Кабул
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

1980. Январь. Начало Олимпийского года в СССР. Первый раз я услышал, в кругу общения своих ребят, слова, тихо произнесённые, с паузой - «война… в Афганистане». Возраст наш был тогда призывной и ясно всем, что если эта "каша" быстро не закончится, то кто-то из нас попадет в далёкую южную страну, о которой почти ничего не знали. Так и случилось...

Через тридцать лет, в Москве, кавалер трёх орденов "Красная Звезда" ветеран войны в Афганистане Олег Гонцов (6 лет войны из 9 он провел ДРА) собрал творческую команду, чтобы создать документальный кинопроект рассказывающий о стране и судьбах людей, которых через 25 лет после вывода советских войск из Афганистана незаслуженно забыли...

 Миллионных бюджетов как это было с проектом "9 рота" Фёдора Бондарчука нам никто не предлагал, поэтому мы выбрали съёмочный "эконом-вариант" и вместо Крыма и черноморского побережья полетели южнее... в столицу Исламской Республики Афганистан  - Кабул, а дальше... как дорога пролегла. Побывали в пустынях и на высокогорных перевалах, в местах где дислоцировались наши воинские подразделения и в кишлаках, где живут ветераны-моджахеды . Во время съёмок случилось так, что стали свидетелями взрыва шахида-смертника, который прорывался в машине с фугасом на взлетную полосу кабульского аэродрома.

Уникальным случаем считаем то, что впервые в истории современного российского кино Профессионал театра и кино, ЧЕЛОВЕК-ПАТРИОТ, Заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов дал согласие поехать с нами в страну, где десятилетиями не утихает война. Его роль командира десантного полка в фильме Владимира Бортко "Афганский излом" (1990) обрела финальную огранку. В 2013 году Михаил Жигалов прошел боевыми тропами по Афганистану вместе с ветеранами ВДВ и не пожалел ни разу об этом поступке, хотя честно сказать актеру в 72 года довелось в полной мере ощутить на себе "тяготы и лишения экстремальной десантной съёмки".

Но фильм, на наш взгляд, получается честный. И главное - его ждут "рожденные в СССР" и их семьи. От старой кинохроники в проекте отказались, потому что одни и те же кадры "афганской войны периода программы "Служу Советскому Союзу" кочуют из фильма в фильм. Отказались мы и от кабинетных съёмок чиновников в Москве, которые активно предлагали записать их доклады о большой работе с ветеранами войны и труда. Наш ответ  был коротким - едете с нами в Афган, там доклады и выслушаем, и запишем. Не судьба... поехали без чиновников.

Почему обратились за помощью?

Материал собран эксклюзивный. Темы, которые появились во время поездки по Афганистану, требуют дополнительные съёмки в России (мы провели журналистское расследование по гибели колонны с гуманитарным грузом), Украине и Белоруссии. Любой переезд туда-обратно - это затраты. Запись закадрового текста в студии, дубляж интервью, компьютерная графика, музыка... бесплатными не бывают и стоит это удовольствие не 60 000 рублей. Всё что могли, мы из семейных бюджетов вытянули. Нам много за текущий год обещали и хлопали по плечу, те кто мог профинансировать проект, "Молодцы! Так держать! Десантура вперед!"... однако за красивыми речами действий не последовало.

Сумму для помощи, мы указали самую минимальную, чтобы залатать наши бреши хоть как-то. Конечно же нам надо на порядок больше... но как показывают реалии нашего времени, афганская тема "не в моде" у молодежи, которая почти ничего не знает о "необъявленной войне", у предпринимателей, которые думают как выкрутиться в экономических реформах, у депутатов и олигархов, которые требуют новых масштабных строек. Новые ритмы - другие заботы. Поэтому иллюзий не строим, ждем в основном поддержки от таких как мы - простых граждан страны, которые знают, что забывая историю прошлого - теряем будущее Отечества.

Благодарим за понимание.