Сохраним лосося вместе!
Южно-Сахалинск
Технологии

Выберите вознаграждение

Сохраним лосося вместе!

Все мы любим поесть вкусной рыбки по праздникам, или даже в будни. Но откуда она берется к нам на стол? Самые маленькие, наверное, скажут, что из магазина. Но возможно и не все взрослые точно знают, откуда именно рыба попадает к нам на прилавок.
Наш проект расскажет всем о том, как именно ловят тихоокеанского лосося, какие проблемы связаны с его выловом, и чем каждый из нас может помочь сохранению лосося в дикой природе не только словом, но и реальным делом. А еще мы расскажем (и покажем) вам, как использовать снимки из космоса, и как с их помощью смотреть за тем, как на Сахалине ловят рыбу.

Сахалин — остров у восточных берегов Азии. Расположен между Охотским и Японским морями. Входит в состав Сахалинской области. Крупнейший остров России. Остров обладает уникальной флорой и фауной и является местом обитания множества редких видов животных. В Сахалинской области сконцентрированы огромные запасы лососевых рыб.

Цель проекта - способствовать соблюдению правил вылова лосося - это поможет и сохранить его для будущих поколений, и при этом нам сегодня не потребуется отказываться от этого лакомства. И самое главное, что помочь нам в этом сможет любой желающий - мы предоставим снимки из космоса, расскажем, как их можно использовать для этой цели, и как это поможет сохранить лосося.

Тихоокеанский лосось — ценный род промысловых рыб. К роду тихоокеанских лососей относятся горбуша, кета, кижуч, красная, чавыча, сима. Возможно, жители европейской части России никогда и не слышали о таких названиях - для нас это все лосось, но вот жители Дальнего Востока России очень хорошо разбираются во всем этом разнообразии. 

Это интересно! В Северной Америке у каждого вида лосося есть второе название - горбуша – розовый лосось, нерка – красный, кижуч – серебряный, чавыча – королевский, сима – вишневый. А кета – собачий лосось, поскольку в тех частях Америки, где было много более ценных нерки и чавычи, ее часто использовали для корма собакам.


Что мы предлагаем:

Осуществлять мониторинг за ловом лосося из космоса. 
Звучит нереально? Но мы уже делаем это в течение последних 3-х лет! и у нас есть реальные результаты и победы. А в этом году мы хотим предложить всем вам принять участие в этом мониторинге. Поверьте, будет увлекательно и полезно.  

Зачем это нужно?

Соблюдение установленных правил вылова лосося позволяет обеспечить устойчивость популяции, а значит сохранить его для будущих поколений, без полного отказа от потребления для нас. Кроме того, независимый общественный контроль за выловом лосося позволит создать равные условия для всех компаний, осуществляющих вылов лосося. Это важно, т.к. некоторые из  них почему-то в течение последних лет оказывались в привилегированном положении и систематически нарушали правила :^).

Как это работает?

Миграция лосося
Ежегодно,  с июля по сентябрь рыба в огромных количествах мигрирует с моря в реки на нерест для продолжения рода.  

Нерест — процесс размножения у рыб и земноводных. Лосось идет на нерест из моря в пресноводные реки, где самки откладывают под гравий икру для воспроизведения. Тихоокеанские лососи нерестятся всего один раз в жизни и погибают после этого.

Это интересно! Все виды лосося возвращаются в ту же реку, где они родились. 

Даже несмотря на то, что ход лосося в реки продолжается всего несколько недель в году он играет значительную роль в питании хищных млекопитающих, в первую очередь медведей, и птиц — орланов, чаек и ворон. С точки зрения круговорота веществ, жизнь лососей сводится к переносу питательных веществ из богатого ими океана в прибрежные экосистемы и реки. При уменьшении численности лосося, становится меньше и численность зависящих от них животных. Лосось является кормом для более чем 130 видов различных животных в речных и прибрежных экосистемах.
Вылов лосося
Именно когда лосось идет на нерест, его и ловят в промышленных масштабах.  При этом одновременно получают и икру, и саму рыбу. Рыбная ловля является серьезным источником занятости местного населения на Сахалине. Так в лососевой путине 2012 года приняло участие 248 рыбодобывающих предприятий. Компаниями было выловлено более 125 тыс. тонн тихоокеанского лосося. Более 95% процентов выловленной рыбы было переработано на береговых предприятиях Сахалинской области.

Существует несколько видов промысла лосося, в нашем проекте мы поговорим о самом распространенном на Сахалине - вылове при помощи морских ставных неводов. 

Ставной невод — стационарное орудие лова, устанавливаемое перпендикулярно береговой линии. Длина невода достигает 3 км. Ставной невод состоит из центрального крыла, устанавливаемого перпендикулярно направлению миграции лососей и ловушек с системой входных отверстий для ловли рыбы, расположенных друг напротив друга по оси центрального крыла. 


Контроль за ловом лосося

На Сахалине выставляется порядка 400 неводов, они расположены в очень труднодоступных районах, и обойти их все пешком или объехать на лодке нет никакой возможности. Протяженность береговой линии в наиболее значимых промысловых районах превышает 1000 км.
Ранее соблюдение правил постановки неводов проверяли "точечно", какие невода поближе, или какие удобно проверять по другим причинам. Понятно, что такой мониторинг не мог показать общей картины и позволял компаниям легко скрывать свои нарушения, некоторые компании проверяли постоянно, а какие-то - никогда. 

Все изменилось в 2011 г., когда мы предложили и реализовали совершенно новый метод для мониторинга лова лосося - он на сегодняшний день применяется только у нас.
Мы производим съемку района промысла лосося из космоса, получая полностью объективную и достоверную картинку того, как установлены абсолютно все невода. 
Мы анализируем полученные снимки, и сразу можем обозначить те невода, которые установлены не правильно. Выход ставного невода за границы рыбопромыслового участка (РПУ) запрещен. Вылов лосося разрешен только в границах РПУ, которые закреплены нормативными документами. Если линия невода пересекает границу РПУ и выходит за его пределы в открытое море — это нарушение.

По результатам анализа установки неводов, мы выявили следующие возможные виды нарушений их установки:

  1. Выход ставного невода за границы рыбопромыслового участка (РПУ). Вылов лосося разрешен только в границах РПУ, которые закреплены нормативными документами. Если линия невода пересекает границу РПУ и выходит за его пределы в открытое море — это нарушение.
  2. Установка невода на РПУ без арендатора. На участках, которые не закреплены за какой-либо организацией, лов запрещен.
  3. Несоблюдение минимального разрешенного расстояния между неводом и устьем нерестовой реки.
  4. На территории Восточного Сахалина (Восточно-Сахалинсой подзоны) длина линии невода не должна превышать расстояния до устья ближайшей нерестовой реки.
  5. На территории Западного Сахалина (Западно-Сахалинской подзоны) невод должен быть установлен на расстоянии минимум 1 км от устья реки.
  6. Несоблюдение минимального расстояния между неводами. Невода должны быть установлены на расстоянии минимум 2 км друг от друга. Невода могут располагаться не строго параллельно друг другу: в таком случае расстояние между неводами измеряют в самом узком месте.
  7. Нарушение правила «прямого угла». Невода должны быть установлены под прямым углом к береговой линии. Если угол между линией берега и линией невода меньше 75° — это нарушение.
Сотрудники Экологической вахты по Сахалину немедленно сообщают об обнаруженных фактах ответственным органам, которые уже наказывают компанию согласно закону. 

Чего мы добились?

Даже только само применение нашего метода контроля производит значительный профилактический эффект. Это подтверждается сравнением результатов съемки за прошедшие годы. В первый год съемки, в 2011 году, каждые 2 из 9 неводов были установлены с нарушениями. Количество нарушений в 2011 и в 2013 в сравнении с 2009 годом сократилось на 55% и 68% соответственно. В 2013 в сравнении с 2011 годом на 30%. Количество нарушений в 2012 в сравнении с 2010 годом сократилось на 70%.

О нас пишут:

Презентация Д.Лисицына на конференции "Земля из космоса", 2013

Лососевую путину проконтролируют со спутника

Результаты спутникового мониторинга 2011 г.

На момент проверки нарушений не выявлено...

Слишком длинный невод

Подборка материалов Экологической вахты по Сахалину о проблеме

Николай Воробьев и Екатерина Цыбикова о проекте

Дмитрий Лисицын: «Уберечь от безрыбья наши реки можем только мы сами»

Кто оплачивал все это?

Для осуществления такого рода мониторинга, безусловно, необходимы значительные затраты. И это в первую очередь покупка космических снимков. В предыдущие годы эту съемку дважды полностью оплачивала компания ИТЦ "Сканэкс" - частная компания, лидер российского рынка по приему, обработке и продаже космических снимков, и один раз съемка была осуществлена за счет средств грантов от природоохранных организаций.

Что мы хотим сделать в этом году?

Мы хотим сделать этот проект открытым для всех желающих. Научить всех неравнодушных граждан использовать космические снимки для охраны природы, в частности сохранения лосося. Мы хотим научить детей и взрослых эффективно использовать новейшие методы для охраны природы, а массовое участие общественности в проекте поможет нам повысить внимание контролирующих органов к проблеме. Это позволит, во-первых, наказывать всех нарушителей, без каких-либо исключений ;-), а во-вторых, помочь нам найти финансирование на реализацию этого проекта в следующие годы уже от государственных структур.

Что у нас уже есть и чего не хватает.

Для реализации нашего проекта необходимо два компонента - космические снимки и платформа, куда мы сможем их выложить, чтобы их смогли рассматривать все желающие. И то и другое у нас уже частично есть. Космические снимки в этом году будут частично оплачены за счет средств грантов, полученных Экологической вахтой Сахалина. Однако всех денег на покупку снимков недостаточно, и нам нужно еще 300 000 рублей, чтобы заказать съемку всей территории лова лосося.

Почему не использовать снимки с гугла или яндекса?

Для мониторинга лосося нам нужны определенные снимки (высокого разрешения, где будут видны невода) и за определенные даты (когда осуществляется лов лосося). Такая съемка не выкладывается на такие порталы, а потому может быть получена только по специальному заказу.
Платформа у нас тоже есть - cosmopatrol.ru, здесь мы начали делать описание проекта и руководство пользователя к нему. 
Что нам нужно теперь - это создать картографический модуль для данного портала, а также реализовать инструменты для возможности участия всех вас в проекте. На это нам потребуется еще 300 000 рублей. Эта сумма включает в себя работу программистов, дизайнеров и верстальщика. На создание обучающего пособия по работе со снимками из космоса, а также на рассказ о важности проблемы сохранения лосося нам потребуется еще 100 000 рублей.  
Таким образом, мы просим 700 000 рублей, а также вашего участия в мониторинге рыболовства для сохранения лосося.

Если удастся собрать больше целевой суммы:

Если с вашей помощью мы сможем набрать больше целевой суммы, то мы направим эти деньги на покупку новых космических снимков для решения других экологических проблем России. Мы сможем изучить загрязнение рек от добычи полезных ископаемых, вырубку лесов в неустановленных местах, выявить разливы нефти на трубопроводах, спасти детенышей тюленя или посчитать моржей на лежбищах. Со всеми этими и многими другими просьбами к нам часто обращаются экологи. Если мы получим больше денег, чем необходимо на проект по сохранению лосося, то мы организуем новые кампании на этой же платформе для общественного контроля других экологических проблем. Каждый вложенный Вами рубль позволит нам сделать еще одно доброе дело. Все купленные снимки будут выложены на платформе, и все желающие смогут с ними ознакомиться и помочь нам в сохранении природы.

О нас

Ольга Гершензон - соучредитель и  член совета директоров ИТЦ "СканЭкс". Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет. В 1987-1990 гг. работала инженером-метеорологом на метеостанции МГУ. С 1990 г. — работа в компании «СКАНЭКС». Одновременно является учредителем НП «Прозрачный мир», который реализует некоммерческие проекты в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обладает более 20-летним опытом работы на рынке ДЗЗ. Область профессиональных интересов — внедрение технологий космического мониторинга в практику российских государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, демократизация доступа к данным ДЗЗ (удешевление, ускорение и упрощение) для самого широкого круга пользователей.

Дмитрий Аксенов - генеральный директор Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Окончил МГУ имени М.В. Ломоносова, биологический факультет. В 1996-1999 гг. - исполнительный директор в Центре охраны дикой природы, с 2006 г. заместитель директора, а затем генеральный директор НП "Прозрачный мир". Осуществление различных проектов в области охраны природы, экологического мониторинга и образования с использованием ГИС-технологий, космической съёмки и Интернет-технологий. 
Основная область профессиональных интересов – использование материалов космической съёмки и геоинформационных технологий для осуществления природоохранных проектов, для выявления ценных природных территорий и мониторинга законной и незаконной деятельности, угрожающей природным ценностям.

Дмитрий Лисицын - председатель совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".
Учился в Томском политехнический университете, институте природных ресурсов. Возглавляет общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина" с 1996 г. Под его руководством за  первые годы своего существования "Экологическая вахта Сахалина" из маленькой неформальной группы превратилась в официальную организацию со штатом постоянных сотрудников, с несколькими десятками добровольцев, со своим бюджетом, помещением, оборудованием и техникой. Сфера интересов  в общественном экологическом движении включает  охрану и защиту лесов Сахалина, повышение экологической безопасности при разведке и добыче нефти и газа на сахалинском шельфе и на суше острова, сохранение и обеспечение рационального, устойчивого использования ресурсов тихоокеанских лососей.  За время работы организации под руководством Д.В.Лисицына был осуществлен ряд успешных природоохранных проектов, важнейшим из которых является создание в 1999г. заказника  "Восточный" в Смирныховском районе и спасение таким образом от промышленного разрушения ценнейшего лесного массива площадью 66 000 га. 

Николай Воробьев - ГИС – специалист РОО «Экологическая вахта Сахалина».
Окончил Южно-Сахалинский промышленно-экономический техникум. Сфера интересов - применение ГИС -технологий и космических снимков в решении природоохранных задач и задач ООПТ. С 2011 по настоящее время – внештатный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Екатерина Цыбикова - координатор экологических проектов НП "Прозрачный мир".
Окончила Естественно-географический факультет Бурятского госуниверситета. С 2006 г. работает в НП "Прозрачный мир".

Александра Лошкарева - зам. руководителя отдела картографии и ГИС НП "Прозрачный мир".
Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет. С 2009 г. работает в НП "Прозрачный мир". Область профессиональных интересов - применение Гис-технологий и данных дистанционного зондирования Земли для решения природоохранных задач, геоботаническое картографирование, применение веб-технологий в картографии.