Как подготовиться к сдаче крови?
- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется
употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные
продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше
пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и
есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла,
овощи и фрукты.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя
употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие
аспирин и анальгетики.
- Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
- За час до сдачи крови следует воздержаться от
курения – никотин проникает в кровь донора, принося тем самым вред
пациенту, которому будет перелита данная кровь.
- Медики установили, что лучше всего на кровопотерю
организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит
донация, тем легче переносится эта процедура. Поэтому после 12.00
сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед
экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно
интенсивного периода работы и т. п.
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов
или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых
компонентов крови.
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей
наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано
снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако
обычно организм здорового человека с этим легко справляется.