Короткометражные фильмы

Выберите вознаграждение

Новость №3
20 октября

Прототипами образа нашей главной героини, ее истории в фильме, служили судьбы реальных женщин. Одна из них – Надежда Акимовна Кравцова (в девичестве Черноусова), ныне жительница села Подчерье Вуктыльского района Республики Коми.

В 31-м году семью Надежды Акимовны, выслали из Даниловского района Сталинградской области на территорию поселка Гортъель…

Из официальных документов: ЧЕРНОУСОВ АКИМ ФРОЛОВИЧ, 1885 г.р., русский, м.р. х.Контребуцево, Даниловский р-н, Камышинский округ , Нижневолжский край, м.п. по месту рождения, хлебороб. Выслан в 1931 г. на основании решения Даниловской особой комиссии от 15.01.1931 г. как кулак. М.с/п: п.Гортъель, Троицко-Печорский р-н, Коми АССР.

Мама Надежды Акимовны, Прасковья Трофимовна, была учительницей начальных классов…

Высланы были и дети: 1923, 1926 и 1928 годов рождения….

Надежда Акимовна родилась уже по прибытию на спецпоселение.

. Отца Надежды Акимовны вскоре бросили в тюрьму, откуда он живым уже не вернулся. Она вспоминает, как тяжело было. Поначалу жили в землянках. Женщины работали на лесоповале. Был лютый голод. Однажды маленькая Надежда с сестрой решили насобирать около поселка спецпереселенцев чернику, чтобы хоть как-то подкрепить свои силы и принести ягоды и родным. Но девочек увидел комендант, который привел их обратно в Гортъель и жестоко избил за то. что они посмели отлучиться. Никто не мог вмешаться и встать на защиту детей, ведь за это могли расстрелять.

И таких воспоминаний множество…

Надежда Акимовна росла с мечтой стать учителем, как и ее мама. Но этой мечте постоянно подрезали крылья. Сначала не давали уезжать из поселка, работать в колхозе, но когда после окончания семилетки Надежде все же удалось поступить в педагогическое училище, то ей нужно было регулярно ходить «на отметку», как «врагу народа». Но все трудности Надежда Акимовна преодолела, получив заветную профессию учителя и продолжив дело своей мамы, которая и будучи в ссылке, учила детей грамоте. Позже Надежда Акимовна передала любовь к педагогике и своим дочерям, которые тоже стали учителями.

21 мая 1993 года Надежда Акимовна Кравцова была реабилитирована. Основание: применение репрессий по политическим мотивам.

Здоровье Надежды Акимовны подорвано. Не так давно она перенесла инсульт. Свое дело делают и воспоминания..... "Мне бы хоть дожить, чтоб фильм увидеть про нас", - со слезами говорит Надежда Акимовна.

Мы верим, что у нас все получится и Надежда Акимовна увидит наш фильм!!!

На фото: Надежда Акимовна Кравцова.