Галерея и каталог Джаида Джемаля

Мы собираем деньги на выпуск каталога живописи Д.Ш. Джемаля, а также реставрацию и сохранение картин. More
Мы собираем деньги на выпуск каталога живописи Д.Ш. Джемаля, а также реставрацию и сохранение картин.

Choose reward

Мы собираемся сделать так, чтобы картины великого художника Джаида Джемаля не пропали, а стали доступны для зрителя. Деньги нужны на:

  • реставрацию картин;
  • выпуск иллюстрированного каталога (съемка репродукций, верстка, дизайн, печать) и другой печатной продукции - календариков и открыток.

Джаид Шамилевич Джемаль (1928-2011) десятки лет рисовал Монголию, ее степи и горы, древний народ, юрты и монастыри, святых и воинов. Он оставил после себя сотни работ, а еще - свою художественную школу, метод преподавания, учеников и последователей.

Любовь к Монголии тесно связала художника с Музеем кочевой культуры. 

После смерти автора картины чудом удалось сохранить и сейчас мы, Музей кочевой культуры, хотим создать постоянную галерею художника. Работы мастера будут размещены в открытых для посещения холлах школы "Ковчег", где ими смогут любоваться и учащиеся в школе дети, и все желающие. А иллюстрированный каталог экспозиции позволит каждому сохранить их у себя дома.

Картины перевезли!
Картины уже находятся в музее. Мы планируем перевезти и весь архив Д. Джемаля - рисунки, наброски, дневники и бережно хранить его наследие. Со временем откроется кабинет, где будет преподаваться художественное мастерство по системе Джемаля (знаменитый "Цветовой круг").

Нам предстоит большая работа. Часть картин нуждается в реставрации, нужны рамы и стекла. Картины и графические работы необходимо развесить, защитив от повреждений и дневного света. Подготовка и выпуск каталога с репродукциями тоже требует средств.

Школьный коридор с картинами Д. Джемаля - идут промеры помещений.

Часть расходов берет на себя Музей кочевой культуры, но чтобы выставка состоялась вовремя, а каталог был цветным и красивым, необходима ваша помощь.

Это первый случай, когда Музей кочевой культуры собирает средства на свою деятельность. С самого начала музей опирался в своей работе лишь на себя, на творческую активность К.Куксина, на труд коллектива музея и волонтеров, на личные средства и доходы от организации экскурсий в музей. Только благодаря этому удалось создать огромный этнографический комплекс посреди московской застройки, организовать десятки экспедиций по всему миру и привезти настоящие кочевые жилища множества народов и племен. А еще - открыть первый в Москве буддийский храм, построить памятник героям Халхин-Гола, проводить школьные уроки и бесплатные экскурсии и мероприятия для нуждающихся. Все это мы делаем своими руками - от заливки бетона до написания статей. И если раньше мы принимали помощь только в виде рабочих рук, то теперь вы можете оказать ее и на расстоянии - и можете быть уверены, она будет принята с благодарностью и не пропадет зря.

Музей кочевой культуры.
Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать