЧТОБЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛИСЬ ЕЁ ЖЕСТОКИЕ УРОКИ.

СПАСИБО от всей нашей группы