Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Всем
привет, меня
зовут Дмитрий.
Я работаю
фоторепортёром и видеооператором в
Петербурге, а
до этого почти 10
лет
занимался
журналистикой в Москве.
Фильм о финноуграх
я хотел снять давно,
но всякая
история хороша в свое время.
Это фильм не о героической старине и не о грустной романтике русской деревни. Не об эзотерических практиках и не о здоровом образе жизни.
Это не будет и длинное философское рассуждение: мы постараемся включить в кино максимум динамичных и современных сцен.
Наконец, это не просто красивая картинка о «русской экзотике», хотя красоту мы вам обещаем.
Мой фильм — попытка понять, готовы ли опыт предков и новый взгляд объединиться, чтобы сделать нашу русскую жизнь чуть лучше. Моя команда будет делать интересное, динамичное кино в традиции современной европейской школы.
Почему сейчас?
Именно сегодня, в годы политических волнений и разногласий, буйного роста технологий и ускорения жизненных ритмов, когда люди «толкают перед собой жизнь, но жизни не видят», поиск корней обретает иной смысл — поиск себя.
Порой мы слышим забавные рассказы о России — «медведи, водка, балалайка» — и нам становится смешно. Но такие анекдоты не лишены истины. Что мы по-прежнему любим из подлинно русского, из исконно нашего? И где искать это исконное?
Фильм — о реальной жизни, а не о реконструкции
Исконное — рядом. На нашей земле ещё живы носители подлинно корневой культуры — люди из финноугорских народов, когда-то заселявших весь простор от Скандинавии до Западной Сибири. В каких-нибудь паре-тройке сотен километров от городов-миллионников Казани или Самары стоят деревни, где никогда не было ни церкви, ни мечети. И вовсе не потому, что в казне не хватило денег на стройку. Местные народы в глуши лесов смогли сохранить островки своей культуры. Не восстановленные, а настоящие.
Именно
от финноугорских народов исходит одна из мощнейших волн русской ментальности.
Эти
люди населяли нашу землю прежде славян
и,
в
большинстве своём,
растворились
в славянском потоке,
но
оставили свои представления о мире
новым пришельцам.
Современные достижения в науке, культуре, общественном устройстве европейских и ряда азиатских стран растут из их локальной традиции. Но про нашу родину этого сказать мы, к сожалению, не можем.
Отчасти дело в том, что в сознании большинства современных горожан русская традиция — это что-то ненастоящее, покрытое пылью и вообще сделанное телевизионщиками для пенсионеров. Но когда люди слышат и видят что-то подлинное, а не созданное как продюсерский проект, отношение меняется. Один из ярких примеров — победа «Бурановских бабушек» из Удмуртии на Евровидении.
Эти бабушки — пример ещё и того, что для проникновения традиции в массовое сознание нужно поступиться правилами. Но как ими поступиться, если на правилах традиция и строится?
Выживет ли традиция?
Деревни,
где живут языческие жрецы и различных
дел мастера,
ещё
существуют.
Но
есть ли до них дело большому космополитичному
миру,
и
есть ли дело им до этого мира и его
быстрых ритмов?
Конечно же, в исконно финских и угорских землях есть учёные, рок-музыканты, ди-джеи, дизайнеры и прочие люди, что пытаются сделать традицию своих предков частью современности. В этом они видят возможность сохранить спокойный и разумный взгляд на мир, на связь человека с природой.
Однако многие финноугорские деревни в России оставляются жителями, переезжающими в крупные города. Отдельные народы находятся на грани вымирания или утрачивают своё этническое самосознание, считая себя полностью русскими.
Но, может, именно в традиции этих людей найдёт свою духовность и большая Россия? Я хочу дать слово им: по всем финским и угорским землям.В процессе сьёмок фильма я хочу собрать и фотоисторию, которую планирую представить в виде классической или мультимедийной (формат пока не выбран) выставки на одной из известных площадок Петербурга. Для выставки мы не просим дополнительного финансирования, но считаем нужным рассказать о ней вам.
Когда и как?Съёмки мы планируем начать в августе и закончить их до середины осени.
Начаться они должны в Ижевске, затем по плану Башкирия (марийские поселения) и несколько мест в Северо-Западном регионе России.
Поскольку мы досконально не знаем, что именно мы увидим и запишем в своих экспедициях, то допускаем, что будет и вторая серия, но это уже отдельная история. Отснятое же в этом году мы, так или иначе, планируем представить в законченном виде к весне.
Кроме деревень в глубинке и корневых ритуалов, мы будем снимать и современных интепретаторов традиции — модельеров, музыкантов, бизнесменов. А ещё планируем привлечь для видеокомментария экспертов по финноугорской теме.
Россия — огромная земля, о которой мы так мало знаем. Но её сокровища лежат совсем рядом. Давайте вместе покажем их всей стране и всему миру.
По образованию — «технарь», закончил в 2001 году МАТИ им. Циолковского в Москве. По специальности, связанной с авиационными двигателями, не работал. В 2002 году в составе геологической экспедиции проехал по русской глуши от Владимира до Удмуртии. Поездкой был впечатлён как в положительном смысле, так и не очень, после чего решил заняться журналистикой.
С 2004 по 2012 годы работал корреспондентом, затем руководителем новостного отдела в московских СМИ, посвящённых туризму.
В 2011-2013 гг. публиковался в общественно-политических изданиях, в т.ч. Polit.ru, Обещания.ру.
Фотографией увлекся в 2005 году, а с 2012 года постоянно занимаюсь ею профессионально. Публиковался в «Коммерсанте», «МК», Polit.ru, «Невском времени», на «Фонтанке.ру». В «Фонтанке» также работал видеооператором. Сейчас снимаю фото- и видеорепортажи для турецкого информагентства Anadolu, по партнёрскому соглашению с которым мои фото публикуются на одном из крупнейших фотобанков мира — Getty Images. Живу и работаю в Санкт-Петербурге.