Инвестиционный урбанизм (pdf-book)
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №8
13 марта

Масленица прошла под знаком санкций. Не успели мы ещё оправиться от последствий пандемии, как в ответ на заявление своего права на безопасность у своих же собственных границ мы получили лавину новых санкций.

Всего за три дня мир снова изменился. Это очень напоминало март 2020 года, когда глобальные связи также внезапно ослабли. Только теперь мировое сообщество ополчилось не на невидимую зелёную букашку, а на своего стратегического «партнёра». Глобальные связи сейчас кажутся безвозвратно разорванными.

Новая реальность пришла. Санкциовирус уже здесь. Для кого-то это стало полной неожиданностью, а для кого-то это было вполне предсказуемым. Сейчас, когда шок первых дней уже прошёл, мы рассмотрим новые условия, которые уже вокруг нас.

Кратко и в тезисах

Здравствуйте, единомышленники! Здесь мы выразим вкратце наше видение и понимание происходящего. Для тех, кто может без спешки и суматохи изучить внимательно, далее есть изложение в подробностях и деталях.

1) Нелицензионная урбанизация. Есть большие надежды, что малоэтажный формат получит долгожданный импульс на развитие.

2) Настало время сплочённых*. Одиночки не справятся. В наступивших условиях нужно держаться за своих друзей и единомышленников, а не за фантомные лайки и подписчиков.

3) Блеф цифровизации*. Умный город — уязвимый город. Что делать в эпоху CAD-less & BIM-less?

4) Проклятье дистанционного плеча. Распластанные мегаполисы потеряют рентабельность. За каждодневные расстояния придётся платить: кому и сколько?

5) Продуктовая уязвимость мегаполисов. Все плодородные земли вокруг мегаполисов застроены многоэтажками. Ближайшие сады и огороды за тридевять земель. Продукты в бетонных клетках не растут. Возможно ли объявить продуктовую самоизоляцию в мегаполисах?

* Про сплочённость и цифровую гигиену можно найти здесь: https://t.me/rimdataplay

Подробно и в деталях здесь

Новость №7
06 июня

!!! Обращаем внимание наших читателей, что в этой серии заметок мы впервые излагаем столь проницательные мысли. Эти мысли являются результатом наблюдений и размышлений нескольких последних лет над вопросом пространственного развития. Полное их отражение будет в двух новых книгах, для которых эта серия заметок является смысловой линией.

В первой заметке (#1) мы описали причины появления идеи Майнинга Бетонометра, придуманной Номенклатуто Бетоши.

Во второй заметке (#2) мы отразили как эта идея воплотились в Стратегии пространственного развития.

Сегодня мы посмотрим как идея Майнинга Бетонометра превратилась в искусственный круговорот.


Кто кому драйвер?

Наверно, уже не осталось ни одного человека, который бы ещё не слышал установку, что город — это драйвер экономического развития. Этот тезис настойчиво проталкивается в умы людей со всевозможных урбанистических форумов и конференций.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на город сызнова. Посмотрим на город свежим взглядом, словно это для нас совершенно новый объект. Для этого мысленно выключим всякое движение в городе. Мы обнаружим, что город — это всего лишь ячейки из бетонных коробок и ещё дороги. И больше ничего.

Город по природе своей не может быть драйвером. Потому что город — это всего лишь каменная конструкция, только очень больших размеров.

Ведь ни у кого же не возникает желание при виде заброшенного или древнего города назвать такое поле из камней и бетона драйвером развития.

Без людей город всего лишь пустой каменный каркас. Только люди, оказавшиеся в городе по разным причинам, превращают его в драйвер. Только благодаря людской энергии город становится драйвером развития...

==
Читать полностью на сайте

Скачать PDF

Новость №6
21 января


Предыдущая наша статья вызвала широкие обсуждения в интернете. Например, здесь и здесь.


Темой был межрегиональный дисбаланс по годовой выручке. Но мы удивились тому, насколько много недовольства выплеснулось в комментариях. Многие начали обвинять во всём Москву...


Да, действительно есть «кислотно-щелочной дисбаланс» между бюджетами различных регионов. Но нужно также понимать, что межрегиональное регулирование — это не история из разряда «отобрать и поделить». Это сложный и длительный процесс.


Мы ратуем за то, чтобы снизить межрегиональный дисбаланс. А не за то, чтобы уравнять все регионы меж собой. Это просто невозможно. Достаточно немного погрузиться в экономическую гегорафию, чтобы убедиться в этом.


Мы не питаем иллюзий, что доходы Москвы и, например, города Тында когда-то могут сравняться. Это глупость. У них разные предпосылки, разная предъистория, разное местоположение, разный потенциал и разный статус. И это нужно отчётливо понимать.


Подробнее на сайте: https://lowriseplanet.net/we-are-for-balanced-regional-nutrition/

Новость №5
19 января

Некоторые нам возражали, что якобы "Матрица ландшафта" предвзята и необъективна. Что график в виде рельефа был построен с большими преувеличениями. И что нет в Москве такой концентрации ресурсов. И что нет такого разрыва в доходах между регионами.

Но есть замечательный рейтинг — РБК 500. Это рейтинг 500 крупнейших компаний России от журнала РБК. Рейтинг этот составляется по объёму выручки компаний. Составляется очень скрупулёзно и детально пересчитывается каждый год.

Вот карта из этого рейтинга. Карта распределения компаний по регионам России. На бумаге в плоском виде он маловыразителен. Мы его решили построить в 3D-объёме. И сами очень удивились!

3D-модель интерактивная. Её можно покрутить прямо в окне браузера:
1) Вращать — левая кнопка мышки;
2) Приближать — колёсико;
3) Передвигать — правая кнопка.

Подробнее по ссылке: https://lowriseplanet.net/msk-vs-regions-the-matrix-of-landscape-on-3d/

Новость №4
12 июня


Только 2 города основано в России за 30 лет. За предшествующие же 75 лет основано более 200 городов.

А жилплощади за эти два периода построено примерно одинаковое количество: 1500 против 2000 млн кв.м.

Как это стало возможно? Кто в итоге выиграл, а кто, наоборот, потерял?

Следующие 600 млн кв.м. будут возведены по этой же технологии в ближайшие 6 лет? Или стратегия пространственного развития будет осуществлена?

Обо всём этом смотрите в видеоролике. Объяснено наглядно и просто. С иллюстрациями и зарисовками.

==

Ответ на вторую загадку Инвестиционного урбанизма: 204 города основано в России с 1917 по 1983 гг.

Победитель получает в подарок 3 книги с бесплатной доставкой по России.

Во время записи я заговорился и вместо 1,5 млрд кв.м. жилья говорю "триллион".