Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Здравствуйте, друзья и единомышленники! Приглашаю вас в путешествие глубиной в 90 лет!
Как и вы, я люблю приключения.Мой муж - гений. Математик, профессор СГУ. Знакомьтесь: Игошин Владимир Иванович
sgu.ru›person/igoshin-vladimir-ivanovichВладимир - фанат путешествий и неудержимый писатель. Крепче всех ценностей он любит своих друзей. Прошёл с ними огни и воды и посвятил мужской дружбе много лет жизни и два толстых тома новой книги.
Женщины расцвечивают жизнь яркими красками. И их там тоже есть! Конечно, я ревную... А мужа люблю и поддерживаю во всех начинаниях.
Теперь о деле. Эти книги рождались из путевых заметок, личных архивов и газетных публикаций. Таких фотографий вы не найдёте в интернете. Автор сам собрал, отредактировал и сверстал материал. Сам уже издал в одной из лучших типографий (СССР) России - на Саратовском полиграфкомбинате. Получилось хорошо!
Простая задачка: есть книга, есть друзья - они разобрали себе по экземпляру! - и на первом этапе есть пустые полки 100 крупных библиотек области, готовых принять полную энциклопедию по истории спортивного туризма с доисторических времён, - но у них нет средств, чтобы выкупить книги.
По камушку, по тропочке мы обошли все возможные инстанции, - администраторов и депутатов, провели презентации и встречи с народом. Народ понимает, что Иван, не помнящий родства, не знающий свою историю - лёгкая добыча манипуляторов, власть имущих. Знакомый народ поддержал, как мог. И получил автограф. Семья рада.
23 крупные библиотеки Москвы и Саратова получили от автора свои экземпляры через Книжную Палату РФ. В Саратове и области библиотек около 900. Выход к людям, - к вам! - через сайт Boomstarter - поступок отчаянный, неожиданный для самого автора.
Итак, I этап проекта - дарим книги в 100 библиотек региона.Можно открыть эту книгу - и утонуть в неведомых далях... Пережить неимоверные приключения. Заразиться мечтой и начать свой путь к звёздам. Книга - магнит для живых! Она даёт варианты и описания маршрутов, это Живой Журнал XX и XXI веков.
Возьми книгу для себя! И помоги людям открыть свою Америку в родном городке , просто зайдя в библиотеку.
Мне говорят: библиотеки покрылись пылью, и тропка заросла травой. Неправда! Для многих это единственный способ увидеть алые паруса. И есть ещё маньяки, вдыхающие жадно запах книжных страниц. Мы тоже такие. А какие мы туристы с рюкзаками, увидите сами в книге!
Всегда можно помочь ближнему. И дальнему тоже. Вместе мы сделаем проект "Книги "Спортивный туризм в Саратове" - в библиотеки региона"!
Всем заинтересованным спонсорам книга будет отправлена адресно.
История создания книги. Публикации.
Игошин В.И. Спортивный туризм в Саратове. В двух томах. / Том 1 (1927 – 1970) / Владимир Иванович Игошин.– Саратов: ООО Издательство «Научная книга», 2015.– 695 с.
Игошин В.И. Спортивный туризм в Саратове. В двух томах. / Том 2 (1971 – 2014) / Владимир Иванович Игошин.– Саратов: ООО Издательство «Научная книга», 2015.– 776 с.
"Спортивный туризм – уникальный и удивительный вид спорта, созданный в XX веке в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Создаваться и развиваться он начал буквально с первых послереволюционных лет, а к началу 90-х годов XX века достиг небывалого размаха и расцвета. В числе активных участников туристского движения были и туристы Саратова. Ими освоены практически все туристские районы бывшего СССР – от Прибалтики до Приморья и Камчатки, от азиатских гор до побережья Северного Ледовитого океана.
Людей в выгоревших и потёртых штормовках, с рюкзаками за плечами, можно было встретить тогда в любое время года в автобусах, электричках, теплоходах, поездах, самолётах. Они отправлялись в туристские походы, чтобы пройти пешком или на лыжах через леса, тайгу, степи, тундру, горные перевалы или проплыть на лёгком суденышке по дикой горной или таежной реке не одну сотню километров. Что заставляло их покидать тёплый домашний уют, «бросать пшеничные хлеба» и уходить к холодной и сырой палатке, к сухарям и несдобным лепешкам, к многочисленным лишениям и неудобствам? Чем притягательно было для них туристское путешествие, в чём находили они его прелесть?
В книге предпринята попытка воссоздать и изобразить историю спортивного туристского движения в Саратове, начиная с конца 20-х годов XX века и до наших дней. Источниками этой истории послужили отчёты о туристских походах, хранящиеся в библиотеке Саратовского городского туристского клуба и в Зональной Научной библиотеке СГУ, многочисленные публикации самих туристов в различных печатных изданиях – местных и центральных газетах, журналах, книгах – о своих походах, слётах, соревнованиях, материалы государственных архивов Саратовской области ГАНИСО и ГАСО, воспоминания ветеранов саратовского туризма и альпинизма. Книга иллюстрирована большим количеством фотографий, органично вплетённых в канву повествования.
Немало страниц в книге посвящено и другим видам туризма, развивавшимся в области в эти годы – экскурсионному, историческому, событийному, заграничному." elibrary.sgu.ru›VKR›VKR/2017›43-03-02_024.pdf
Областная правительственная газета «Регион 64». Из рецензии на книгу саратовского журналиста Владимира Вардугина
30 сентября 2015 г. :
На обложках двухтомника «Спортивный туризм в Саратове» обозначена одна фамилия автора – В.И. Игошин. А вот о соавторах обложка умалчивает по одной простой причине: все имена тех, кто помог Владимиру Ивановичу рассказать историю спортивного туризма в Саратовской области, не уместились бы не только на обложке, но и даже на нескольких страницах книги, если бы автор захотел представить соавторов. Хотя, собственно, все две книги и есть такой перечень, потому что свой капитальный энциклопедический труд Игошин составил, цитируя всё, что ему удалось найти в архивах и на страницах периодических изданий (как областных, так и заводских многотиражек) начиная с двадцатых годов ХХ века, когда и зародился в нашей стране этот увлекательнейший вид спорта. Листать книги Игошина не скучно, это читатель почувствует сразу же, поскольку буквально на каждой странице – иллюстрации: фотографии, рисунки, снимки газетных полос.
Предисловие к 1-му тому автор заканчивает древнеримской поговоркой : «Сделал, что мог, пусть, кто сможет, сделает лучше». Вряд ли кто сделает. Но, несомненно, книги Игошина позовут многих и многих в неведомое, навстречу приключениям и открытиям.
Презентация книги.
10 марта 2016 г. в Областной научной библиотеке в старых туристских традициях прошел слёт – презентация КНИГИ . Около двухсот человек, в основном уже не молодых, ветеранов спортивного туризма, собрались в тот вечер в актовом зале Областной научной библиотеки. Прекрасный рассказ о презентации КНИГИ опубликовал в газете «Саратовские Вести» 17 марта 2016 г. саратовский журналист Олег Чернов:
«Речей не было. Были воспоминания о походах, о взаимовыручке, о друзьях, ушедших навсегда. Там, где собираются туристы количеством более двух человек, конечно без песен не обойдётся. Ностальгический гимн туристов «Люди идут по свету» спели мощным хором в самом начале мероприятия. Я оглядел поющих. Не молодые, но одухотворённые лица. Значительная часть зала – профессорско-преподавательский состав вузов нашего города. Невольно напрашивался вопрос – они стали профессорами и докторами наук потому, что были туристами? Или стали туристами затем, чтобы заглянуть в своё будущее и наполнить его особым чувством туристского братства? Ответить на этот вопрос, пожалуй, не легче, чем на классическую загадку о первенстве яйца или курицы.
Пройти по свету может каждый, но сделать это с достоинством и максимальной пользой для себя и, не побоюсь этих высоких слов, для своей Родины, дано далеко не каждому. Владимиру Игошину и его друзьям удалось это сделать в полной мере.»
* * *
В мае 2016 г. в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (Москва, Сиреневый бульвар, д. 4) состоялся очередной XIХ Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». По традиции (которой уже более 12 лет) в его рамках прошел и всероссийский открытый Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта (его учредители – оргкомитет кинофестиваля и редакция всероссийской туристской газеты «Вольный Ветер»). В нём участвовали книги, впервые вышедшие на русском языке в 2014–2016 г.г., а также издательства (издатели), выпустившие в эти годы и здания на русском языке по тематике конкурса.
В номинации «Научно-популярная, познавательная и историческая литература» двухтомник Владимира Игошина «Спортивный туризм в Саратове» (Саратов, 2015) назван лауреатом и удостоен Диплома.
Краткие резюме из книги о десятилетиях в истории развития спортивного туризма в Саратове и области публиковались в газете «Земское обозрение»: 2015, № 14 (1014), 29 апреля, с. 4; № 16 (1016), 13 мая, с. 4; № 17 (1017), 20 мая, с. 3; № 18 (1018), 27 мая, с. 4; № 23 (1022), 8 июля, с. 4; № 25 (1025), 22 июля, с. 4; 2016, № 16, 25 мая, с. 4; № 21, 13 июля, с. 5.
Книга предназначена для всех, кто интересуется историей туризма в СССР, в современной России и в Саратове.
ОБ АВТОРЕ
Владимир Иванович ИГОШИН награждён значком «Юный турист СССР» в июне 1962 г. после школьного пешего похода в окрестностях турбазы «Волга» и значком «Турист СССР» в июле 1971 г. после планового водного похода на деревянных лодках по р. Чусовой от турбазы Коуровской до г. Чусового. После этого он пришёл в туристскую секцию СГУ и начал систематически заниматься пешеходным туризмом. С 1971 по 1992 гг. прошёл участником и руководил пешеходными походами от 1 до 5 категорий сложности по Саратовской области, Жигулям, Южному Уралу, Центральному, Западному и Восточному Кавказу, Горному Алтаю, Западному и Восточному Саянам, хребту Сангилен на границе Тувы и Монголии, Забайкалью (Баргузинский и Верхне-Ангарский хребты), хребту Черского в Якутии (горный массив Буордах), Корякскому нагорью на границе Камчатки и Чукотки.
30 января 1979 г. решением Президиума Саратовского облсовета по туризму и экскурсиям ему присвоен 1 спортивный разряд по туризму, а 29 апреля 1982 г. решением Президиума Куйбышевского ОСТЭ – звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по туризму. Инструктор пешеходного туризма (31 октября 1978 г.; Президиум Саратовского ОСТЭ); старший инструктор пешеходного туризма (22 апреля 1986 г.; Президиум Российского республиканского СТЭ).
В 1977 г. в составе группы туристов Саратова стал бронзовым призёром первенства СССР на лучшее туристское путешествие. В 1981 г. руководил походом по Восточному Кавказу, который завоевал 2-е место в первом чемпионате СССР по спортивному туризму. В 1985 г. в составе группы туристов Саратовского ОСТЭ стал чемпионом СССР по спортивному туризму.
С 1978 по 1992 гг. работал председателем комиссии по агитации, пропаганде и походам по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа областной федерации туризма, с 1985 по 1987 гг. был председателем президиума областной федерации туризма и членом президиума Саратовского ОСТЭ. Он – член Совета Всесоюзной федерации туризма (29.11 – 1.12.1985, Центральный совет по туризму и экскурсиям, г. Москва). В 1986 – 1992 гг. он – председатель МКК областной станции юных туристов. C 1982 г. и по настоящее время является членом областной маршрутно - квалификационной комиссии.
С 1978 по 1992 гг. создал и руководил туристской секцией Саратовского государственного педагогического института им. К.А. Федина, через которую прошли сотни студентов пединститута, получив звания «Инструктор школьного туризма» и спортивные разряды по туризму, неся затем свет туризма школьникам области. Работе секции посвящено немало страниц его автобиографической книги «Записки саратовского провинциала» (2008). Кроме того, он – соавтор и составитель путеводителей «Туристские маршруты Саратовской области» (1983), «Хребет Черского: массив Буордах» (М.: ФиС, 1988), «Начало маршрута – Саратов» (1989), а также научно-краеведческой книги «Михаил Яковлевич Суслин. 1894 – 1919» (М.: Наука, 1996).
Не прекращает Владимир Иванович популяризировать спортивный и другие виды туризма и в новейшее время. С самого начала XXI столетия на протяжении пятнадцати лет работал он над двухтомной литературно-исторической монографией «Спортивный туризм в Саратове. 1927 – 2014». Им также написан и издан в 2016 г. уникальный художественно-исторический дневник-путеводитель по святым местам Израиля, Палестины и Египта «Моё путешествие в Святую Землю в 2008 году».
В декабре 2015 г. В.И. Игошин участвовал в 1-м Всероссийском Форуме «Студенческий туризм в России», проходившем в Саратовском национальном исследовательском государственном университете. В 2016 г. Министерство спорта Российской Федерации и Федерация спортивного туризма России присвоили В.И. Игошину звание «Заслуженный Путешественник России», Русское Географическое общество избрало его своим действительным членом, Саратовская городская Дума выразила ему БЛАГОДАРНОСТЬ за популяризацию спортивного туризма в городе Саратове. Последующие два форума тоже прошли под знаком этой книги, её вручали юным участникам.
* * *
2018. Автору - 70. Он полон сил и замыслов. На подходе - новая книга. Поддержите проект, друзья! С вами мы - сила!
".Пьём за яростных, за непокорных, за презревших грошевой уют!.." - и мы с путешественником Юрием Визбором красиво закончим эту тему. И начнём новую.
Чтобы не наскучить великому человеку, по счастливому случаю ставшему мне мужем, приходится постоянно развиваться, чтобы удивлять его и радовать окружающих меня близких людей. Первые 10 лет взрослой жизни я была архитектором, в вихревые годы перестройки освоила ещё несколько разных профессий, 10 лет преподаю. Параллельно в процессе жизнетворчества выражаюсь стихами и пишу картины. Выставляюсь и снова обучаюсь. Чему учу и своих студентов. Помощь мужу - не обуза, а радость соприкосновения с новым, чистым, запредельным...