Издание книги "Диодор Сицилийский. Историческая библиотека"
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение



«Историческая библиотека» будет издана тремя томами, и текущий проект собирает софинансирование первого тома.

Первый том издавался ранее отдельными частями (сейчас перевод существенно переработан и дополнен).


«Историческая библиотека» Диодора Сицилийского – произведение не только универсальное, поскольку писатель замыслил и в какой-то мере осуществил свой труд как «всемирную историю», но и уникальное в том смысле, что других столь масштабных произведений в эпоху завершения создания «всемирной» pax Romana и не возникло, по-видимому (а если и возникли, то не сохранились).

Без «Исторической библиотеки» открывающаяся перед нами общая картина античного мира вообще была бы иной. Содержание «Исторической библиотеки» охватывает события от возникновения жизни на земле и до начала Галльской войны Юлия Цезаря (60–59 г. до н. э.). Труд Диодора Сицилийского — исключительно ценный источник по истории Греции от греко-персидских войн и вплоть до войн диадохов (480–302 гг. до н. э.), по римской истории, единственный источник по истории сицилийских восстаний и т. д.

«Историческая библиотека» содержит самую полную версию истории Семирамиды и единственный рассказ о бесчинствах распутного Сарданапала.

Перечень различных исторических событий и фактов, в изложении которых труд Диодора был единственным и самым подробным, в том числе при знакомстве с явлениями античной культуры (например, тут приведено самое подробное описание «архимедова винта», или «улитки»), можно было бы продолжить, не говоря уже о тех случаях, где Диодор был «первым» (например, первое употребление термина «Пелопоннесская война», первое целостное изложение истории Александра Македонского и т. д.).

Множество античных мифов, исторических фактов, поступков крупных государственных и культурных деятелей античной Греции известны нам только благодаря «Исторической библиотеке». По своей насыщенности, детальному и яркому изложению «Историческая библиотека» достойна встать рядом с сочинениями Геродота и Тита Ливия.

Восторженное отношение к «Исторической библиотеке» как увлекательному чтиву началось в Западной Европе после латинского перевода ее первых пяти книг, выполненного в XV веке, и продолжается до сих пор, несмотря на явные несообразности, противоречия и ошибки, явившиеся следствием искусственности хронологической системы.

Отрывок из книги — история Семирамиды

… 5. (1) Итак, о рождении Семирамиды рассказывают приблизительно такой вот миф. А когда она достигла уже брачного возраста, значительно превосходя красотой всех прочих девушек, царь послал наместника осуществить надзор за царскими стадами. Звали его Онн, и был это первый [вельможа] в царском совете, назначенный правителем всей Сирии. Остановившись в доме Симма и увидев Семирамиду, [Онн] пленился ее красотой. Попросив Симма отдать ему девушку в законные супруги, Онн увез ее в Нин, женился на ней, и та родила ему двух сыновей — Гиапата и Гидаспа. (2) Поскольку Семирамида, наряду с прекрасной внешностью, обладала и другими [достоинствами], она совершенно подчинила себе мужа, который не делал ничего без ее совета и стал преуспевать во всем.

(3) В то время царь, завершив строительство города, носящего его имя, решил предпринять поход против бактрийцев. Зная о многочисленности и силе этих мужей, а также то, что многие места в этой стране неприступны благодаря своим укреплениям, он призвал множество воинов ото всех подвластных ему народов. Поскольку в предыдущем походе его уже постигла неудача, Нин решил вторгнуться в Бактриану во главе многократно превосходящих сил. (4) Собранное отовсюду войско насчитывало, как пишет в своей «Истории» Ктесий, миллион семьсот тысяч пеших воинов, двести десять тысяч всадников и несколько менее десяти тысяч шестисот серпоносных колесниц.

(5) Столь значительная численность войска кажется поначалу невероятной, однако она вполне возможна, если учесть огромные размеры Азии и многочисленность населяющих ее народов. Ведь даже если не учитывать поход Дария против скифов во главе восьмисот тысяч воинов и переправу Ксеркса в Элладу во главе несметного войска и принимать во внимание только события, происходившие в Европе в последние времена, сказанное выше вовсе не кажется невероятным. (6) Так, в Сицилии только из одного города Сиракуз Дионисий повел в поход сто двадцать тысяч пеших воинов и двенадцать тысяч всадников, а из одного порта — четыреста боевых кораблей, среди которых были триеры и пентеры. (7) А когда незадолго до войны с Ганнибалом, предвидя размах войны, римляне призвали в войско всех боеспособных граждан и союзников, их общая численность составила чуть менее одного миллиона, и при этом численность населения всей Италии нельзя сравнивать даже с одним из народов, населяющих Азию. Вот что мы должны сказать тем, кто рассуждает о численности народов в древности, исходя из нынешнего запустения городов.

6. (1) Итак, отправившись в поход против Бактрианы во главе столь значительных сил, из-за труднопроходимости и узости местностей Нин был вынужден вести свое войско по частям. (2) Ведь Бактриана — страна, располагающая множеством больших городов, один из них особенно значителен — тот, в котором находится царский дворец. [Город] этот называется Бактры и значительно выделяется среди всех прочих своей величиной и хорошо укрепленным акрополем. Царствовавший в нем Эксаорт призвал всех, кому позволял возраст, в войско, численность которого составила около четырехсот тысяч.

(3) Взяв с собой войско и встретив врагов у входа [в страну], он позволил части войска Нина войти [на свои земли]. Решив, что достаточная часть врагов вступила на равнину, он выстроил свое войско [к бою]. Состоялось ожесточенное сражение, в котором бактрийцы обратили ассирийцев в бегство и, преследуя их до возвышавшихся [над равниной] гор, перебили около ста тысяч врагов. (4) Однако, когда после этого [в страну] вступило все [вражеское] войско, [бактрийцы], уступая огромной численности [врагов], отошли в города, защищая каждый свою родную землю. Нин без труда захватил все прочие города, однако Бактры не мог взять силой, поскольку они были хорошо укреплены и располагали припасами. (5) Осада затянулась на продолжительное время, и тогда муж Семирамиды, влюбленный в свою жену и принимавший участие в походе царя, велел привезти ее.

И вот [Семирамида], наделенная разумом, отвагой и прочими способствующими славе качествами, решила воспользоваться случаем, чтобы проявить свою доблесть. (6) Прежде всего, поскольку путешествие предстояло многодневное, она приобрела одежду, по которой невозможно определить, носит ли ее мужчина или женщина. Эта одежда была ей удобна, поскольку и предохраняла в пути тело от зноя, и позволяла выполнять все, что только желала [Семирамида], которая была подвижна и молода. И вообще [эта одежда] придавала ей такое изящество, что впоследствии мидяне, став повелителями Азии, стали носить одежду Семирамиды, а затем равным образом и персы.

(7) Прибыв в Бактриану и ознакомившись с обстоятельствами ведения осады, она заметила, что [воины] шли в нападение по ровной местности к местам, удобным для приступа, тогда как к акрополю никто не приближался из-за его укреплений, и поэтому находившиеся внутри [воины] оставляли свои сторожевые посты, чтобы помочь [соратникам], подвергавшимся опасности у нижних стен. (8) Поэтому, взяв с собой воинов, привычных к хождению по скалам, и пробравшись вместе с ними по труднопроходимому ущелью, [Семирамида] захватила часть акрополя и подала оттуда знак воинам, осаждавшим город у стены на равнине. Растерявшиеся после захвата верхней крепости [защитники] внутри [города] покинули стены, отчаявшись в спасении.

(9) Когда город был таким образом захвачен, восхищенный доблестью женщины царь прежде всего почтил ее великими дарами, а затем, испытавая из-за ее красоты любовное влечение, попытался было убедить ее мужа добровольно уступить жену, пообещав в награду за эту милость отдать ему в жены свою дочь Сосану. (10) Когда же тот проявил строптивость, царь пригрозил выколоть ему глаза за отсутствие должного рвения в исполнении приказа. Испугавшись царских угроз и впав из-за любви в ярость и неистовство, Онн сунул голову в петлю и повесился. А Семирамида таким вот образом обрела царское достоинство.

Издательство «Наука» – старейшее научное издательство страны и одно из крупнейших в мире – ведет отсчет своей истории с 1727 г., когда была открыта Академическая типография как издательский орган Академии наук.

«Историческая библиотека» выйдет в серии «Памятники исторической мысли», которая существует с 1966 года, и первая книга которой вышла в далеком 1972 году. На протяжении истории серии в ее рамках увидели свет более 50 интереснейших изданий: дневники, воспоминания, хроники разных эпох. Сюда вошли произведения Геродота, Макиавелли, Бэкона, Демосфена и других известных мыслителей. Эта серия призвана охватить ретроспективу раздумий над соотношением прошлого, настоящего и будущего, над «связью времен», над движением истории.

Работу над книгой «Историческая библиотека» ведет Отдел издательских проектов (Санкт-Петербург) под руководством А. Ю. Карачинского, ученого секретаря серии «Памятники исторической мысли».

Книга будет выпущена в Типографии Издательства «Наука» в соответствии с высокими стандартами качества издания научной литературы.

О производственном процессе в Типографии Издательства вы можете узнать из наших видеороликов.

Мы предлагаем вам принять участие в софинансировании тиража и приобрести книгу на 30-50% дешевле ее рекомендованной розничной цены в сети «Академкнига». Для спонсоров Boomstarter цена книги, таким образом, будет как минимум в 2 раза меньше, чем при ее покупке в других крупных магазинах и книжных сетях после выхода.

В прошлые годы «Наука» успешно провела два краудфандинговых проекта на площадке Boomstarter: для допечатки тиража книги «Дигха-никая (Собрание длинных поучений)» и для первого издания уникальной работы «Пьер Кошон. Нормандская хроника».


Приглашаем Вас принять участие в издании первого тома «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского – первого полного современного академического издания с подробными научными комментариями, книги, которая станет украшением любой книжной коллекции!