Сашина Пекарня | Хлеб на закваске из Био-зерна
Санкт-Петербург
Еда

Выберите вознаграждение

Новость №18
31 января

Нашла время рассказать о том, что с нами происходит и что будет дальше, о том, как мы открывали пекарню, а открыли кафе, о том, как учились отпускать и делать выбор и о том, что когда веришь и любишь своё дело, случаются чудеса! И, конечно, о том, как мы сделали 1-ый в России фестиваля хлеба на Закваске!!

Внутри ощущение завершившегося этапа и внятное видение этапа следующего.

Итак, о том, как мы открывали пекарню, а открыли кафе.
Сначала мы продавали мороженое в парке. Это был настоящий праздник. Разноцветные шарики в вафельных рожках. Дети и взрослые были в восторге! Затем мы узнали, из чего его делают, и начали краснеть за то, что продаём и поняли, что осенью нужно выбрать дело по совести. Разумеется, речь зашла о производстве, чтобы контролировать весь процесс от начала до конца.

Конечно, мы читали статьи и книги, ходили на бизнес-тренинги и задавали вопросы умным людям! Но только сейчас я понимаю, что нам было очень страшно и мы всё равно не могли тогда до конца осознать, что именно мы делаем и чего конкретно хотим.

Нет, «Пекарня, где хлеб только на заквасках» – это не конкретно.
Конкретно - это 😏 «Сашина Пекарня, где хлеб, выпечка и пицца только на заквасках из только цельно-смолотого зерна, с начинками из фермерских хозяйств, которая продаёт свою продукцию по всему Санкт-Петербургу по средством собственной сети точек сбыта, а именно киосков возле станций метро, а так же через интернет-магазин. Кроме того наша кампания ведёт активную просветительскую деятельность про здоровый хлеб и помогает другим вдохновлённым пекарям открывать такие же пекарни, возможно, по франшизе… и т.д.» Вот это конкретно.
А так как такой точности в наших умах не было, мы сняли огромное помещение на Суворовском проспекте, сделали там колоссальный ремонт и начали печь. Дальше выяснилось, что пекарня там нужна, конечно, но больше там нужна столовая. И мы стали ещё варить супы, готовить домашнюю лапшу, салаты… стремиться увеличить проходимость во время бизнес-ланчей и полгода спустя поняли, что у нас кафе! 😎

Кроме того, мы хватались за людей, которые говорили, что верят в нас и хотят помочь и могут чему-то нас научить и ошибались Как говорит, мой обожаемый Слава Полунин: «Не делайте важные дела с теми, кого не хотите обнять». Люди – это 90% успеха команды. Каждый из нас на любом этапе пути может сказать себе – мне с этим человеком (людьми) не по пути. И я поняла, что надо тут же говорить об этом прямо в лицо. Без жалости и без злобы. Смело говорить: «Я вижу, что у нас разные взгляды. Я знаю, что у нас разные пути». Каждый день – бесценное время. Каждый опыт бесценен. Благодарю за каждого человека. Я выросла с вами.

Поняв, что у нас кафе, вместо пекарни, мы увидели так же и то, что оно нас топит. Морально и физически. Оно отнимало всё время и деньги. И, как мы любим теперь смеяться – это было такое место, где только мы работали за еду. Тут я впервые в жизни буквально поняла, что значит за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. А вопросы копились. К хлебу было множество нареканий, выпечкой на закваске заниматься было некогда и не кому, мы периодически пекли пиццу, но не стабильно, кафешное меню выходило из-под контроля и требовало расширения ассортимента. Мы перестали понимать какой у нас формат и зачем мы это делаем. А так как психическое состояние и развитие человека на 100% определяет состояние бизнеса на всех его этапах ( а внутри у нас была паника) – казалось, что всему конец. Мы почти каждый день ссорились и буксовали так до тех пор, пока я, однажды в очередном скандале, не услышала сквозь свою защиту и упрямый оптимизм: «Наши дела плохи – нам нужны инвестиции». Это отрезвило и успокоило. Я поняла, что каждый день всеми нами руководит страх, и мы не занимаемся делом – мы ищем виноватых. Я, зажмурившись, выжимала максимальное количество полезных дел из каждого дня и работала без остановки, хватаясь за всё подряд. И тут моё любимое про фоновые состояния. Так важно понимать, что когда ты вырастаешь и, вдруг оказываешься в серьёзном деле, внутри тебя есть только тот опыт, который есть. У каждого из нас есть руководящее состояние – так называемый фильтр, который определяет восприятие мира и диктует эмоциональные реакции. Если ты большой и умный, а при виде недовольного партнёра рядом начинаешь дёргаться, значит, чувство вины диктует тебе свои законы. Мы полгода носились по этому кругу, пока не увидели себя со стороны и не перестали вовлекаться в эмоции.

😌Тогда мы сели за стол переговоров и спокойно приняли решение искать инвестора. И нашли краудфандинг. Началась новая волна. Мы сформулировали новые задачи и вспомнили, что хлеб – наша главная цель. Очень вдохновляет строить большие планы и видеть их вот так красочно https://boomstarter.ru/projects/544468/sashina_pekarn.. 😃 Этот проект заставил нас снова в себя поверить. Мы закрутили мощный вихрь событий и люди – волшебные, творческие, смелые, щедрые, стали входить в нашу жизнь.
Однажды, когда минус уже стал казаться непосильным, сумма в нашем проекте резко увеличилась, и мы узнали, что существует совершенно беззаветная доброта и щедрость. Оказалось бывает так, что незнакомый человек в другой стране почему-то не безразличен к твоему делу и ему важно, чтобы ты встал на ноги и занимался тем, что тебе по душе. Мы обозначили это для себя, как феномен и размышляли о нём... и поняли, что именно так человек может менять жизнь к лучшему – не выдвигать свои условия, требования, лезть с советами, учить как лучше. Просто, давая нам поддержку в виде посильных вложений и слов этот человек вдохновил нас сильнее всех. Сейчас в глазах у меня слёзы – потому что так я осознаю невидимую связь между всеми людьми и знаю, что из моего сознания начинается целый огромный мир, который посредством бизнеса, я могу делить с другими и дарить вдохновение тем, кому оно нужно также, как мне иногда.

Отчасти благодаря такой поддержке, мы поняли, что каждый день – бесценное время и решили отпустить кафе. Это классный опыт. Но кафе нужно открывать, когда у тебя есть возможность нанять полный штат, когда есть «подушка финансовой безопасности» и когда это именно то, чего ты хочешь – важно, чтобы какое-то время это было единственной целью.
И, хоть нам удалось создать удивительное уютное пространство с волшебной атмосферой и мы вложили в него много сил (частенько ночевали там и всё-всё сделали своими руками, а то что не смогли, собрали «с миру по нитке» - посуда, цветы, игрушки, книжки…) ....
Мы праздновали его закрытие 31-ого декабря! Мы праздновали сделанный выбор и благодарили за приключение и пришедших к нам через его двери чудесных людей! Благодарю всех наших гостей, благодарю за наш с вами уют и я рада с вами познакомиться!

Сейчас мы с самого начала – с нуля начинаем то, что придумали год назад. И я твёрдо верю, что в эту точку мы не смогли бы прийти без тех потерь, что остались в прошлом году. Сейчас мы начинаем пекарню! Я с утра до вечера думаю о рецептуре, муке, закваске, постоянно пеку и всех уже завалила хлебом. Прошлые сутки мы провели, отпекая первую экспериментальную партию хлеба на новом (пока временном) месте. И уже совсем скоро на нашем сайте sashinapekarnya.ru вы будете находить новые адреса магазинов, в которых будет наш хлеб и самое главное - мы начнём принимать заказы прямо на сайте.

✌PS: 1-ый в России Фестиваль Хлеба на закваске в поддержку любимого дела!

Мы придумали его ещё прошлым летом. ☝но было очень важно найти такую площадку и партнёров, чтобы можно было собрать его по принципу краудфандинга - так, чтобы каждый сделал посильный вклад и получилось общее дело, которым каждый вдохновлён.

Больше всего нам хотелось дать людям возможность прикоснуться к процессу появления хлеба на свет, поэтому формат ролевой игры в Мануфактуру родился сам собой - и по-моему это было круто! Действие на площадке не прекращалось ни на минуту - все участники загорались и активно включались в процесс! 😃
😎 А знаете, что самое удивительное? Рекламная кампания длилась всего 12 дней, а на фестиваль пришло 500 гостей, 3 телеканала и 2 журнала!

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.