Новгородская. Далёкая и близкая. Уснувшие святыни.
Великий Новгород
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Новость №24
01 апреля

История этой церкви связана с именем Петра I, который в начале XVIII века развернул в районе того места, где сейчас располагается посёлок Угловка, большие работы по добыче известнякового камня, необходимого для строительства Санкт-Петербурга. Тогда всё население окружных деревень, включая женщин и детей, трудилось под неусыпным надзором доверенных людей царя. В благодарность за добросовестный труд Пётр I приказал на небольшой поляне среди леса возвести деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного и Его Образа. Внутри него была установлена доска со словами царской благодарности жителям, участвовавшим в добыче извести.

В 1850 году на месте обветшавшего деревянного храма началось строительство новой каменной церкви. Судя по архивным документам, она была построена в 1864 году на средства действительного статского советника Василия Барыкова, поэтому первоначально храм освятили во имя Святого Василия Великого. В 1900 году благодаря денежным взносам местных купцов и прихожан к основному зданию пристроили трапезную с колокольней над притвором. При этом главный придел освятили во имя Рождества Христова, а два других придела – во имя Спаса Нерукотворного и Его Образа и во имя Святого Василия Великого. Для нуждающихся в помощи и заботе при храме позднее стала действовать богадельня.

В 1937 году храм закрыли, вырубив при этом окружавшую его рощу, в которой росли дубы, липы, лиственницы и берёзы. Долгое время церковное здание использовалось под зерновой склад, а в 1978 году в нём разместился филиал Новгородского производственного объединения «Планета». При этом основной объём памятника был разделён на два этажа, в каждом из которых стали действовать заводские цеха. В церковной сторожке заработала котельная.

Борьба за восстановление храма началась в 1991 году и продолжалась до 1995 года, когда стараниями Высокопреосвященнейшего Владыки Льва, архимандрита Ефрема и молодого священника Игоря Пузрякова здание возвратили православным. Были проделаны немалые работы по восстановлению святыни: разрушены перекрытия второго этажа, снесены перегородки заводских цехов, заново отстроен верхний ярус колокольни, собраны из окрестных деревень пожарные колокола. Интерьер угловского храма украсил иконостас, для которого были написаны новые иконы. В 1997 году на церкви появились купола.

Примечательно, что в угловской церкви хранится икона Святого Пантелеимона, написанная в одном из Афонских монастырей.

Мы расскажем Вам об этом месте в нашем фильме.

Подробнее здесь.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.