Книга "Её Величество КРИТИКА"
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №5
17 декабря
Фиксирую, что у меня ушло состояние,
когда выставленный мной проект
будоражил мои мысли и чувства (хотелось
по несколько раз в день заходить на сайт,
чтобы читать свой текст, смотреть
поступления на счёт).
Наступил период «спокойного глаза».

Пришло время снять розовые очки. Я поняла, что мой проект ОДИН из МНОГИХ (не лучше и не хуже остальных, но ДОРОГОЙ именно МНЕ и интересный ИЗБРАННЫМ).

Нашла новые возможности подачи информации.

Открыла "МИРАЖИ МЕЦЕНАТСТВА":

• первая страница – это КОД УСПЕХА (подсознательно люди более внимательны к этим проектам, ассоциация – первое, значит лучшее);

• люди вкладываются уже в успешные проекты, это как на ипподроме покормить морковкой или погладить лошадь-рекордсменку;

• люди предпочитают раскрученные имена, поэтому знаменитость обречена на успех (что-то близкое к синдрому отличника «сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя»);

• люди предпочитают выбирать наверняка, попадая в «потоковый эффект» меценатства (ведь все не могут ошибаться);

• люди, даже вкладываясь в другого, всё равно тешат самого себя (своё ЭГО). Для примера используем отрывок из книги Д. Чернышева «Как думают люди»: «В Висбадене есть казино, которому до сих пор должен Ф. Достоевский. Один из новых русских предложил заплатить долги писателя с любыми процентами. Ему ответили: «Вы совсем не оригинальны. Это нам предлагает буквально каждый второй русский, который здесь оказывается. Пусть Федор Михайлович останется нам должен»;

• у каждого проекта есть свои поклонники (их может быть много), некоторые из них становятся спонсорами (спонсор – это человек, у которого призвание совершать ниспослание «чуда» нуждающемуся); и проч.

Выполнила работу над ошибками.

Каждая моя новость теперь будет приоткрывать информацию о содержании книги, чтоб не было эффекта «кота в мешке».

В этот раз немного информации о главе «Улыбка критики».

Автор предлагает ввести понятие "комплиментарное общение". Чаще говорить комплименты себе и другим (особенно в эпоху финансового кризиса).

Все мы сейчас обеднели, так что комплименты – единственное подношение, какое мы можем себе позволить (Оскар Уайльд).

Автор сделала

шкалу эмоциональных поощрений, или «похвальградус» общения:

0 уровень – антикомплимент (вызывает

негатив – «хотели как лучше, а получилось как всегда»);

1-й уровень – неконвертируемый комплимент

(«комплимент-штамп»: «не греет ни душу, ни сердце»);

2-й уровень – похвала (приятно);

3-й уровень – конвертируемый комплимент

(эмоционально-позитивная буря):

«комплимент-бренд» («брависсимо»),

«золотой» (браво), «серебряный» (отлично),

«комплимент-интерпретация», «комплимент

без комплимента» и др.

Что такое "конвертируемый комплимент", его "унции", что такое

"синдром Высоцкого", кто такие комплиментозависимые люди

и многое другое можно узнать из этой части книги.

С уважением к читателям, Федорова Валентина.

Новость №4
15 декабря

Стало модно в конце фильмов показывать не вышедшие на экран испорченные кадры, фрагменты-приколы или мини-сцены о том, как шли съёмки.

В этом же ключе автору хочется познакомить потенциальных читателей, спонсоров с тем, как писалась книга "Её Величество КРИТИКА".

Начало. Мне уже давно люди говорили: «Почему ты не пишешь?» На что я отнекивалась и пряталась за железобетонный аргумент – нет времени. Мотиватором работы над этой книгой стал «убойный комплимент» одной пожилой слушательницы (возрастом, как сейчас говорят, «кому за 70»), которая подошла ко мне после лекции и, высказывая свою признательность, благодарность за работу, спросила: «Миленькая, где я могу прочитать Ваше полное собрание сочинений?» Она это произнесла с таким почтением и искренностью, что в этот момент я с легкой долей самоиронии почувствовала себя на уровне классиков её «эпохи» – великих К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Пришлось сесть за данную рукопись – комплимент обязывает соответствовать.

Как зарождалась идея книги. Для многих писателей это особая история. Так, у Джоан Роулинг это произошло сродни мистицизму: однажды, по её рассказам, когда поезд, на котором она ехала, внезапно встал на половине пути, с ней случилась странная история: от нечего делать она выглянула в окно и вдруг в своём воображении увидела черноволосого мальчишку со странным шрамом на лбу и круглых очках. И как волшебный пазл – сюжет её семи книг отчётливо сложился у неё в голове. Возвратившись в Лондон, она тут же засела за письменный стол и начала писать свою первую книгу «поттерианы».

История моей книги намного проще. Многие психологи утверждают, что проблемы, которые затрагивают они в своих книгах, – это очень личное, не случайно говорится, что «все психологи с психинкой, а неврологи с нервинкой». Так я обратила внимание на тот факт, как по-разному близкие люди реагируют на критику. Когда я стала искать в научной литературе информацию по данной проблеме, то поняла, что её как таковой нет, хотя Интернет усыпан осколками, обрывками, фрагментами, «экскрементами» на данную тему. В моём сознание родилась потребность всё это собрать, окультурить и скромно заявить о новом направлении знаний под названием «критикология».

Главы рождались по принципу трека (от англ. track – дорожка): в книге описаны жизненные виражи, в которые «вписывался» или «не вписывался» автор.

Трек написания книги:

– увидела на детской площадке, как карапуз от горшка два вершка «цинично» отчитывает своих родителей, – появился параграф «Детская критика»;

– прочитала книгу Дж. Барлоу «Жалоба как подарок», получила порцию адреналина, была восхищена позицией автора и популяризировала данную идею в своей рукописи;

– приехала к подруге на новоселье в престижный коттеджный посёлок, где красота, изыск – норма жизни, спросила, по какому адресу она теперь живёт, и получила ответ: «улица Заовражная»; от диссонанса увиденного и услышанного родился параграф «Критика “топонимического чертополоха”»;

– в автобусе вместе с другими пассажирами получила дополнительную услугу – хамство кондуктора, появился параграф «Синдром “маленького начальника” и критика»;

– в одной из телевизионных программ обратила внимание на выражение: «если бы английские собаки научились говорить, то им бы не было повода на что-либо жаловаться», записала его и поняла, что это цитата должна обязательно быть в книге – стала на «кость» наращивать «мясо» и т.д.

Время написания книги. Один из популярных вопросов, который задают любому автору: «Как долго писалась книга?»

Время написания книги всегда важно, а в век рыночных отношений и Интернета – это существенный показатель, ведь, как говорится, «кто не успел – того обогнали и забрызгали грязью впереди бегущие». Так Дж. Роулинг писала книгу «Гарри Поттер и философский камень» 5 лет; психолог А. Свияш заявляет, что, с головой погрузившись в проблему, хорошую книгу можно написать за 4 месяца; самый короткий и рекордный срок предлагает талантливый И. Манн – 3 месяца.

Однако всех обогнал в этом «спринте» Ф. М. Достоевский, подгоняемый долгами и кредиторами («турбо-мотивация»), он написал роман «Игрок» – одно из известнейших произведений русской литературы – в максимально короткий срок – за 26 дней! Мотиватором стал кабальный договор с издателем Стелловским в Германии.

Ваша покорная слуга определила себе дедлайн (крайний срок, к которому должна быть выполнена задача) – 4 года. Книга писалась в свободное от работы и от всего остального время, то есть урывками, и, к сожалению, к её написанию не применялась формула, растиражированная писателями, – «ни дня без строчки».

Автор не использовала по отношению к себе жёсткую мотивацию действий – «должен», «необходимо», «обязан»: ими человек убивает в себе любое желание двигаться, писать, созидать. А. Эллис назвал эту преграду «моральной мастурбацией». Поэтому книгу удалось написать за 5 лет.

Отношение к своей книге. Так, Л. Толстой скептически относился к роману «Война и мир». В январе 1871 года он отправил А. Фету письмо: «Как я счастлив…, что писать дребедени многословной, вроде “Войны”, я больше никогда не стану».

Сам Конан Дойль считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом» и не разделял восторга читателей. Более того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе всем остальным творениям писателя (например, историческим романам).

Ситуация в моём случае обратная: я обожаю свою книгу, хотя кому-нибудь она может показаться полной дребеденью.

Публикация. Удивительные вещи узнаёшь, когда знакомишься с историей появления на свет книг. Написать книгу – это одна история, а вот опубликовать её – это уже другая: часто более стрессовая, плачевная и даже трагическая. Трудные, затяжные роды были даже у тех книг, которые потом били рекорды продаж и популярности. Так, король ужасов Стивен Кинг носил в издательство свой первый роман «Керри» 30 раз и получал отказы. Под негативным впечатлением он выбросил роман в мусорное ведро, но по настоянию жены сделал ещё одну попытку… и получил добро. Сегодня этот писатель с мировым именем имеет уже тираж более 350 миллионов.

Знаменитая серия книг про Гарри Поттера была отвергнута 8 (по некоторым версиям 12) издательствами (!). На посланную рукопись книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг получала стандартные отписки – «слишком сложно для детей», «слишком длинно» и «мы что-то в этом роде уже печатали». Только девятое издательство «Bloomsbury» дало своё согласие на публикацию и стало «повитухой» шедевра под названием «Поттериана».

Автор для публикации своей книги выбрала вариант краудфа́ндинга и, по-моему, не прогадала.

<…>

Неопубликованное. Автор сняла с «производства» ряд тем, чтобы не повышать градус «эпатажности» книги и не похоронить её ещё задолго до рождения. Что это за темы, пусть пока останется для всех закрытой информацией. Как говорил великий К. Станиславский: «75 процентов того, что делается на репетиции, обычно не входит в спектакль».

Что я буду делать после того, как издам книгу. Писатель А. Бушков на такой вопрос ответил бы примерно так, что после работы на износ (а он пишет практически без перерывов в режиме «нон-стоп») выпивает ведро водки, сутки приходит в себя и продолжает писать дальше. Данная схема более мужская и, как вы понимаете, не про меня. Что я буду делать, как буду отмечать публикацию своей книги – это ещё нерешённый вопрос, пусть для читателей останется хотя бы небольшая интрига, ведь «тайна скучного состоит в том, чтобы сказать всё»]...

Я благодарю тех, кто сделал предзаказ книги и/или
стал её спонсором.
А также приветствую тех, кто готов присоединиться к проекту.
С уважением к своим читателям и с любовью к России,
автор Федорова Валентина.


[1]
Вольтер.

Новость №3
08 декабря


Рада сообщить, что мной проведён мастер-класс для молодёжи под названием "КРИТИКОЛОГИЯ".

Если зелёное или дёргается – это биология
Если дурно пахнет – это химия.
Если и то и другое – это критикология.


Студенты первыми познакомились с разными видами критиков: оппонент, клинист, оппоклиник, кверулянт. Научились различать этих критиков в практике реальных отношений.

Определили к какой модели критики они относятся («наперсток», «стопка», «стакан», «ведро»), какие мотивы людей толкают говорить «правду-матку».

Научились снижать «градус» критических реплик, убирая из речи конфликтогены (слова, которые провоцируют конфликты).

Получили рекомендации, когда лучше держать рот на замке, а когда можно и нужно отстаивать своё мнение.

Мастер-класс прошёл весело и плодотворно.

Друзья, если Вы хотите тоже разобраться в вопросах критики и научиться ею управлять - делайте предзаказ книги и становитесь спонсорами!

Р.S. Сама недавно стала спонсором трёх проектов. Побывав в роли спонсора поняла, что вкладываться в идеи и людей, это благое дело.

Те, кто прошёл курсы Р. Кийосаки, прочитал его книги, знают, что благотворительность - это неопровержимый закон богатства.

Благодарю, всех своих спонсоров, кто поверил в этот проект!

Предлагаю потенциальным спонсорам ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ!

С уважением, Валентина Федорова.

Новость №2
17 ноября

Привет, друзья!

Почти неделю проект был в состоянии "финансового штиля". Хотя за эти пять дней мой телефонный список в WhatsApp пополнился на 138 человек. Если у М. Лермонтова есть строки "Рука бойцов колоть устала", то в моём случае "Рука писателя строчить устала". Я делала сообщения, отправляла ссылки, рисунки... Предлагала посмотреть презентацию ("пресс-релиз"), поддержать проект и сразу получала обратную связь в форме восторгов знакомых и малознакомых людей. Конечно "доброе слово и кошке приятно", но самопиар для меня вторичен. Главное и основное - это издать книгу.

Чуть позже я поняла, что многие люди из моего окружения просто не знают в чём смысл краудфандинга (англ. crowdfunding — «народное финансирование») и что такое Бумстартер. Да и что греха таить, я сама о краудфандинге узнала 5 месяцев назад, а только сейчас решилась выставить проект.

По ходу данных событий у меня родилась идея такой зарисовки, которой я хочу с Вами поделиться. Художественное исполнение Ю. Тихоновой.

Эти весёлые картинки представлены как самоирония и только с одной целью - просвещение (не надо искать других смыслов).

Погуляв по просторам сайта Бумстартер хочу высказать восхищение авторам разных проектов (сколько у нас талантливых людей, просто уму непостижимо), а так же выразить свое почтение тем, кто поддерживает эти проекты, то есть спонсорам.

Написать свой проект и выставить его на Бумстартере меня вдохновила история создания фильма "28 панфиловцев". Это поистине было патриотично и всенародно!

Приглашаю потенциальных спонсоров присоединиться и к этому уникальному проекту, став частью общего успеха!

Книга "Её Величество КРИТИКА" единственная в России, посвящённая данной острой на язык проблеме. Она поможет "разминировать" отношения между людьми, построенные на критике, а значит сделать нашу жизнь мирной и на порядок более счастливой.

Несколько цитат от автора:

Критика - это вредная привычка, передающаяся социальным путём.

Критика сродни полыни, если из неё убрать дерзость, то из растения исчезнет горечь.

Если Вам нравятся мои сообщения, то однозначно понравиться и книга. В них присутствует единый "авторский почерк".

С уважением и благодарностью ко всем - Федорова Валентина.




Новость №1
13 ноября

Друзья, всем привет!


Сообщаю, что за первую неделю – 20% сборов!
Спасибо всем спонсорам! Круто! Старт удался!

Когда в первый день проект получил прибыль 51 500 руб.,
адреналин у меня аж зашкалил! Эмоции просто улётные!
Я на себе прочувствовала слоган
Бумстартера: сделай жизнь ярче!

Потом наступил «штиль», затем «лёгкая рябь»… Хотя синоптики предупреждают, что на Бумстартере внезапно возникают "штормовые денежные ураганы" и "порывистые ветра" в 100% и более...

Я только сейчас о себе узнала, что я азартный человек, а это ВСЁ классная игра, что-то сродни казино. Как в казино здесь делаются ставки (я поставила на "всё или ничего"), разыгрываются лоты (вознаграждения), кипят нешуточные гамлетовские страсти ("Быть или не быть") и проч... при одном существенном различии: в казино все хотят, чтоб ты проиграл, а на Бумстартере – чтоб ты выиграл!

Ещё раз спасибо моим спонсорам! Первый раз переживаю опыт, что кто-то вкладывается финансово в твою идею. Видно ошибался Савва Мамонтов, чьё имя является до сих пор нарицательным в контексте благотворительности, что меценатство вымрет вместе с ним (намекая на свою фамилию).

И ещё благодарность моим студентам, которые осуществляют информационную поддержку проекта.

Друзья, кто ещё к нам не присоединился – мы Вас ждём! Решайтесь! Книга того стоит.

Уже отредактирована часть книги из которой вы можете узнать:

• о проблемах школьной критики

Исследование автора книги показало, что самоё «пристрелянное» место критики в школе – это мозг ученика. Давайте вместе перестанем замалчивать данную проблему.

о подростковых бунтах в семье

Информация в книге поможет снизить накал страстей в доме и умерить аппетиты тинэйджера, претендующего на власть в семье, ведь «хвост не должен вилять собакой».

• о зоосемантических метафорах критики и другое

«Королём» негативных зоосемантических сравнений, которые эксплуатирует критика, является собака. <…> В заключении автор делает вывод: когда человек критикует людей и негативно сравнивает их с животным, он забывает, что, какой бы собака плохой ни была, «ни одна собака не подсунет человеку свинью» (Александров Г.).

Вот, наверное, и всё. На первый раз достаточно информации.
До встречи через неделю.
Автор: Федорова Валентина
Мой девиз: «Тот, кто боится трясти кости, никогда не выбросит шестёрку».
Всем удачи и отличного настроения!