«ДОМ». Первый сборник серии «Антология поискового рассказа»
Москва
Художественная литература

Выберите вознаграждение

Эта книга – для неравнодушных людей. Для тех, у кого души не успели зачерстветь и покрыться плесенью. Эта книга о том, почему живые люди ищут людей давно погибших – павших за Родину. За свой Дом.

Семнадцать историй нашего «Дома» написаны очень хорошими людьми - поисковиками. Мы мало знаем о поисковиках и потому вспоминаем о них еще реже, чем о павших за Родину солдатах. Хотя буквально через несколько дней, накануне светлого праздника, Дня Победы, о поисковиках и их благородной работе начнут рассказывать журналисты. Так каждую весну случается. Потом о поисковиках благополучно забывают – до следующего года. Как вновь и вновь, до следующего праздника, забывают о тех, чьи неопознанные, толком не захороненные останки до сих тысячами лежат по полям, лесам и болотам.

Наверное, поэтому многие поисковики не любят «приуроченных к дате» сюжетов о себе и о тех, кого они ищут в лесах, полях и болотах. Они ищут солдат, павших за Родину. А свои мысли, переживания, эмоции воплощают иногда в слова. Слова доверяют бумаге или компьютеру. Так и возникают поисковые истории.

Таких историй много. Их собрал вместе благотворительный фонд «Солдатский храм». Получилось на несколько книг. Так возникала идея издать целую серию – «Антологию поискового рассказа». «Дом», первая книга «Антологии», почти готова.

Они все разные, эти истории. Такие же разные, как и люди, их написавшие – поисковики.

Вот, например, Марина Золотарёва. Умница, красавица. Успешный специалист в своей области – финансовом консалтинге. Что заставляет ее каждую весну покупать не путевку на курорт, а билет на поезд «Москва – Чудово» и ехать в неуютные, заболоченные, коряжистые новгородские и ленинградские леса?

Какая неведомая сила зовет питерского инженера-мостостроителя Игоря Рыбушкина не сидеть в уютном шезлонге на любимой даче, а, проваливаясь по пояс в карельских болотах, вместе с такими же «ненормальными» искать в грязной жиже приметы забытой всеми нами войны?

«Без вести пропавший» - в войну не было страшнее слов для cолдата и его близких. И до сих пор нет. Вот поисковики и исправляют эту страшную несправедливость, возвращая солдат из их последнего боя.

Вот ДОТ (долговременная огневая точка) – поисковика, пограничника, просто надежного русского мужика Владимира Бумакова. В этом ДОТе, после войны превращенном каким-то идиотом в скотомогильник, на самом дне до сих пор – 77 лет! – лежат останки защитников Себежского укрепрайона.


Каждый возвращенный спустя десятки лет после Победы солдат – это История. Для поисковиков это История родной земли, обильно удобренной солдатскими костями.

Из таких маленьких историй всегда складывается большая - общая. История родной страны.

Из таких же маленьких историй состоит и наш «Дом». Их авторы - Александр Николаевич Орлов, Сергей Мачинский, Наиль Каюмов, Петр Пицко, Сергей Виноградов, Александр Морзунов, Геннадий Арбузов, Вадим Бухвостов, Александр Николаев, Александр Гулин - пожалуй, тоже солдаты на этой всё никак не кончающейся «войне после войны».

Семнадцать историй в «Доме». Восемнадцатая – тоже поисковая. Только написана человеком, который, в силу своего возраста, уже не может отправляться в Поиск по полям, лесам и болотам. Капитан третьего ранга в отставке Александр Петрович Ильин свой Поиск ведет в архивах, скрупулезно восстанавливая детали боевого пути своего крёстного отца – легендарного Десантника № 1 Василия Филипповича Маргелова. И его боевых товарищей, полузабытых ныне потомками победителей.

Представляете, крестник пишет о своём крёстном? Многие ли когда-нибудь вообще слышали о том, что легендарный генерал Маргелов не только знаменитые на весь мир «войска дяди Васи» - ВДВ! – создал, но и детей своих однополчан крестил?

Поэтому Жизнь в нашем «Доме» значительно интереснее любого «художественного вымысла»!

Вот на издание этой книги мы и собираем сегодня деньги.

Есть такое понятие – «народный проект». «Антология поискового рассказа» - от начала и до конца именно народный проект. Авторы – простые люди. Они - не профессиональные литераторы. Но это вовсе не означает, что «непрофессионалы» в литературе не могут интересно писать. Чтобы убедиться, Вам достаточно зайти на страницу благотворительного фонда «Солдатский храм» «Вконтакте» и полистать истории, размещенные под хештегом #Привал. Некоторые из этих поисковых историй вошли и в «Дом», первую книгу серии «Антология поискового рассказа».

А еще в Солдатском храме сто́ит поискать истории, размещенные под хештегом #Мы_победим. Это хештег Первого общественного литературного конкурса поискового рассказа. Конкурс завершился 31 марта, и рассказы его победителей тоже войдут в наш «Дом».

А 10 апреля завершился объявленный нами «ВКонтакте» фотоконкурс #Поиск_в_кадре. Десятки людей прислали на конкурс свои работы. Это редкие фотографии – поисковые! Лучшие из них войдут в сборник «Дом».

Конечно, «Антология поискового рассказа» - это народный проект!

Конкурс поискового рассказа «Мы победим!» и создание «Антологии…» уже поддержали своими конкретными делами тоже простые, «незнаменитые», в общем, люди. Кто – чем. Вот, например, военторг «Здравия желаю» оплатил разработку макета будущей книги. Рязанское православное издательство «Зёрна» помогает в работе над вёрсткой. Магазин автозапчастей концерна VAG «Skoda-rus.ru» помогает решить транспортные проблемы. Сайт «Наркомпоиск» и рекламно-полиграфическая компания «Мегаполис» взяли на себя часть информационных забот, связанных с продвижением проекта «Антологии…» в интернете.

За всеми этими названиями фирм, «брендами» - тоже всегда конкретные люди. Конечно, они не олигархи. Более того, некоторые из них далеки от Поиска и поисковой работы. Но у всех этих людей – живые души. И, чем могут, они поддерживают «Антологию поискового рассказа» и благотворительный фонд «Солдатский храм».

Вот, например, Александр Кузнецов, участник проекта «Boomstarter»:

«Я, Кузнецов Александр Александрович, в 2016 году оказывал финансовую помощь проекту по строительству Солдатского храма на платформе Boomstarter. Я подтверждаю, что благотворительный фонд «Солдатский храм» активно работает и всегда выполняет все взятые на себя обязательства. Фонд принимал непосредственное участие в издании сборника поисковых рассказов Александра Савельева «Похоронная команда», которые не оставили равнодушными большинство читателей, в том числе и меня. Сейчас идет активная работа над сборником серии «Антология поискового рассказа». Если этот проект будет размещен на платформе Boomstarter, то я окажу ему посильную финансовую помощь, так как не сомневаюсь в добропорядочности и честности людей, которые отвечают за работу благотворительного фонда «Солдатский храм».

Мы решили: пусть и вознаграждениями за Вашу поддержку проекта станет не эфемерное «спасибо», а конкретные полезные вещи, которые наши друзья производят сами. Или продают в своих магазинах. И вещи эти не должны быть баснословно дорогими. Иначе какое же это вознаграждение за поддержку проекта?

Некоторые товары производит и благотворительный фонд «Солдатский храм». Фонд ведь – Солдатский, а солдатам негоже просто просить: «Подайте, люди добрые…».

Вот, например, костюм специальный «Поисковик». Год назад мы разработали его вместе с поисковым отрядом «Гвардия», возвращающим из забвения брошенные останки тысяч бойцов и командиров 2-й Ударной армии, погибших за Родину в одной из самых трагических операций Великой Отечественной войны, Любанской. Поисковики говорят: «Хороший костюм получился». Хотите, почитайте их отзывы.

О КНИГЕ, НА КОТОРУЮ МЫ СОБИРАЕМ СРЕДСТВА

Все вырученные средства пойдут на издание сборника рассказов «Дом», первой книги серии «Антология поискового рассказа». Выпустит книгу благотворительный фонд «Солдатский храм» на полиграфической базе и при поддержке православного издательства «Зёрна» (г. Рязань).

О книге. Все восемнадцать историй сборника будут богато иллюстрированы цветными фотографиями – редкими, поисковыми.

Тираж – 1000 экз.

Страниц - 350

Переплет – твердый (7БЦ)

Бумага – глянцевая, мелованная (120 г/м2)

Печать – 4+4

Формат – 60х90/16

Размер – 15х21,5х1,5

ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ, ЕСЛИ СОБЕРЕМ БОЛЬШЕ

Если с Вашей помощью удастся собрать средств больше, чем требуется на издание первого сборника серии «Антология поискового рассказа», то оставшиеся мы потратим на благоустройство памятного Солдатского креста – «Тем, кто больше жизни чтил Родину».


Работ по благоустройству памятника осталось немного. Поэтому, если представится возможность, изготовим также Колокол Солдатской памяти.

Установим Колокол в канун Дня памяти и скорби близ деревни Астапово Дальнее Московской области. Именно там, в городском округе Луховицы, благотворительный фонд «Солдатский храм» вместе со своими друзьями – поисковиками, военными, обычными «незнаменитыми» людьми – возводит православный храм памяти, который люди тоже сами так назвали – Солдатский (подробнее о строительстве Солдатского храма Дмитрия Донского).

Здесь, на краю огромного русского поля, на котором никогда, слава Богу, не было войны и никогда не гибли русские солдаты, 22 июня 2018 года пройдет и презентация сборника «Дом», первой книги серии «Антология поискового рассказа».

Мы хорошо знаем: Победа - это всегда общее дело. Только вместе мы победим!

С уважением к Вам и признательностью за Вашу поддержку,

Серафим Берестов,

председатель правления благотворительного фонда «Солдатский храм», редактор серии «Антология поискового рассказа».

А напоследок – маленькая поисковая история из вышедшей в прошлом году книги поисковика Александра Савельева «Похоронная команда» (благотворительный фонд «Солдатский храм» принимал активное участие в подготовке этого сборника):

ПРИВАЛ

Привал. Сидим с Машкой, пьем чай и о чем-то хахалимся. Из кустов, словно лось, с шумом и треском сучьев, вываливается Наиль, командир одного из отрядов Татарстана.

- Вы тут чай пьете, а я там нашел дерево интересное, - махнул рукой в сторону строящейся трассы Москва-Питер. И улыбка хитрая.

- Что за дерево? – скучно спрашиваю.

- Там нацарапано «Умираю, но не сдаюсь», - круглая морда Наиля широко улыбается. Не иначе, разыгрывает.

- Да ты, братка, гонишь! – не верю я. А сам думаю, что такая находка сравнима с надписями в Брестской крепости.

- Пошли покажу, сам увидишь.

Рядом с тропой, по которой не один год проходили на болото сотни, а то и тысячи поисковиков, стоит сушина. В войну это было дерево, по которому «колючку» протянули. Потом верхушку, видимо, снарядом снесло – остался обрубок метра два высотой. И по сухому стволу отчетливые буквы - «Умераю но не здаюсь».

Молча стоим и смотрим на эту надпись. Все трое в каком-то оцепенении. Мыслей и эмоций столько, что голова закипает.

Месяц назад в пятидесяти метрах от этой сушины нашли солдата с медальоном. Пономарев из Казахстана. Он эту не очень грамотную надпись сделал или какой другой боец, мы никогда уже не узнаем. Да это и неважно! Любой из десятков тысяч, сгинувших в этих болотах, мог и имел право так написать:

УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!

© В оформлении страницы использованы фотографии, выполненные Алексеем Балкиным (г. Уфа), Мариной Золотарёвой (г. Новосибирск), Александром Ильиным (г. Санкт-Петербург), Дмитрием Ликом (г. Коломна), Александром Мазиным (г. Москва), Мариной Морозовой (г. Рыбинск), Натальей Назаровой (г. Тверь), Игорем Рыбушкиным (г. Санкт-Петербург), Александром Савельевым (г. Рыбинск), Евгением Шашуриным (п.г.т. Вычегодский), Светланой Дворягиной-Берестовой (г. Москва), Серафимом Берестовым (г. Москва), а также из архивов поисковых отрядов «Гвардия» (г. Великий Новгород), «Поколение» (г. Тверь), «Центр» (г. Москва), лучно-арбалетного клуба «Леший» (г. Москва), отдела специального назначения «Сатурн» УФСИН России по г. Москве.

© Архивные фотоматериалы В.Ф. Маргелова – А.П. Ильин.

© Видео – Владимир Бумаков и поисковый отряд «Забытый батальон» (г. Себеж).