Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Проект: Космос детям
Запуск стратостата в ближний космос для детей
Что может быть круче, чем полет в космос?
Наша команда уже несколько лет занимается запусками различной техники в стратосферу. Каждый запуск – это маленькая космическая программа со своими задачами, проблемами, теориями и приключениями. И зная, какое это захватывающее мероприятие, мы хотим поделиться ощущениями с молодым поколением.
Мы знаем, как вызвать у детей живой интерес к природе, космосу, техническому творчеству. Вполне вероятно, что кому-то мы поможем выбрать будущую профессию. А вообще мы просто хотим вытащить побольше детей из-за компьютеров и от телевизоров и показать им, какие удивительные вещи есть в нашем мире, и что даже дети могут отправить что-то в космос, если приложат немного усилий.
Кто мы
Я Денис Ефремов - спасатель, фотограф и будущий астронавт (недавно выиграл в конкурсе полёт в космос :). Работаю в поисково-спасательном отряде МЧС, а в свободное время занимаюсь стратосферными запусками. И так получилось, что это увлечение неожиданно приобрело статус научной деятельности.
Три года назад вместе с другом, который раньше был моим учителем астрономии, мы решили запустить в стратосферу видеокамеру в честь юбилея первого полета Юрия Гагарина в космос. Запустили. Сильно впечатлились тем, что у нас получилось. Потом запустили камеры побольше и несколько разных датчиков, потом летало сразу 5 камер и несколько научных приборов, которые меня попросили запустить учёные. Сейчас уже несколько научных организаций проводят свои эксперименты на базе моих запусков, и вместе с ними мы готовим доклады на международный космический конгресс в августе 2014 года.
У меня есть команда людей, увлечённых запусками и помогающих мне. Это инженеры, дизайнеры, научные сотрудники, политики... Кто-то помогает с расчётами, кто-то с материалами, одни постоянно придумывают интересные задачи для запусков, а другим интересны приключения во время поисков приземлившегося аппарата (приземляется он почему-то всегда в труднодоступных местах!). Я рад любому, кто хочет принять участие в проекте. Подробней о наших запусках можно прочитать на http://nearspace.ru
Дети и наука
Теперь к делу! Уникальными знаниями и возможностью испытать восторг от прикосновения к космосу я хочу поделиться с детьми. Моя цель – устроить детский научный фестиваль на базе крупной образовательной программы. Ядро проекта – запуски научных экспериментов школьников в ближний космос на высоту до 40 километров. Основное наполнение фестиваля – это практические занятия по подготовке экспериментов, лекции по астрономии и истории космонавтики, экскурсии в тематические музеи, планетарии и Звездный городок, ну и, конечно же, встречи с настоящими космонавтами!
Отправить что-то свое в космос, следить за полетом, искать место приземления платформы и снова взять в руки то, что побывало «там», - это чудо! Но чтобы чудо произошло, нужно почитать, послушать, подумать и проявить активность на занятиях. Во-первых, дети получают новый стимул интересоваться наукой. Во-вторых, они своими глазами видят и могут придумать сами, как применить знания на практике. И наконец, запуск и поиски платформы на природе – это настоящее приключение, которое вытащит из соцсетей любого школьника!
Запуски в стратосферу
Космос — это не так уж далеко. Всего лишь один час пути на машине, если ваша машина может ехать вверх. Стратосферные зонды мы запускаем на высоту до 40 километров. Это так называемый «ближний космос» - слой атмосферы на высоте от 20 до 100 километров. Условия здесь очень похожи на космические: отсутствие воздуха, низкая температура, сильная радиация. И, конечно же, картинка – абсолютно черное небо со звёздами и красивейшая тонкая синяя линия прослойки атмосферы!
Как происходит стандартный запуск? Большой шар-зонд поднимает платформу с нагрузкой. Во время подъёма из-за уменьшения атмосферного давления шар постоянно расширяется. Через час полёта на высоте 30 километров диаметр шара увеличивается с 2 до 10 метров. Достигнув критического размера, шар лопается, и платформа с оборудованием начинает спуск на парашюте.
На стратостате мы используем одновременно несколько поисковых маяков различной конструкции. Получив координаты места приземления, мы принимаем решение, как туда лучше добираться. За время нашего стандарного полёта стратостат удаляется от точки запуска, в среднем, на 100 км. В большинстве случаев для обнаружения платформы достаточно внедорожного автомобиля и пешего похода.
Для запусков мы используем инертный газ гелий. Гелий не взрывоопасен, не горюч, не токсичен, безвреден для человека и не требует особых условий при транспортировке. И наконец, все запуски я совершаю абсолютно легально. Я получил разрешение ФСБ, Генерального Штаба и каждый раз согласовываю полёт с центром организации воздушного движения.
Стартуем из Черноголовки
Очевидно, что такими масштабными образовательными проектами должно заниматься государство. Но это очень неповоротливая машина, и поэтому возникла идея для начала провести небольшой презентационный фестиваль, чтобы по его итогам иметь возможность наглядно продемонстрировать уровень и перспективы проекта.
Сегодня у меня есть договоренность с администрацией города Черноголовка (наукоград в Московской области) о проведении запуска с одной из площадей города, есть заинтересованность и поддержка от местных учителей, которые уже придумывают вместе с учениками интересные эксперименты, и толпа детей, которые приедут в город на детскую научную конференцию. Но нужны деньги на сам запуск.
Черноголовка для меня – это удобный старт. В этом городе я настроен сделать проект ежегодным. Но, разумеется, я хочу проводить этот фестиваль и в других городах.
140000 р. хватит на покупку стратосферного зонда, газа, парашюта, всех необходимых расходных материалов, датчиков, изготовление платформы, оплату спутниковых систем поиска (для надёжности и безопасности мы используем 3 системы передачи координат для поиска - GSM, Iridium, Globalstar), осуществление поисков приземлившейся платформы и организацию информационной поддержки мероприятия для дальнейшего продвижения проекта. Если получится собрать еще 50000 р., то я смогу организовать прямую передачу видео с борта стратостата на землю во время полёта, и дети смогут на большом экране наблюдать за подъёмом стратостата в прямом эфире. Если вдруг денег окажется больше, то это даст возможность установить больше датчиков или камер. А вот для детей, их родителей и школ это всё будет бесплатно. Разве что кто-то из них окажется завсегдатым бумстартера. :)
Перспективы
Кроме того, что этот запуск сам по себе будет огромным событием в жизни детей, приехавших в город, это будет платформа для организации ежегодного детского фестиваля. Его основной задачей будет приобщение молодёжи к научным исследованиям и космонавтике.
Почему я собираю 140 000 р, если можно запустить за 14 000 р?
Я запустил около 20 стратостатов и мой первый запуск стоил совсем немного. Можно запустить старый фотоаппарат, на дешёвом маленьком китайском шаре с одним китайским поисковым маяком. И это всё вполне может сработать и потом даже найтись. Но вероятность того, что что-то пойдёт не так очень велика. Я собираюсь использовать 3 HD камеры, 3 поисковые системы, платформу, обеспечивающую стабильный полёт, прямую трансляцию видео на землю и, чтоб всё это поднять на максимальную высоту, беру японский зонд, который сам по себе стоит 15000 р и требует гораздо больше гелия. На простой и дешёвый проект я бы не стал собирать деньги. Мне же хочется сделать всё надёжно, качественно и красиво.
Комплект для запуска за 15000 р это самое начало. Кстати, на моём сайте nearspace.ru можно купить это всё дешевле чем где-либо.
Вот примерная смета планируемого мной запуска:
+ Большой японский стратосферный зонд 15000 р.
+ 2 баллона гелия 10000 р.
+ 3 HD камеры 45000 р.
+ 3 поисковых маяка с оплатой трафика для уменьшения вероятности не найти точку приземления 43000 р. (мы используем более дорогой и надёжный iridium)
+ видео передатчик и наземная принимающая станция с большой антенной 36000 р.
+ бортовой компьютер умеющий считать высоту в 30-40 км и температуру до -70 гр.
+ комплектующие на то, что придумают собрать дети
+ расходы на получение разрешения на запуск.
и даже не считая многого другого это уже превышает собираемую мной сумму, и будет потрачено из моего кармана.
Нет помешает ли такой запуск самолётам?
Получить разрешение на запуск даже сложнее чем собрать летающую конструкцию, но я смог получить разрешение у ФСБ и Ген. Штаба. Кроме того на каждый запуск я согласую с центром организации воздушного движения и окружающими аэродромами. Так что район запуска либо вообще делают закрытым для полётов самолётов либо предупреждают пилотов о полёте стратостата.
Рождённый 23 февраля 1982, к 1999 году окончил лицей при Международном университете, а к 2004 году - факультет мировой экономики в РГГУ.
Работаю с 16 лет. Был системным администратором, интегратором, фотографом, инструктором, программистом, специалистом по электронным платёжным системам, финансовым директором. В данный момент работаю спасателем в ПСО №1 МЧС РФ. Кроме того, занимаюсь изготовлением и запуском стратостатов и беспилотных летательных аппаратов.
Навыки и способности:
Аттестация спасателя МЧС РФ
70 погружений с аквалангом (в тёплых морях, в холодных, подо льдом, в пещерах)
40 прыжков с парашютом
Права на управление машиной, мотоциклом, снегоходом, квадроциклом, маломерными судами
Опыт горного туризма, скалолазания и альпинизма (Кавказ, Хибины, вулканы Камчатки, Эльбрус 5642 м, Килиманджаро 5895 м)
Опыт спелеологии, велотуризма, роупджампинга, сноубординга
Опыт организации и участия в автомобильных экспедициях (Москва - Алтай 11000 км, Москва - Памир 5000 км, 4000 км по США, 9000 км по Австралии)
Профессиональное владение компьютером
Навыки программирования для компьютеров и микроконтроллеров
Опыт разработки и изготовления технических решений для использования в сложных условиях (под водой на глубине до 100 м и в воздухе на высоте до 30 км)
Профессиональное владение фото-видеоаппаратурой - как цифровой, так и аналоговой
Опыт постройки и управления различными беспилотными летательными аппаратами