Нам часто пишут с вопросом: "Зачем вам 3D-принтер? Обратитесь в Анизопринт, обратитесь в МИСиС, обратитесь куда-нибудь".
Мы с самого начала думали о том, с кем и в каких объемах сотрудничать. Выбирали среди Анизопринт, МИСиС, Picasa 3D и других компаний. Остановились на Picasa с которой и реализовали первый прототип. Им интересно было посмотреть, что получится, поэтому все затраты на печать компания взяла на себя. Нам это очень помогло – ведь только рама для велосипеда потребовала бы 100-150 000.р. Принтеры в Picasa хорошие, но маленькие для наших задач.
1. Это модуль стола: пластина 500x750 мм с "пирогом" из теплопроводящих материалов, датчиков, разогревательных элементов и керамики. Из такого набирается стол Гигантского 3D принтера.
Мы - третья компания в мире и первая в России, которая печатает велосипед. Кажется, будем первыми и среди тех, кто запустит производство, основанное на 3D-печати. Нам нужно фактически заново изобрести велосипед, основываясь на вековом опыте велосипедостроителей и общих принципах: эргономике, габаритах и пропорциях. Почему велосипед - расскажем в следующей статье.
Максимальные габариты печати были 200x200 мм. Рама с задней вилкой выходит свыше 1500х1000 мм. В итоге пришлось смешивать специальный клей на муравьиной кислоте и склеивать 25 (!) деталей между собой. Вот тут и возникает ответ на вопрос, зачем печатать. Печать на маленьких принтерах не годится. Если печатать, то целиком, с минимальным набором технологических циклов.
2. Моделируем разогрев среды внутри 3D принтера. Правильная температура - залог высокого качества печати.
Так и пришли к потребности в гигантском принтере. То, что было в качестве запасных вариантов, оказалось неподходящим: либо размеры меньше нужного, либо температурный режим невозможно соблюдать, либо просто нет печати нужными материалами.
Заказать? Можно. Но мы не готовы отдать миллионы рублей за экспериментальные установки. Купить? Тоже можно. Проблемы: либо очень дорого, либо не подходит под технические параметры. Искали среди военных предприятий. Вдруг, военные захотят. Но ничего. Искали в Европе, Китае, США. К предыдущим проблемам добавлялись невозможность привезти, санкции, не работаем с Россией.
Остается одно - сделать самим. Так мы становимся мобильнее в производстве и независимыми от других компаний. В целом, сама технология известна и ничего в ней сложного нет: разогревается филамент (материал для печати) и слоями наносится по форме объекта. Самое интересное возникает при печати огромных и сложных деталей, как раз таких, как VBike. Мало какой принтер может печатать высокотемпературным пластиком при температуре 400-500 градусов.
3. Воздух пытается улететь из виртуальной камеры
Команда Visionary хорошо подкована в техническом плане и постоянно консультируется со специалистами в сфере создания промышленных принтеров. Все это и привело нас к идее Гигантского 3D-принтера, который способен печатать огромные детали целиком из специальных композитов в особых условиях. Тут и закрытая камера, и разные температурные режимы, и возможность модифицировать, улучшая качество печати.
По расчетам, первую версию можно сделать за [N] рублей. Вот примерный список того, на что пойдут средства:
1. Модульный стол - 175 000 р.
2. Скелет - 35 000 р.
3. Корпус - 55 000 р.
4. Общая система разогрева - 150 000 р.
5. Электроника - 17 000 р.
6. Система с экструдерами - 12 000 р.
7. Механика - 62 000 р.
В дальнейших планах - модифицировать принтер, чтобы он мог сразу печатать проводку и никаких проводов не было снаружи. Потом - увеличить скорость печати и повысить качество поверхности. В идеале, 70% всего должно печататься сразу. Мы к этому идем!
4. Чтобы разогреть весь объем быстро, с минимальными потерями и начать печать нужна система перегонки воздуха. 3 куб.м воздуха - как комната в капсульном отеле.
- Константин Федосеев
- Автор проекта