Музыка для детей с ментальной инвалидностью
Москва
Общество

Выберите вознаграждение

Новость №2
13 июня

Дорогие друзья!

Огромное вам спасибо за Ваш вклад. Когда приходят новые взносы, я получаю смс "У вас появился новый спонсор!" И вы знаете как это прекрасно! Спасибо за радость, за веру, что мы делаем все не напрасно.

Мы активно работаем над методическим пособием, а так же на все оставшиеся средства мы закупим оборудование, чтобы дети так же могли присоединяться к нашим музыкальным представлениям,


Ниже привожу отрывок из будущего методического пособия. Там отображены наши аспекты работы с костюмами и красным носом. Отрывок так и называется "Немного про нос поющих клоунов


НЕМНОГО ПРО НОС

«ПОЮЩИХ КЛОУНОВ»

Довольно спорный вопрос – одевать или не одевать нос – стоял перед всеми участниками проекта. Спорный – потому что не раз мы сталкивались с проблемой присутствия этого атрибута при работе с детьми. Дети, с которыми мы проводим сеансы, очень активны и первым делом им хотелось не только прикоснуться к этому яркому пятну на наших лицах. Понятно, что подготовка добровольцев в этом случае должна быть максимальной, включающая в себя и молниеносную реакцию, и такт, и умение выйти легко и непринуждённо из любой неординарно сложившейся ситуации. Не всегда и не у всех это получалось. И общим согласием мы на какое-то время решили обойтись без этого занимательного аксессуара. Но… Нос клоуна — штука безумно занимательная. Яркий, красный, мягкий и такой незатейливый — он привлекает внимание детей своим видом и на какое-то время позволяет детям вдруг принять не нас – чужих людей – а именно эти красные точки, яркие пятна, несущие позитив и помогающие привлечь сразу к себе внимание. Пусть ненадолго, но именно этот озорной элемент несёт веселье и позитив, возбуждает интерес и привлекает внимание. Внимание – то, что несвойственно детям с тяжёлыми физическими недугами. Внимание – то, что не умеют удерживать дети, постоянно чувствующие боль, отчаяние и одиночество. И поэтому – НОС! У поющих клоунов есть НОС красного цвета - весёлый и жизнерадостный, полная ассоциация радости и смеха, то, чем хотя бы на 15-20 минут сеанса смогут одновременно поделиться с детьми участники группы.









ПОЧЕМУ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА НАЗЫВАЮТ СЕБЯ «КЛОУНАМИ»?

Это момент перевоплощения, которое предохраняет личность добровольца от эмоционального выгорания, позволяет ему вести себя более непосредственно, за рамками стереотипов поведения взрослого человека, защищает его. Если быть откровенными – то для многих участников проекта клоунада – это один из способов реализации своих творческих способностей, с получением не столько актёрского мастерства, сколько социального удовлетворения от осознания, что ты это можешь, ты можешь быть полезным. Исполнение роли клоуна приносит моментальный положительный эффект «здесь и сейчас» от своего умения не только перевоплощаться, но и входить в контакт с публикой (а в нашем случае – публика достаточно сложная). И даже если случается, что во время проведения сеанса ребёнок отвергает общение с клоуном, проявляет отрицательные эмоции – это тоже своего рода результат. Ведь дети, к которым мы приходим, редко могут проявлять своё желание. Они из-за своих физических особенностей вынуждены подчиняться обслуживающему персоналу, режиму дня, процедурам, и потому общаться или не общаться с клоуном – это может быть то решение, которое ребёнок принимает, и никто его не заставит в этот момент сделать по-другому. Это, если хотите знать, проявление самостоятельности, а это немаловажно в создании комфортной атмосферы для личности ребёнка. Поверьте, придёт время – и этот малыш сможет принять другое самостоятельное решение. По крайней мере, мы в это глубоко верим!

Итак – почему же всё-таки «Клоун»? Ответим просто и незамысловато. Клоун – персонаж, приносящий смех и радость. А где смех – там позитив и прекрасное настроение. Наша миссия - это добровольческая деятельность, поэтому, если человеку, участвующему в нашем проекте, вдруг становится морально тяжело посещать занятия (мы это понимаем и всецело такого человека поддерживаем), нужно сделать перерыв, осмыслить себя внутри проекта, понять, как там с тобой было и что происходит без тебя. Провести своего рода супервизию, и после всего – принять правильное решение и поднять свою деятельность на новый уровень.

Опыт участия в проекте показывает, что для работы добровольцем главное – желание. А остальному можно научиться. Через практику можно получить очень много знаний, особенно если работаешь вместе с опытными специалистами, прошедшими подготовку в области клинической и возрастной психологии, дефектологии, коррекционной и лечебной педагогики, и открыв свои музыкальные, актёрские и коммуникативные способности.




Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.