Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

В шахматы - с гроссмейстером

Шахматы. Вы играете против гроссмейстера. Его ходы - на основании архива партий. Таль, Карпов, Каспаров - любой, чьи партии сохранены. Подробнее
Шахматы. Вы играете против гроссмейстера. Его ходы - на основании архива партий. Таль, Карпов, Каспаров - любой, чьи партии сохранены.

Выберите вознаграждение

"Шахматы с гроссмейстером"

приложение для устройств под управлением Android

   Здравствуйте, уважаемые любители и профессионалы шахмат. Как Вы знаете, для того, чтобы сохранить шахматную партию для истории, используется специальная запись - шахматная нотация. Именно благодаря ей мы сейчас можем воссоздать партии, сыгранные великим шахматистами прошлого. К сожалению, никто не вел записи ВСЕХ партий. Многие из тех, что велись - безвозвратно утеряны. До нас дошли, в основном, записи партий, сыгранные на больших турнирах.
Эти партии тщательно разобраны профессионалами шахмат. По ним учатся нынешние и будущие чемпионы.
Любители - играют так, как подсказывает им логика и здравый смысл, а тренируются - играя между собой или с компьютером.
Но наверняка, каждому из нас приходила мысль: "А что, если бы я был знаком с настоящим гроссмейстером? И предложил бы сыграть ему партию-другую?" Для многих ответ на этот вопрос будет таким: "Вряд ли. Ведь какой смысл чемпиону тратить время на любителя... Да и шансов против гроссмейстера  - практически нет."
Ну а если кто и решился бы предложить такую игру - это уже невозможно, так как многих из Мастеров уже давно нет в живых.

Поэтому я подумал: "А что, если создать программу, которая на основе записей партий шахматистов могла бы сыграть с любым желающим?"
Полноценную партию я, конечно, не смогу реализовать. Уж очень много вариантов ходов в шахматах. Но - хотя бы дебют - первые несколько ходов?
Так родилась идея приложения для андроид. Прототип этого приложения я и хочу представить вашему вниманию. Не судите строго за дизайн и юзабилити. Ничего этого здесь просто нет! Реализована только функциональная часть. Итак:

   На своем сервере я сохранил записи партий двух великих шахматистов - Михаила Таля и Хосе Рауля Капабланка - для теста.

После старта приложения данные  загружаются в память смартфона и пользователю предлагается скачать и установить себе на мобильное устройство базу партий того или иного шахматиста.

После нажатия на кнопку "Загрузить партии" - происходит загрузка и распаковка данных. Больше подключение к сети интернет не нужно, все дальнейшие действия можно производить оффлайн, в любом удобном для вас месте.
Чтобы начать игру, нужно будет преобразовать ходы гроссмейстера в удобный для их анализа формат. Процесс этот будет производиться так же, как и скачивание, в автоматическом режиме. После этого будет доступна игра с выбранным гроссмейстером.

Итак, нам доступны 596 его партий. В примерно половине из них он играл белыми, в других партиях, соответственно - черными.  Мы выбираем себе белые фигуры и можем сделать любой ход. Выберем ход е2-24. После нажатия кнопки "Передать ход" приложение найдет партии, когда против гроссмейстера первый ход был таким же. Из 280 партий, когда Капабланка играл черными, в 101 партиях его соперники начинали игру так же. В ответ на это шахматист играл по разному. Есть несколько ходов, повторяющихся в его партиях с разной частотой. В данный момент приложение настроено так, что выбирает ход гроссмейстера случайным образом. И с бОльшей вероятностью вы увидите самый популярный ход, с меньшей вероятностью - редкий. В данном случае это самый вероятный вариант развития событий. Как видим, число партий, где черные сыграли именно так, составляет 69.

После каждого нашего хода количество отобранных партий будет сокращаться. После хода гроссмейстера - тоже, так как сокращается количество вариантов. (На скриншотах ниже показаны результаты после хода гроссмейстера)

В случае, если мы сделаем ход, который никто из соперников чемпиона до нас не делал, мы увидим соответствующее сообщение. Нам остается только отменить свой ход и сделать другой. 

  В дальнейшем - приложение предложит Вам сделать один из тех ходов, что есть у нее в базе. Т.е. так, как это зафиксировано в записях партий. Можно расценивать это как "подсказку". Можно - как "просмотр партии мастеров". В результате все равно все сведется к одной-единственной реальной партии, некогда сыгранной гроссмейстером. Вам будет предложено просмотреть ее до конца или сразу получить результат. Вы узнаете: имена участников партии, турнир, раунд и дату его проведения. И конечно - результат партии. Ведь гроссмейстер, которого Вы выберете, не всегда выигрывал! (играя с другими мастерами...)  И каждый из Вас может оказаться на месте победителя! Ну, или по крайней мере - играть с гроссмейстером "на равных".

  Как видим, наша самостоятельная игра закончилась очень быстро. Уж очень много вариантов в шахматах, даже в самом начале. Но этот недостаток можно если не устранить, то обойти. Самый простой способ - скачать и установить архив другого гроссмейстера. Они есть в открытом доступе (например - здесь ), и будут у меня на сервере.  У Михаила Таля в архиве - 3110 партий, у Тиграна Петросяна - 1890, у - Василия Смыслова - 2600, у Бориса Спасского -  2200, у  Александра Алехина - 2085. Этот список можно продолжать. А архивы наших современников содержат еще больше партий и продолжают пополняться.
   Если установить эти архивы, появиться возможность играть как с каждым гроссмейстером по отдельности, так и с несколькими сразу. Количество вариантов увеличится в несколько раз, а значит возможных ходов станет больше. Представьте, целая группа гроссмейстеров будет вспоминать, где они видели ваш ход и предлагать на него свой ответ! Конечно, даже из миллиона вариантов, в результате все сведется к одной единственной партии.

И эта партия - будет реальна не только для Вас, прямо сейчас. Она действительно была сыграна выбранным Вами гроссмейстером. Она сыграна -  в его стиле. Ее существование можно проверить. А результат, который вы достигли здесь и сейчас - будет именно Ваш. Ведь "подсмотреть", "просчитать" и предугадать заранее, как сходит приложение - очень сложно. Какой из 100 вариантов она выберет?

   В данный момент приложение находится на этапе разработки и отладки.  Оно доступно на моей странице (как разработчика) в Google Play, пока только для тех, кто его тестирует. По готовности приложение будет выпущенно в общий доступ.

   Вы можете ускорить этот процесс, "проголосовав рублем" на этом ресурсе. Ваши средства пойдут на разработку достойного дизайна и проработку алгоритма анализа ситуации на доске после завершения хода.  Например, при розыгрыше Защиты Немцовича первые ходы могут быть разными. а ситуация на доске к 4-ому ходу - одинаковой. Сейчас в логике приложения это никак не учитывается и получаются. по сути - разветвляющиеся партии. Это уменьшает количество вариантов ходов. Анализ ситуации после хода позволит найти партии, аналогичные начатой и увеличить число этих вариантов.

   Если Вы не захотите стать спонсором приложения, возможно, в дальнейшем Вы захотите стать его пользователем.

Но в этом случае Вы не сможете воспользоваться уникальным предложением, доступное спонсорам данного проекта: получение именного приложения. Т.е. приложения, которое будет собрано специально для Вас, содержащее Ваше имя и фото (по желанию). В котором играть с гроссмейстером будет не безымянный пользователь, а именно Вы.

Надеюсь на наше сотрудничество. Благодаря ему любители шахмат получат не только "игрушку", но и инструмент для изучения опыта великих мастеров.