Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Из древне-русских летописей известно что русы вместе с викингами известными на Руси как «Варя́ги (др.-сканд.Vaeringjar, греч.Βάραγγοι)» (1),(11), (12),(13) воевали с кавказскими народами. Вот что сообщается в русских летописях об этом «В лето 6473 иде Святослав на Козары… И ступиша обои, и одоле Святослав Козаром и град их Белую Вежу взя. И Ясы победи и Касоги»(1. С. 44).(1.с.300). Дальнейшая история варягов-викингов на Кавказе остаётся до сих малоизученной. По известным нам источникам изучением истории взаимоотношений викингов-варягов и западно-кавказских народов занимались Х. Ш. Муфтий и Л.И. Лавров.
Х.Ш. Муфтий в своей книге «Герои и императоры в черкесской истории» пишет «Что касается Кавказа, у него судьба была такой же, как у России. Варяги захватили страну и стали господствующим классом у черкесского народа. До настоящего времени черкесскую знать называют по черкесски «уорк»52/уарг/, что то же самое, что и варяг с незначительным искажением в произношении.» (3. С.56).
Известный этнограф Кавказа академик АН СССР Л.И. Лавров в 1976 году опубликовал статью «ВОЗМОЖНЫЙ СЛЕД ВАРЯГОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ» (2.С.17-18) где сообщает о варягах следуещее «В ІХ-ХІ вв. слово «варяг» для обозначения норманских дружинников и норманов вообще было распространено не только на Руси, но и в Византии – «варанг», а также у арабов – «варанк». Нередко скрываясь под именем «русов», они попадали на страницы сочинений, повествовавших о событиях в Крыму, на Тамани, в Дербенте, Ширване и Грузии. Естественно, что норманов должны были знать и народы Северо-Западного Кавказа.
В связи со сказанным представляет интерес адыгское название мелкой феодальной знати, значительная часть которой – княжеские дружинники (Выделено нами авт.). По-кабардински это «уэркъ», а по-адыгейски «оркъ», но в обоих случаях название звучит одинаково и его можно по русски приблизительно выразить в виде «уорк» или «ворк». Заметим, что для обозначения феодальной знати имелся у сванов сходный термин – «вэрг», или «варг», который считают заимствованием из кабардинского (см.: Абаев В.И. Осетинский язык и фольклор. I. М.-Л., 1949, с.303). Так как кабардино-адыгейское «уэркъ» - «оркъ» нельзя объяснить средствами этих языков, то и его, по всей вероятности, нужно отнести к заимствованиям из какого-то постороннего источника.
В иностранных словах, проникших в кабардинский и адыгейский языки, нередко наблюдается стяжение согласных, например «шэрмэт» вместо «шеремет», «пащтыхъ» или «пачъыхь» вместо «падишах», «Фатмэт» вместо «Фатимат» и т.д. Учитывая эту особенность указанных языков, можно предполагать, что в основе кабардино-адыгейского «уэркъ»-«оркъ» лежит несохранившаяся полногласная форма «уэрыкъ», или «уэрэкъ», аналогичная древнерусско-византийской «варяг» -«варанг» и служившая у адыгов для обозначения дружинников."(Выделено нами авт.) (2.с.17-18). Ту же функцию наёмных дружинников они выполняли у древнерусских князей и византийских императоров (11),(12).
Мой научный руководитель Берсиров Батырбий академик РАН, директор АРИГИ возможно является их потомком потому что его род и фамилия происходяшие из аристократического рода называется «Берсеркъ», также имененовались самые свирепые воины викингов (10), по генетическим исследованиям у адыгов, чеченцев и др. народов Кавказа установлены гаплогруппы R1b1, R1a1, N1c1 и др., такие же как и у северогерманских народов и у потомков династии древнерусских князей Рюриковичей. В Чеченской республике есть сёла носящие скандинавские названия где по преданиям жили варяги. В центре Ч.Р. в колыбели чеченского народа Нашхе откуда по легенде происходят все коренные чеченские рода, есть гора «Варги лам» (4) то есть «гора варягов (викингов)», дело в том что горами, кладбищами и крепостями в Нашхе могли владеть и строить только коренные рода, название горы свидетельствует о том что род или народ варягов т.е. викингов возможно жил в прошлом в Чечне.
Всё это свидетельствует о достоверности и историчности преданий, рассказов и легенд нахов и адыгов в которых говорится о многочисленных военных столкновениях с людьми жившими у моря и крупных рек, плававшими и торговавшими за морем на кораблях, а личные имена героев этих рассказов как мы выяснили скандинавские . Все вышеуказанное точно повторяет описание викингов и их военных походов описанных в средневековье в разных частях Европы, Закавказья и Ближнего Востока. Мы собрали десятки фольклорных рассказов рассказывающих о дружбе, торговле и войнах с этим народом чеченцев, ингушей, адыгов и других народов Кавказа. Теперь мы уверены что это были викинги, так как нами установлены лексические заимствования из скандинавских языков в кавказские, личные имена героев этих рассказов и название кавказских аристократических родов скандинавские, генетические данные (5), (6),(8), (9) и фольклорные (7): мифы, сказки, предания и легенды в которых рассказывается об этом народе всё указывает и свидетельствует о том что это были скандинавские викинги(варяги)!
Эти сведения о викингах(варягах) до сегодняшнего дня не были известны мировой исторической науке. Они станут новыми источниками по истории народов Кавказа, Скандинавии и Восточной Европы и обогатят историческую науку новыми данными о периоде викингских походов и становления Древнерусского государства. На собранные средства мы хотим перевести на русский язык и опубликовать эти предания, мифы, сказки и легенды о викингах-варягах и их потомках ассимилировавшихся среди кавказских народов и более тысячи лет живущих на Кавказе.
Литература.
1. Повесть временных лет. Издательство «Вита Нова», Санкт-Петербург,2012.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F0%FF%E3%E8
2. Лавров Л.И.. Возможный след варягов на Северо-Западном Кавказе//АН СССР. Краткое содержание докладов Среднеазиатско-Кавказских чтений. ВОПРОСЫ ЭТНОСОЦИАЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА. Изд. «Наука» Л., 1978. Стр. 17-18.
3. Хавжоко Шаукат Муфти. Герои и императоры в черкесской истории. Изд.-ий центр. «Эль-Фа». Нальчик, 1994.
4. Карта Ч.Р.. Изд.-во ИПО «ЛТ» Махчкала, 2007г..
5. Oleg Balanovskyet al., "Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region, "Molecular Biology and Evolution2011
6.https://www.familytreedna.com/public/chechen-noahcho,chechen-noahcho/default.aspx?section=yresults
7. Будут опубликованы только в книге, до публикации не разглашаются.
8. https://www.facebook.com/groups/sintar/
9. Чокаев Х.К. Случайность или историческая реальность? (популяционная генетика о происхождении народов Кавказа и их роли в мировой истории) – Москва: Изд. ООО «МЭЙЛЕР», 2010.
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%F1%E5%F0%EA
11. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия/Под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой и А.В. Подосинова. Том 2: Византийские источники. Сост. М.В. Бибиков. – Москва, 2010.
12. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия/Под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой и А.В. Подосинова. Том 3:Восточные источники. Москва, 2009.
13. Бибиков М.В.. Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. – СПб.: Алетейа, 2001В 2007 окончил ЧГПИ ф-т естествознания, 2012 окончил аспирантуру Адыгейского государственного унивеситета по филологии подготовил диссертацию "Ареальные связи нахских языков", на данный момент аспирант Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук и студент 4 -го курса исторического факультета АГУ . Тема диссертации " ВИКИНГИ И КАВКАЗЦЫ в фольклоре народов Кавказа".