Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Съемки документального фильма "Доктор Семёнова"

История о легендарном враче. More
История о легендарном враче.

Choose reward

Три года назад мы (dokafilm.ru) познакомились, благодаря Миле Соловьевой, с Благотворительным Фондом "Шаг вместе" (shag-vmeste.ru) и его учредителем - актёром и музыкантом - Гошей Куценко. Нас до глубины души тронули детишки с диагнозом ДЦП своей искренностью и заразительностью. Глядя на них хочется жить и мыслить по-другому! Мы стали оказывать информационную поддержку Фонду, так, по прошествии нескольких лет зародился совместный проект - съёмка д/ф "Доктор Семёнова". Этот фильм - история о судьбе женщины, которая преодолела все трудности, и подарила счастливое детство особенным детям.

Профессор Ксения Александровна Семенова – не просто блестящий доктор нейрохирург, но и замечательный психолог. Каждый ребенок с церебральным параличом для нее как свой. Всю свою жизнь она посвящает любимому делу - спасает маленькие сердца от мук, даёт надежды на жизнь. По сей день, в свои 96 лет, у нее колоссальные нагрузки - она продолжает консультировать детишек. За жизнь она прошла большое количество испытаний, что дало ей большую силу духа.

О многих выдающихся людях снимают фильмы только лишь после смерти, потому что при жизни не признают их заслуги. Ксения Александровна не из тех, о таком легендарном человеке будет снят фильм при жизни.

"Доктор Семёнова" - документальная история о трудностях, которые пришлось пройти одной женщине ради множества счастливых детских жизней. История о создании уникальной клиники, и о том, как К.А. Семёнова не смогла потерять веру и любовь к своему делу

Ксения Александровна родилась в Уфе, с детства исповедовала христианские принципы жизни. После окончания школы поступила в медицинский институт.

В конце 30-х годов однажды ночью раздался звонок в дверь, начался обыск в квартире. Чужие руки шарили по родным вещам. Глаза без взгляда рыскали по беззащитному уюту жилья: книжкам, креслам, картинам..

Ксения Александровна была до того надломлена, что у нее обострился туберкулез.

Потом началась война, блокада. Жить становилось сложнее и сложнее. Во благо Семёнова К. А. с отцом выбралась из блокадного Ленинграда, приехала в Сибирь. В этом месте произошло чудо: их разыскала мама – ей удалось освободиться из лагеря. Дочь, покинув родителей, сама попросилась на фронт после четвертого курса мединститута. На её туберкулез внимания не обратили, нужны были специалисты. Ксения сразу заявила о себе, талантливого хирурга заметили. Стали награждать. Но с войны она вернулась без орденов и медалей. Хорошо хоть не в ГУЛАГ!

Весной 45-го года Ксения Александровна повстречала свою любовь - Сергея Федоровича и вышла замуж. После войны, приехав в Ленинград, их квартира оказалась занята. Началась жизнь по чужим углам. В условиях голода туберкулезный процесс у Ксении Александровны стал развиваться сильнее. Она стойко перенесла операцию - ей удалили часть легкого.

С новыми силами защитила кандидатскую диссертацию, работала в Симферополе в медицинском институте.


Помогать от чистого сердца - призвание Ксении Александровны. Однажды произошел случай: идя по коридору она увидела женщину с ребенком, одной рукой мать держала его изуродованные ручки, а другой – кормила, подносила ложку ко рту.

В этот день Ксения Александровна впервые увидела больного ДЦП. Она начала заниматься с ребенком и через две недели научила ребенка кушать самостоятельно.

В те времена официально в СССР не существовало диагноза ДЦП. Но некоторых детей отправляли на лечение в санатории Евпатории.

Ксения Александровна стала безвозмездно оказывать помощь в санаториях особенным детям и их родителям, накапливать научные труды, защитила докторскую диссертацию.

Позже семья Ксении Александровны, в 1958 году, переезжает в Москву. Муж стал работать в НИИ судебной психиатрии имени В.П. Сербского, а Ксению Александровну пригласили на должность старшего научного сотрудника. Она согласилась, но при условии, что ей разрешат параллельно обследовать детей с ДЦП. Директор Института Г.В. Морозов дал свое согласие. Стоит только представить: по одну сторону пациенты-преступники, жертвы драк и разборок, а по другую - детишки больные ДЦП. Ксения Александровна твёрдо стояла на своем пути, отказывалась даже от охраны - в убийцах она умела видеть, прежде всего больных, несчастных людей, нуждающихся в её помощи.

Ксения Александровна продолжала работать без зарплаты, ради счастливых улыбок детишек, их новых шагов и успехов. Она ходила по инстанциям, просила, чтобы ей дали хотя бы палату в больнице для реабилитации детей, но постоянно слышала отказы.

Однажды Ксения Александровна познакомилась с Моисеем Захаровичем Перцовским из Госплана. Он стал надёжным помощником Семеновой.

И случилось невозможное: были отпущены деньги, разработан проект, началось строительство детского реабилитационного центра в Москве.


Место для больницы отвели на овраге, недалеко от станции метро «Юго-Западная». Дело двигалось медленно. Пока строители укладывали бетонные плиты первого больничного корпуса, через дорогу, как по волшебству, выросла Олимпийская деревня.

Страна отпраздновала окончание спортивных состязаний. Со слезами проводила олимпийского мишку, взлетевшего над стадионом. А спустя три года был сдан корпус клиники. С начала строительства прошло ровно двенадцать лет.

Эта клиника – место страданий. И величайшей радости. Посмотрели бы вы, как сияют глаза пятилетнего малыша, который, наконец-то пошел.

Ксения Александровна живет по сей день с полной самоотдачей и надеждой на помощь Господа Бога.

Именно об этом Великом Человеке наш фильм.

Об этом нужно говорить, таких людей нужно знать и видеть!

Ксения Александровна - это настоящий пример любви и полной самоотдачи своему делу. Она дарит надежду на выздоровление огромному количеству детей с ДЦП, она всю свою жизнь посвящает особенным детям и проходит через любые трудности. История её жизни - огромный пример для каждого из нас.
Давайте объединимся и расскажем эту историю удивительной женщины и легендарного врача!