Н.Н. Казагранди – человек, сыгравший роковую роль в судьбе автора «Азиатской одиссеи», его главный враг и обидчик, один из легендарных персонажей Гражданской войны. Сын итальянского инженера, приглашенного в Сибирь для строительства железнодорожных тоннелей на Транссибе, он начал военную карьеру в 1916 году, окончив курс Владимирского военного училища и выйдя прапорщиком в пехоту. В дальнейшем воевал на Рижском фронте, участвовал в обороне Моонзунда. После развала армии в 1917 году попытался вернуться домой в Сибирь, но не доехал и в Омске примкнул к одной из подпольных офицерских организаций, готовивших антибольшевистское восстание. Затем была долгая и героическая эпопея Гражданской войны, принесшая Казагранди большую популярность в Белом движении. Командование отрядом, затем полком и дивизией, затем был ад Великого Сибирского Ледяного похода. Потом плен, побег, создание партизанского отряда и отступление с ним в Монголию. Там, закрепившись в Бангай-хурэ (Ван-хурэ) отряд Казагранди вырос до второго по численности и силе после Азиатской Конной Дивизии Унгерна. Признав верховенство барона, Казагранди летом 1921 выступил в поход на Сибирь, согласно директиве, обозначенной в знаменитом «Приказе №15», хотя и не верил в успех этого безумного предприятия.
«Он был очень красив и силен, этот человек с итальянскими корнями, возомнивший себя казаком. Всеми силами он старался походить на знаменитого Стеньку Разина и бывал очень польщен, если наши казаки запевали при нем песню о легендарном атамане. Зная эту его слабость, казаки пользовались ей, когда им что-то было нужно от полковника».
(«Азиатская одиссея»)
Природа вражды, возникшей между Алешиным и Казагранди, не вполне ясна. Описанные обстоятельства выглядят неправдоподобно и оставляют стойкое ощущение недосказанности. Однако ряд деталей позволяет с уверенностью заключить, что это не вымысел, и автор действительно был в отряде полковника. Описание Алешиным моральных качеств Казагранди также единственное в своем роде и отдает сильной предвзятостью на почве личной неприязни. Большинство других людей, оставивших воспоминания об этом человек, характеризуют его совершенно по-другому. История их взаимоотношений остается одной из главных загадок книги.
«Когда нибудь выяснится правда, а всех, кто знал или соприкасался с полковником Казагранди, его смерть опечалила, и многие белые его оплакивали, так как погиб прекрасной души человек, убежденный борец за Белую идею и храбрый солдат».
(Н.Н. Князев «Легендарный барон»)
Обстоятельства смерти полковника Казагранди остаются до конца невыясненными. Алешин детально описывает эту историю, но документального подтверждения ей нет. После неудачного похода в Сибирь Казагранди отступил обратно в Монголию и, не желая далее продолжать бессмысленную авантюру, попытался уйти от Унгерн. Однако безумный барон не прощал дезертирства. Посланный в погоню за ним отряд сотника Сухарева выполнил приказ районе хребта Эгин-дабан, хотя сам после этого к барону тоже не вернулся.
Одно из стихотворений, приписываемых Арсению Несмелову:
Полковник Казагранди,
Не весел ты с утра.
Патронов нет в отряде.
Но есть ещё «Ура!»
Остаток белой силы
Не выветрен в песках.
Суровый блеск России
Сверкает на штыках.
…В кровавой круговерти
Туманятся хребты.
Эгин-дабан бессмертен.
Полковник, смертен ты.
Сыграй нам, Бога ради,
Трубы военной медь
Полковник Казагранди,
Сумей же умереть!
В хурэ свой клад зароешь
И потеряешь след.
Жестокие герои
Жестоких наших лет.
Вся Азия – темница.
Кровав её ковыль.
И жестью на ресницах
солёной Гоби пыль.
Дожить бы до расстрела.
Среди Эгин горба,
Чтоб ярой медью пела
Расстрельная труба.
- Максим Сурков
- Автор проекта
Комментарии