Экспедиция "Арктическая Одиссея": в поисках полярного тепла
Москва
Частные

Выберите вознаграждение

Арктика всегда манила людей. Но редко отвечала им взаимностью.

В 1902 году барон Толль, имея за плечами две успешнейших экспедиции на неведомые тогда Новосибирские острова, погиб в поисках Земли Санникова. Он свято верил, что она существует.

Роберт Пири, предполагаемый покоритель Северного полюса (сейчас в этом вопросе много неясностей), лишился в ходе своих путешествий восьми (!) пальцев на ногах, но продолжил арктическую гонку и в итоге добился успеха.

Великий Фритьоф Нансен не дошел до вожделенной точки всего 400 км, и только благоразумие заставило его повернуть к Земле Франца-Иосифа и тем самым спасло ему жизнь (к цивилизации он вышел лишь спустя год с небольшим). При этом за два дня до "выхода к людям" его лишь чудом не утопил морж.

Когда я читаю об этом, у меня, географа уже почти с 20-летним стажем каждый раз по коже бегут мурашки. Но когда я смотрю на арктические фото даже из своих первых студенческих экспедиций, я сразу понимаю что влекло их туда. И что рождало образы в голове великого Джека Лондона, которые он переносил на бумагу в виде своих рассказов.

С поры великих арктических открытий прошло уже более ста лет.

Но до сих пор мы не знаем очень многого о географии и геофизике этого прекрасного и таинственного региона, в котором зеленые сполохи полярных сияний по ночам сочетаются с нежно-розовыми рассветами коротких арктических дней.

В 2016 году это и странно, и прекрасно одновременно.

В последние 20 лет во всем мире отмечается устойчивый рост общественного и научного интереса к климатическим особенностям городов – в частности городского острова тепла в странах Западной Европы и Северной Америки.

Каждый из нас сталкивался с этим явлением – особенно поздней весной, когда по вечерам в центре города уже можно облачиться в «летнюю форму одежды», а вот для шашлыков на даче уже надо конкретно утепляться...

Никто ведь не хочет одеваться не по погоде, правда? Особенно когда на свежем воздухе есть на что посмотреть.

Грустная правда состоит в том, что в эпоху быстрого интернета и огромного количества спутников, о микроклимате городов Арктики мы знаем чуть меньше, чем ничего.

Про температуру внутри городской черты и ее изменчивость сказать ничего определенного нельзя. А ведь термические контрасты влияют на скорость ветра, экологию, и в конечном итоге на комфорт и здоровье жителей этих населенных пунктов.

Особенно в свете глобального изменения климата.

Это самая настоящая научная тайна. И команда Арктической Одиссеи призывает вас быть нашими соучастниками в ее раскрытии.

Вы когда-нибудь совершали научное открытие?
Вот оно, совсем рядом!

Есть и глубоко патриотический аспект.

В виду растущего интереса к Арктике, ее климату проведение подобных исследований могло бы серьезно помочь как решению многих энергетических проблем северных городов, так и организовать правильную планировку новых населенных пунктов.

Представьте себе, новые города, которые будут возникать в данной климатической зоне смогут быть правильно спланированы!

Ну, а уж о таянии многолетней мерзлоты под городами и разрушении домов не слышал только ленивый.

На сегодняшний день мировая наука практически НИЧЕГО не знает о динамике и поведении городского острова тепла как физического явления в Арктическом регионе. За исключением пары исследований, проведенных на Аляске.

С помощью экспедиции "Арктическая Одиссея" мы собираемся это исправить.

Отличное видео для тех, кто заинтересовался!

Строго говоря, ни в одном из крупных городов России, расположенных севернее 60 градуса с.ш. подобных исследований (до нашего) не проводилось в принципе.

Это значит, что мы еще в самом начале пути.

На карте голубым оттенком отмечены те города, в которых мы за прошедшие 3 года уже успели кое-что исследовать. Белыми - те, о микроклимате которых пока не известно практически ничего.

Особняком стоит Воркута (она светло-голубая). В 2014 году экспедиция туда оказалась неудачной. Сильнейшие метели и оттепель лишили нас возможности провести качественные измерения.

Так иногда случается в географии.

Но случаются и поистине волшебные моменты (см. следующее фото 2014 г.)

Это случилось, когда в ходе проводимой термической съемки (видите метеостанцию на крыше Дастера?) на нас снизошло Северное Сияние.

Нужно ли говорить, что о -25ти градусах за бортом никто и не вспомнил.

Поэтому, надо продолжать.

Тем более,что первые экспедиции открыли обширное поле для дальнейших исследований:

Меня зовут Павел Константинов, и, в отличие от Джека Лондона, я не писатель. Я ученый-географ (если конкретнее, гидрометеоролог, кандидат географических наук, лауреат.....и прочее). Географ до мозга костей.

Вот уже более 10 лет на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова я со своими коллегами занимаюсь городской метеорологией - наукой, изучающей взаимное влияние города на климат и погоду - от Москвы до дальних северных окраин страны (об этом дальше будет подробнее).

Проще говоря, я и мои друзья каждый день работаем над тем, чтобы всем нам в итоге было комфортнее жить и работать в самых разных городах нашей страны. Чтобы прогнозы погоды были точнее, ветер и снегопады не заставали врасплох, а новые районы строились в экологически благоприятных районах.

Вот тут я рассказываю об этом для ВМ

Тем более, что не все можно изучить и спрогнозировать сидя на удобном кресле перед мощным компьютером.

Добрый канал Москва-24 недавно сделал видео о нашей работе (с 11 минуты):
О том, как микроклимат города влияет на каждого из нас
В 2011 году это сделал и 1 канал
А в 2015 году у члена нашей команды Михаила Варенцова взял интервью влиятельный Science News

Михаил Варенцов, аспирант Географического факультета МГУ и младший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН, специалист по экспериментальным метеорологичеким исследованиям и по региональному климатическому моделированию, лауреат ряда премий для молодых ученых, активный участник нескольких научных проектов по изучению климата Арктики.

Сергей Шувалов, аспирант Географического факультета МГУ специалист по обработке климатических данных, активный участник нескольких научных проектов по изучению климата Арктики.

Это еще не все участники. Мы планируем взять с собой около 5-7 студентов для того,чтобы превратить их в настоящих профессионалов.

И вот тут возникают следующие препятствия:

Если с помощью научных фондов найти какие-то деньги на себя любимого еще возможно, то организовать даже краткосрочную экспедицию с участием студентов (а обучение географа не может происходить без полевых работ) уже практически невозможно.

С 2010 года наше незыблемое правило - привлекать студентов к любым арктическим исследованиям. Потому что только так можно поддержать уровень научных исследований (вкладывая только в себя, результата не добьешься).

Так, в 2010-2012 годах мы тренировались в проведении полярных измерений на Беломорской Биологической Станции МГУ (огромное спасибо ее руководителям и географическому ф-ту ). там мы изучали влияние незамерзающей полыньи на микроклимат окружающих районов.

В 2013-2014 годах нам удалось получить поддержку Русского Географического Общества (за что ему большое спасибо) ИМЕННО на Арктические городские исследования.

Тогда мы успешно охватили исследованиями Мурманск, Апатиты и Норильск.

И поняли, что в Арктической зоне десять человек гораздо успешнее и безопаснее справляются с той же работой, что двое или трое.

Да и метеостанции на себе носить легче и веселее :)

"А теперь, Федор, о главном" (с)

Минимальная цена начала зимнего полевого сезона (Салехард, Воркута или Якутск) - 700 000 рублей. Для экспедиции из 3 руководителей и 7 студентов это совсем не много, особенно учитывая что:

стоимость одной автономной метеостанции от 100.000 рублей

стоимость установки одного температурного микродатчика от 3 000 рублей

стоимость проезда экспедиции до самой близкой точки - Воркуты на поезде - от 70 000 рублей.

А ведь еще есть проживание, питание, закупка полярного снаряжения и т.д.

Такая вот метеорологическая арифметика.


Мы предлагаем вам стать нашими соавторами и единомышленниками в организации наших новых арктических маршрутов.

Каждый ваш взнос приближает нас к осуществлению новой экспедиции.


"Последние климатические тайны Арктики" ждут своих разгадок.
Мы приготовили для вас много всего интересного!
Присоединяйтесь!

(см. справа - раздел "Вознаграждения")

Наши ежедневные сводки с заснеженных полей помогут вам окунуться в атмосферу арктических просторов нашей страны.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях!
| ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK |

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все фото получены в ходе Арктических экспедиций 2010-2016 гг.
Авторы: Михаил Варенцов, Дмитрий Кузнецов, Сергей Шувалов, Мария Замятина и Павел Константинов.