04.05.2018
Садоводы-любители часто задумываются над повышением качества и количества урожая. И многие из них пытаются добиться этого с помощью строительства или покупки теплицы. Как правило, очень редко фермеры ограничиваются одним маленьким парником. И когда количество таких построек возрастает в разы, а они занимают большую площадь – встаёт вопрос об автоматизации процессов выращивания овощей.
Взращивание саженцев в рамках закрытого грунта подразумевает поддержание микроклимата, наиболее подходящего для определенного вида культур. В противном случае урожай может не только остаться на прежнем уровне, но и вовсе уменьшиться.
Многие садоводы собственноручно поддерживают необходимые условия в теплицах, однако все рано или поздно понимают – это занимает немало времени. Представим, что в теплице автоматически открываются форточки, когда становится жарко; почва увлажняется; а свет включается, лишь только над дачным участком нависнут тучи…
Это — сказки, скажет ваша бабушка, нет — ответим мы, это уже реальность! Сегодня мы поговорим о способах автоматизации теплицы.
1. Автоматическое проветривание
Один из способов контроля температуры в парнике – это установка специальных форточек для проветривания. Эта система работают следующим образом: при повышении температуры жидкость в термоцилиндре расширяется и выталкивает поршень, который открывает форточку. Когда температура снижается жидкость в цилиндре сжимается, и форточка закрывается под собственным весом.
Данный механизм устанавливается на окно, а поршень с пневмоцилиндром остаются внутри парника. Для монтажа потребуется шуруповерт и саморезы.
Конструкция является достаточно простой, а на рынке вы можете найти большое количество готовых решений.
Для автоматического открывания небольших форточек можно использовать биметаллические системы. Механизм основан на склепанных друг с другом металлических пластинах, часто из металла и пластика. Принцип работы основан на том, что материалы конструкции обладают разными коэффициентами теплового расширения. При изменении температуры пластины изгибаются и тем самым открывают форточку. При понижении температуры происходит обратный процесс.
Существуют также электрические системы вентиляции парников. Они основаны на термореле, которое при достижении определенной температуры обеспечивает электропривод вентилятора. Достоинством этого метода является высокая чувствительность и точная регулировка. Кроме того, мощность такого устройства почти не ограничена.
Недостатком такой системы является необходимость постоянной подачи электроэнергии. Для этого, в идеале, необходим отдельный электрический генератор, который будет работать в случае отключения электричества.
2. Автополив
Любой садовод понимает значимость полива тепличных растений утром или вечером. Однако, не всегда получается соблюдать верный температурный режим воды, время полива и количество воды. Следовательно, автоматизация орошения почвы является прекрасным решением этой проблемы и положительно скажется на урожайности.
Существует несколько способов автоматического полива:
1) дождевание;
2) внутрипочвенный полив;
3) капельный полив.
Дождевание – метод полива растений в теплице сверху. Вода распыляется при помощи специальных насадок.
Внутрипочвенный полив наиболее часто используется при выращивании многолетних растений. Вода подаётся из системы полива с отверстиями, расположенными в почве рядом с корневой системой саженцев.
Чаще всего в бытовых теплицах устанавливается самодельная конструкция капельного полива. Рассмотрим её подробнее.
Основным «плюсом» капельного полива принято считать подачу воды непосредственно к корням ростков, что позволяет им использовать влагу на 100%. Следовательно, сокращается расход воды. Сами шланги могут располагаться как на поверхности, так и в почве. Данная система не требует большого напора воды.
Сейчас в магазинах продаётся большое количество готовых систем капельного полива, кроме того, там же можно приобрести таймеры и насосы для полива. Однако, не у всех на дачных участках имеется водопровод и постоянная электрическая сеть. Поэтому рассмотрим вариант, как можно сделать систему полива своими руками.
Для организации капельного полива вам понадобятся следующие компоненты: капельные шланги, бак для воды, фильтры, краны, соединительные штуцеры, магистральная труба.
Последовательность монтажа:
1. Установка бака на высоте 1-1.5 м, монтаж фильтров для очистки воды.
2. Разводка магистрального водопровода и веток линий.
3. Монтаж перекрывающих кранов на каждую ветку.
4. Соединение всех составляющие водопровода при помощи соединительных штуцеров.
5. Установка капельниц.
6. Наполнение бака водой.
Схема системы капельного полива вы видите на рисунке:
Не стоит пренебрегать фильтрами – без очистки воды от мусора вся система быстро забьётся и перестанет функционировать.
Данный способ удобен тем, кто приезжает на дачу только на выходных.
Ещё более простой способ автоматического орошения почвы – солнечная дистилляция.
Это процесс, при котором нагретая вода испаряется, накапливается в виде конденсата и увлажняет грунт.
Для реализации такого метода понадобятся две пластиковые тары разного размера, например, бутылки из-под воды объемом 1.5л и 5л. У маленькой бутылки нужно отрезать верхнюю часть, а у больной нижнюю. В тару меньшего размера набираем воду, а второй накрываем её так, чтобы её крышка была закрыта.
При испарении воды из маленькой бутылки, на стенках колпака образуется конденсат, который стекая по стенкам будет увлажнять почву, и чем больше печёт солнце, тем больше воды получат растения.
3. Автоматизация теплиц с помощью микроконтроллера
Все вышеописанные методы являются сделанными «на коленке» и не подойдут тем, кто предпочитается точные цифры и «холодный расчёт».
Наиболее тонкая настройка автоматизации теплицы реализуется при помощи специальных датчиков температуры и влажности воздуха и почвы, освещенности, концентрации CO2 и микроконтроллеру, который обрабатывает данные с датчиков. Система управления, программно реализованная на контроллере, принимает решения на включение или выключения таких устройств как насосы для полива, обогреватели, лампы и других.
Алгоритм автоматизации теплицы при помощи микроконтроллера работает направлен на выполнение следующих процессов:
1. Соблюдение заданных температурных и влажностных норм.
2. Управление осветительными и отопительными приборами.
3. Управление системой полива в зависимости от показателей параметров микроклимата.
Автоматика для теплицы на основе контроллеров позволяет получить высоких результаты урожая.
Набор «Опытный фермер» успешно справляется с вышеописанными задачами. Благодаря большому количеству датчиков вы сможете настроить не только автополив и проветривание в вашей теплице, но и управлять различными электроприборами, например, фитолампами и любыми другими.
Есть несколько вариантов управления поливом и отоплением:
- Дистанционное самостоятельное включение/выключение устройства полива и открывание форточек, путём манипуляций в личном кабинете «Агрогенез».
- Автоматизация процессов орошения почвы и проветривания в зависимости от параметров микроклимата.
- Настройка автоматики теплицы по расписанию, например, полив томатов утром или вечером каждый день.
Раз уж мы говорим об автоматизации, то стоит подробнее обратить внимание на второй вариант управления поливом. «Опытный фермер» имеет на борту 4 датчика температуры воздуха, 2 датчика температуры и влажности воздуха и датчик влажности почвы — это позволяет достоверно оценить условия в теплице в режиме реального времени. В личном кабинете нужно просто указать при каких значениях температуры и влажности нужно увлажнять грунт — и система сделает всё сама!
Набор от компании «Агрогенез» устанавливается в теплицу всего за 30 минут, передаёт вам всю информацию о микроклимате, сам поливает ваши овощи и включает электроприборы. До конца мая вы можете приобрести наш продукт всего за 20 500 рублей!
Не бойтесь экспериментировать, используйте новые технологии и не тратьте своё время попусту. Если у вас есть вопросы – смело звоните и пишите нам. Всем хорошего урожая!