Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Памятник расстрелянным медикам

Памятник врачам, медсестрам и раненым полевого госпиталя Карельского фронта уничтоженного финскими диверсантами. More
Памятник врачам, медсестрам и раненым полевого госпиталя Карельского фронта уничтоженного финскими диверсантами.

Choose reward

Дорогие друзья, сколько стоит память о погибших в страшной войне 1941-45 годов, она не имеет стоимости, но мы можем сохранить эту память для потомков с помощью памятных знаков. История полевого госпиталя № 2212 началась с началом войны 22 июня 1941 года и трагически завершилась 12 февраля 1942. Когда финские диверсанты атаковали госпиталь расположенный на берегу Выгозера, рядом с поселком Петровский Ям, что недалеко от карельского районного центра - Сегежа.

 Финны ворвались в госпитальный городок ночью когда персонал и раненые спали. Забросав госпитальные здания гранатами и бутылками с зажигательной смесью диверсанты стали расстреливать врачей, медсестер и раненых пытавшихся покинуть объятые огнем здания. Утром пришедшие к месту трагедии люди увидели страшную картину, обугленные остовы госпитальных зданий и трупы лежащие между ними.

Именно на памятник погибшим военным медикам и раненым полевого госпиталя 2212 мы и собираем средства. Эскиз уже есть, его нарисовал художник Илья Калинин из Сегежи. Он показывает три языка пламени, по количеству лечебных отделений госпиталя сожженных диверсантами и медицинский крест, собственно сам госпиталь с каплями крови погибших медиков и раненых находившихся на излечении.

Готов фундамент памятника, его залила, этим летом, группа энтузиастов на берегу Выгозера, в том месте где располагался госпиталь. 

В ходе работ на месте сожженного госпиталя были обнаружены ручки от санитарных носилок, складная санитарная кровать и другое санитарное имущество госпиталя. 

Кроме того была найдена гильза от финского автомата Суоми, очевидно пуля выпущенная из этого патрона оборвала жизнь одного из военных медиков полевого госпиталя.


На презентации моей книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия" в Сегеже, было предложено установить памятник погибшим военным медикам. В связи с тем, что в районная администрация не располагает средствами на изготовление памятника, осталась одна надежда, изготовить его на народные деньги. Нужно собрать 115000 рублей. Надеюсь Вы не останетесь равнодушны и поможете в этом деле.