Санкт-Петербург
Издания

Выберите вознаграждение

Предметом исследования в этой книге станет политическая биография Гая Юлия Цезаря, представленная на фоне истории Рима. Роль этого выдающегося полководца и политического деятеля в истории римской цивилизации действительно трудно переоценить. Именно с Цезарем был связан переход от республики к монархии и от римского полиса к политической системе Империи, именно с ним ассоциируется и превращение римского государства в гигантскую сверхдержаву, владения которой простирались от Британии до Африки и от Евфрата до побережья Атлантики. Эта огромная Империя создала ту высочайшую цивилизацию, которая, вне всякого сомнения, оказала определяющее влияние на последующую историю вплоть до относительно недавнего прошлого и даже современного периода. Победа Цезаря была не просто сменой формы власти, это был переход римской цивилизации и культуры на новый, качественно иной уровень своего развития.

Об Авторе

Егоров Алексей Борисович

Родился 3 ноября 1952 года в городе Калинин (ныне Тверь).

В 1969 году закончил английскую школу № 24 Василеостровского района г. Ленинграда и в том же году поступил на исторический факультет ЛГУ.

Досрочно с отличием закончил университет в 1973 году и был зачислен в аспирантуру.

В 1975 году досрочно был принят в штат преподавателей исторического факультета ЛГУ на должность ассистента кафедры Истории Древней Греции и Рима.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические партии в Риме в период гражданских войн II–I вв. до н. э.».

В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и развитие системы принципата».

С 1975 по 1985 годы — ассистент кафедры Истории Древней Греции и Рима.

С 1985 по 1994 годы — доцент той же кафедры.

С 2004 по 2019 годы — профессор кафедры.

С 2008 года по настоящее время — профессор Санкт-Петербургской духовной академии, читает курс «История Древнего мира».

Основной круг интересов — гражданские войны в Риме в 133–31 годах до н. э. и Римской империи I–II вв. н. э., а также история гонений на христиан в этот период.

В СПбГУ читал общие курсы (до 2019 года) по истории Рима, курсы «Источниковедение античности», «История Римской империи», «Римское государственное право», «Политическая система домината», «История раннего христианства», «Античная цивилизация». Автор монографии «Рим на грани эпох (формирование и развитие системы принципата» (Л., 1985), учебного пособия «Римское государство и право» (Санкт-Петербург, 2013. 248 с.). Публиковался в Вестнике древней истории, Вестнике ЛГУ, Вестнике СПбГУ. Также переводчик с латинского. Превосходной работой называет А. П. Беликов авторский учебник Егорова «История Рима»

Эпоха

Политическую карьеру, реформы и итоги деятельности Цезаря невозможно понять без общего представления о том, что представляло собой римское республиканское государство и так называемая римско-италийская федерация, ставшая ядром последующей Империи.

Перемены, происшедшие в связи с превращением римского полиса в огромную территориальную державу, что позднее стало, наверное, главным делом Цезаря, также нельзя понять без хотя бы суммарного обзора итогов Второй Пунической войны и завоеваний II века до н. э., с которых начался этот процесс. «Наследие Ганнибала» во многом определило последующее развитие римской истории. Наконец, вся деятельность Цезаря была направлена на выход из глобального кризиса, начавшегося в 40–30-е гг. II века и достигшего кульминации в катастрофе 80-х гг. I века, что делает необходимым достаточно подробной обзор этих событий.


Личность

Ребенком, мальчиком, а затем — юношей Цезарь стал очевидцем, наверное, самого страшного и трагического периода римской истории, собственными глазами увидев Союзническую и гражданскую войны, серию военных переворотов и конечную победу Суллы с ее вакханалией террора. Он находился не только в гуще событий, но и в гуще людей, вершивших историю. Разумеется, попытка реконструкции всего того, что мог чувствовать и переживать юный и молодой Цезарь, скорее является задачей писателя, чем историка (последний должен иметь дело только с установленными, а не с гипотетическими фактами), но рассмотрение той обстановки, о которой известно достаточно много, особенно важно и для понимания последующих событий. Разумеется, попытка реконструкции всего того, что мог чувствовать и переживать юный и молодой Цезарь, скорее является задачей писателя, чем историка (последний должен иметь дело только с установленными, а не с гипотетическими фактами), но рассмотрение той обстановки, о которой известно достаточно много, особенно важно и для понимания последующих событий.

Политическая биография

Поворот наступил с победой Суллы, лишившей Цезаря всего, что у него было. Это был не только личный крах, это было уничтожение его партии, когда один за другим буквально на его глазах умирали и гибли его покровители. Сам Цезарь с трудом избежал смерти, а самым безопасным для него место стала действующая армия. После смерти диктатора Рим продолжал жить по его законам, а сулланская аристократия господствовала до конца 60-х гг. I века. Именно на борьбу с наследием и наследниками Суллы и ушла большая часть жизни Цезаря. Исследователи далеко не всегда обращают внимание на то, что его деятельность началась с нравственной оппозиции режиму и правозащитной деятельности. Собственно, действия Цезаря в это время трудно назвать политикой в собственном смысле этого слова. Будучи сам жертвой сулланских репрессий, молодой популяр сосредоточил свою деятельность на помощи людям, пострадавшим от террора диктатора, беззакония и произвола его последователей, восстановлении прав и юридической защите репрессированных, реабилитации памяти погибших, защите жертв сфабрикованных процессов. Деятельность Цезаря проходит на широком фоне антисулланского движения, вобравшего в себя самые различные силы — от испанских повстанцев Сертория до либерально настроенных сенаторов. Оно все больше соединялось с теми силами в сулланском лагере, которые были готовы в той или иной степени пойти на смягчение режима. «Мирная революция» 70 года — стала первой победой этих сил, она же фактически завершила Союзническую войну. Это были серьезные уступки, на которые система пошла ради сохранения в своих руках основных рычагов власти. Консульство Цезаря в 59 г. стало вторым актом этой революции, временно сделав оппозицию правящей партией и создав на будущее равновесие сил, просуществовавшее в течение 50-х гг. Оказавшись не только несомненным лидером народа, но и блестящим мастером «аппаратной борьбы», Цезарь начал процесс медленного завоевания сената оппозиционными силами. Наступал новый этап, когда демократические, электоральные возможности общества оказывались исчерпанными. Для продолжения слома сулланской системы и избежания ее реставрации было необходимо создание мощной силовой структуры, способной стать гарантом успеха революции. Это, несомненно, послужило одной из причин галльских кампаний Цезаря и создания им галльской армии, по всей вероятности, одной из лучших армий Рима за всю его историю.

Теряя перспективы мирной борьбы, Помпей и оптиматы выбрали силовой вариант. В 50–49 гг. главным образом посредством неправовых действий постсулланское окружение Помпея пошло на откровенный государственный переворот. В этой ситуации Цезарь взял власть на себя. Поход Цезаря в Италию (январь–март 49 г.), изображаемый как насильственный захват власти, был фактически бескровной «бархатной революцией», поддержанной практически всеми слоями италийского населения и солдатами собственных армий Помпея. Серия бескровных побед завершилась Фарсальским сражением, определившим исход борьбы за власть. Став теперь единственной законной властью, Цезарь покончил со всеми силами, защищавшими сулланско-помпеянскую «республику». Победивший Цезарь начал масштабные политические реформы, целью которых стало создание новой Империи, основанной на глобальной системе внешней и внутренней безопасности, экономическом росте и принципиальной реформе римского гражданства. История отвела ему мало времени, но сделанное за два последние года (46–44 гг. до н. э.) заложило основу для стремительного цивилизационного скачка и будущего двухсотлетнего процветания Рима.