20-й блок смерти. Охота на зайцев в округе Мюльфиртель.
Москва
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Добрый день! Мы собираем средства на создание документального фильма о восстание в 20-м блоке смерти концлагеря Маутхазен! Все собранные средства пойдут на съемки, монтаж, командировки и озвучание фильма! В итоге будет создан 39 минутный фильм, который будет показан, как в интернете и телевидение, так и будет участвовать во многих российских и зарубежных кинофестивалях! Память о героях 20-го блока должна жить! Имена настоящих Героев надо вернуть стране!

Режиссер и сценарист проекта - Вячеслав Серкез:

Третий слева в верхнем ряду!

Операторы постановщики -

Роман Бурденюк

Николай Орлов

Композитор - Илико Читашвили;

Фильмы из цикла «Гора самоцветов»
«ЛИСА-СИРОТА» (2004) композитор
«ШЕЙДУЛЛА-ЛЕНТЯЙ» (2004) композитор
«БОЛЬШОЙ ПЕТУХ» (2005) композитор

До сих пор об этой яркой и трагической  странице истории Великой Отечественной Войны, не знают большинство жителей России. Только в начале 60-х годов, писатель и журналист Сергей Смирнов в маленькой брошюрке рассказал об этом событии. В Голливуде и Австрии уже сняли фильмы об этих событиях, но историческая, правда, искажена в них, в угоду западному зрителю. Пришло время рассказать о подвиге Советских людей из 20-го блока смерти.

В феврале 1945 года из 20-го блока смерти, концлагеря Маутхаузен совершили вооруженный побег более 400-х сот Советских военнопленных офицеров. Перебив охрану на вышках, преодолев 3,5 метровую каменную стену, и колючую проволоку под напряжением, эти голодные, раздетые, измученные люди, вырвались на свободу. История войны, еще не знала, такого массового побега военнопленных  из концлагеря. В 20 блоке содержались только Советские офицеры, орденоносцы, Герои Советского Союза, попавшие в плен. Блок был отделен высокой стеной от всего остального лагеря. Условия содержания офицеров был ужасны: нар не было, спали на бетонном полу, окон в бараке тоже не было, поэтому зимой температура воздуха внутри не отличалась от температуры за окном. Их морили голодом, а потом насыпали еду в корыто для свиней, и смотрели, как голодные люди едят, пытаясь руками выхватить куски пищи. При этом пища была специально пересолена, а воду в это время отключали, и военнопленные страдали от жажды. Днем их выгоняли на плац перед блоком, и часами заставляли стоять на морозе или жаре. Блоковый, бывший уголовник  - немец, имел ежедневный план на убийство Советских офицеров: 10 – отлично, 7 – плохо работал, 5 – «Вам свиньи повезло».

После побега, на узников открыли настоящую охоту, в которой участвовали все жители округи, включая женщин и подростков. Местные жители для развлечения назвали это действо – «Мюльфиртельская охота на зайцев». Советских людей убивали вилами, топорами, забивали палками, а трупы потом свозили в центр маленького австрийского городка Рид-унд-Ридмарк, и сваливали на площади. На видном месте была установлена черная школьная доска, на которой было нарисовано 419 палочек, по числу наших военнопленных. После каждого убийства палочки зачеркивались, под всеобщий крик одобрения. Но, как не старались эсэсовцы, и местные жители, девять палочек так и остались не зачеркнутыми…Вспоминают бывшие узники Маутхаузена Иван Васильевич Чуприн, Игорь Федорович Малицкий, Борис Озеров и другие.

Герои фильма:

Игорь Федорович Малицкий - профессор, живет в Харькове, бывший узник Освенцима и Маутхазена! Кличка в лагере "майор"!  участник восстания в концлагере Линц-3.

Чуприн Иван Васильевич - бывший узник Освенцима, Бухенвальда, Маутхаузена! умер 24 марта 2013 года, интервью записано!

Прокоп Иван Иосифович - бывший узник Маутхаузена. Был расстрелян летом 44 года в лагере, очнулся в крематории, был спасен земляками евреями!
Умер в 2010 году, интервью записано!

Муляр Ирина Прокофьевна - бывшая узница концлагерей Освенцим, Берген-Бельзен!. Умерла в 2010 году, интервью записано!

Колесник Станислав Прокофьевич - бывший узник концлагерей Нацваллер-Штруткофф и Флессенбург. Был отправлен на уничтожение в концлагере, за то, что был мал и не смог бы работать, ему было 14 лет. Спасли чешские коммунисты, уговорили немцев отправить его на работу по транспортировке трупов в крематорий! Умер в 2010 году, интервью записано!

Руднев Антон Гаврилович - бывший узник концлагерей Ноенгамме и Берген-Бельзен. Мальчишкой попал в гестапо за взрыв военного эшелона. Был в лагере с советскими военнопленными! Живет в городе Песочин.

ВЛАСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1916 году в Петрограде в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Тюнино Луховицкого района. Окончил Качинскую авиашколу, работал инструктором в Люберецкой лет­ной школе. В начале Великой Отечественной войны командовал эскадрильей в звании капитана. В бой с фашистами вступил под Севастополем в августе 1941 года. Воевал на Сталинградском фронте. Удостоен звания Героя Советского Союза. Убит в фашистском концлагере в 1945 году. Руководитель восстания в 20-м блоке смерти!

Выжившие участники восстания, вместе с друзьями! Мальчик на фото - журналист Мирослав Хоперский. у которого сохранились воспоминания всех выживших! Мирослав Хоперский привлечен к этому проекту, как историк консультант, личный знавший всех выживших участников восстания

Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания. Умер несколько лет назад. Воспоминания записаны журналистом Мирославом Хоперским, еще при жизни героя.Место памяти убитым заключенным 20-го блока в Австрии: