Новгородская. Далёкая и близкая. Уснувшие святыни.
Великий Новгород
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Новость №22
31 марта

Свое поэтическое название усадьба «Березовик» получила благодаря березовым аллеям. Одна из них, необыкновенно длинная, тянулась, пересекая дорогу к уходящему вдаль озеру, другая, тоже очень длинная, украшала подъезд к усадьбе со стороны Окуловки. Третья оформляла въезд из соседней деревни. Березовые аллеи, которые поражают своей красотой - это, пожалуй, единственное, что пощадило время на данный момент.

На западном склоне холма у березовой аллеи стояла деревянная часовня на каменном фундаменте. По словам старожилов, часовня была «круглая», рядом с ней находилась усыпальница владельцев усадьбы.

В XVIII - и первой половине XIX века усадьба принадлежала старинному дворянскому роду Мусиных-Пушкиных, который известен по писцовым книгам XVI века. Следующими владельцами усадьбы были помещики Вонлярлярские.

Самым заметным «пятном» в жизни Вонлярлярского, стала в 1900 году возглавляемая им экспедиция на Чукотский полуостров. Комитетом Министров был заключен с ним договор на предоставление ему «временно срока на 5 лет. т.е. до 1905 г исключительного права разведки и добычи всех полезных ископаемых Сибирских берегов Берингова моря». Лишь позднее выяснилось, что Вонлярлярский был подставной фигурой.

За долги В.М. Вонлярлярского его усадьба «Березовик» была продана и попала в руки новых хозяев – братьев Рябушинских. После революции В.М. Вонлярлярский эмигрировал в Германию. 

После революции многие Рябушинские оказались за границей , а усадьба “Березовик” перешла в пользование так называемого “трудового крестьянства”, у которого за послереволюционные годы была выкорчевана память и гордость за прошлое и которое не сумело сохранить для потомков этот удивительный уголок нашей земли.

Мы расскажем Вам об этом месте в нашем фильме.

Подробнее здесь.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.