Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Привет, мы команда УНМЦ «Гидронавтика» Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э. Баумана.
В нашем центре каждый студент может найти ту область знаний, в которой он хочет совершенствоваться: программирование, проектирование, работа с 3D-принтером, сборка аппарата и прочее. Нашей целью является разработка небольших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, в том числе для участия в Международных соревнованиях МАТЕ ROV Competition.
Marine Advanced Technology Education (MATE) Competition – крупнейшие международные соревнования в области подводной робототехники, которые ежегодно проводятся в Соединенных Штатах Америки. В прошлом году в них приняли участие команды из 20 стран. Почти каждый технический ВУЗ США выставляет на эти соревнования свою команду. Нашу страну представляют всего две команды – мы и ребята из Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Для сравнения, Египет присылает тоже две команды.
Наш центр участвует в этих соревнованиях с 2010 года. В 2013 году были получены первые награды:. Подводный аппарат «Акватор-3D» был удостоен премии «Design elegance» за лучший дизайн и органичность конструкции. Главной его особенностью стал четырехстепенной электро-гидравлический манипулятор собственной разработки, значительно расширивший возможности аппарата в сравнении с аналогами этого класса. За впервые реализованное 3D-зрение на подводном аппарате команда получила переходящую награду за инновации «Sharkpedo». В этот же год на европейских соревнованиях в Румынии Гидронавтика заняла первое место.
В 2014 году был разработан телеуправляемый подводный аппарат Jellyfish. Он собрал в себя все лучшие идеи и разработки предыдущих лет, став легче и маневреннее. Это позволило команде занять 2-ое место на соревнованиях в США. Также Гидронавтика получила особые награды за лучшую техническую документацию и исключительную безопасность своей разработки.
Следующий аппарат Iceberg стал экспериментальной платформой, на которой были реализованы гребные винты без ступицы. На аппарате был установлен продвинутый бортовой вычислитель, что позволило реализовать алгоритмы компьютерного зрения.
В 2015 году по объективным причинам в соревнованиях MATE ROV мы не участвовали. В 2016 году команда Гидронавтики полностью обновила состав (ребята закончили ВУЗ). Новый состав доработал аппарат «Iceberg», и Гидронавтика вновь отправилась в штаты.
В настоящий момент мы занимаемся разработкой нового аппарата «Кусто», с которым, помимо участия в соревнованиях MATE ROV, нас пригласили поехать в экологическую экспедицию по Волге. Аппарат должен будет погружаться в районе сливных сооружений предприятий, брать пробы воды и донных отложений.
На данный момент центр является для нас очень важным местом, где студенты могут применять на практике полученные на занятиях знания по робототехнике и воплощать свои идеи под руководством более опытных членов команды. К сожалению, УНМЦ «Гидронавтика» уже год находится на самообеспечении, мы приобретаем детали за свой счёт.
Центр является для нас очень важным местом, где студенты могут применять на практике полученные на занятиях знания по робототехнике и воплощать свои идеи под руководством более опытных членов команды. На данный момент УНМЦ «Гидронавтика» уже год находится на самообеспечении, мы приобретаем детали за свой счёт. Сейчас наш бюджет не позволяет продолжить работу над аппаратом, что делает невозможным участие в соревнованиях и в экологической экспедиции, планируемой этим летом.На что пойдут собранные средства:
Если нам удастся собрать больше заявленной суммы:
Мы сможем купить надежную систему отечественной разработки для передачи аналогового видео HD качества по витой паре и специализированный подводный кабель, для связи аппарата с берегом, а также оснастить аппарат достаточным количеством запасных компонентов.
Организации, которые способствуют развитию нашего проекта.
Имеется опыт сотрудничества с организациями, специализирующимися на разработке подводной техники, как АО «Тетис Про», отдел «Подводные системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «Подводная робототехника», реализованы партнерские соглашения с компанией «PICASO 3D» , специализирующейся на производстве 3D – принтеров, ООО «Яндекс» предоставляет свои мощности, компания "MICRODIGITAL" предоставляет видеооборудование и консультирует по построению систем видеонаблюдения, мастерская Акрилайс изготовила для Гидронавтики Акриловый купол для подводной камеры, Фаблаб МИСиС предоставил оборудование для изготовления рамы из полипропилена, компания Элтех – Спб обеспечила электронными компонентами, ООО "Резонит" безвозмездно изготовил печатные платы для будущего подводного аппарата.
____________________________________________________________
Вся финансовая документация будет публиковаться в открытом доступе, и мы обещаем держать всех заинтересовавшихся в курсе нашей дальнейшей работы.
Я учащийся первого курса магистратуры Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана. Обучаюсь на кафедре «Подводные аппараты и роботы». В прошлом учебном году окончил здесь же бакалавриат. Я мечтал учиться в этом университете и, конечно, специальность выбрана не случайно.
Первые годы моей жизни прошли на берегу Японского моря, на территории, относящейся к Дальневосточному морскому заповеднику. Красота этого заповедного края навсегда со мной. Уже позже, приезжая в эти места, я заметил, какая хрупкая эта красота, как легко человек может разрушить первозданность моря, скал, песчаных пляжей. В это время я открыл для себя Жака Ива Кусто. Его книги и фильмы о подводной жизни восхищали меня. Восхищала не только его исследовательская деятельность, но и отношение к природе. Кусто и его команда всегда очень бережно относились к экологии морей и океанов. Все их исследования, попытки «поселить» человека под водой транслировали одну идею – мировой океан изучен, наверное, меньше, чем космос, мы обязаны охранять и сохранять это не открытое нами пока до конца богатство. Эта идея мне очень близка и понятна.
Сегодня мировой океан опутан сетями трубопроводов, кабелей, проложенных по дну, человек создает рукотворные острова. Как моря и океаны приспосабливаются к такому вмешательству в свою жизнь? Насколько безопасно это вмешательство? Сейчас эти вопросы очень актуальны. И я пробую внести свой вклад в их решение. Параллельно с обучением я работаю волонтером в Учебно-Научном Молодёжном Центре «Гидронавтика», и с этого года являюсь капитаном команды. В Центре силами студентов, магистров, аспирантов, мы разрабатываем телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Эти аппараты используются для обследования подводных коммуникаций, ими пользуются ученые для исследования морских глубин. При работе такие аппараты не наносят вреда окружающей среде, так как не используют топливо и батареи, конструкция их не содержит вредных материалов, и они имеют длительный срок службы.
Я хотел бы, чтобы использование различных подводных аппаратов для постоянного мониторинга обстановки стало обязательным для всех компаний, занимающихся бурением скважин на дне океанов, прокладкой коммуникаций, освоением и эксплуатацией подводных месторождений. Это позволит диагностировать различные неполадки ещё на ранней стадии, до того как они приведут к критическим для экологии последствиям. Значит, есть необходимость в разработке и совершенствовании подобной техники.
Со своими разработками мы участвуем в различных конкурсах и соревнованиях, в том числе в соревнованиях, организуемых Образовательным центром морских технологий (Marine Advanced Technology Education (MATE)) из США, где студенты из разных стран могут обменяться опытом в области подводной робототехники.