Эскадра Воздушных Кораблей "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ"
Россия
Развлекательные

Выберите вознаграждение

Здравствуйте!

Меня зовут Юрий, фамилия Буйских, по образованию я инженер (Московский Институт Электронной Техники, выпуск 1984 года, специальность 0608 "Электронные вычислительные машины" ), знак Зодиака - Близнецы, да еще и левша – это я к тому, что у меня более-менее развиты оба полушария мозга и во мне гармонично сочетаются как бы две личности – "технарь" и "художник" :). Мне всегда было интересно сначала придумать что-нибудь такое позаковыристей, а потом собственноручно это воплотить в "железе" (в дереве - столяр одна из моих многочисленных профессий :) ) или на холсте (еще одна моя профессия - художник).

Последние лет 12 я занимаюсь "изысканиями" в области "презентационных систем виртуальной реальности", результатом этих "изысканий" и стал весьма амбициозный (но при этом вполне реализуемый) проект под названием "Эскадра Воздушных Кораблей "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" ".

Суть проекта

- собрать "под одной крышей" (которую я тоже спроектировал сам) свои "наработки" (многие из которых не имеют аналогов) и развернуть целую сеть военно-исторических и культурно-развлекательных комплексов (до сих пор это были разрозненные "фрагменты" вроде кинотеатра в Чкаловске или Кумертау, аттракциона "Фронтовой агитавтобус" в Центральном Музее Вооруженных Сил, картинной галереи и пр.).

По сути "виртуальный музей" - это своеобразная и довольно "навороченная" театральная или кинодекорация, в которой разыгрывается определенное "действо" (есно, заранее срежиссированное и определенным образом снятое на видео), в котором участвуют как вполне реальные посетители "музея" (и, конечно, "подсадные" ), так и "виртуальные актеры" на экранах.

Помимо "виртуального музея" в комплексе имеются и "традиционные" кинозалы, залы для просмотра музыкального видео, "дискотеки" - залы, в которых можно "колбаситься" под музыкальное видео. Да не просто "колбаситься", а реально (или виртуально :) ?) улетать: на расставленных вокруг танц-пола (и встроенных в сам танц-пол) экранах демонстрируется снятое с беспилотника панорамное видео, дымовые и "ветродуйные" установки еще больше усиливают иллюзию полета, гарантируя вам "полный улет и отрыв башки" :).


Проект комплекса

Сам "отдельностоящий" комплекс - быстровозводимое модульное здание в форме легендарного самолета русского инженера Игоря Сикорского.

Внутри здания располагаются:
  • виртуальный военно-исторический музей (по сути многозальный и полиэкранный "кинотеатр", в котором демонстрируются специальным образом снятые "фильмы" ) ;

  • всевозможные "аттракционы виртуальной реальности" развлекательной и образовательной направленности;
  • "обычные" кинозалы, но весьма "навороченные" ;
  • "дискотеки" - "кинозалы" для просмотра музыкальных видео и, соответственно, "плясок" :) ;
  • "театральный" зал - для просмотра оперно-балетного видео, а также для "живых" выступлений артистов;
  • картинная галерея;
  • само-собой, заведения общепита; гостиничные номера (или квартиры) повышенной комфорности;
  • "санаторно-курортные" заведения вроде всяких SPA; ну и прочее.

Концепция " ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ"

  • специальное оборудование (управляемые компьютерами стереоскопические проекторы и ЖК-панели) создает на стенах, полу и потолке одного или нескольких “залов” некое “виртуальное пространство”, внутри которого вполне реальным способом - на собственных ногах - “перемещаются” посетители музея, переходя из зала в зал следуя за сюжетом демонстрируемого на экранах "кина".
  • "Экспонатами" такого музея может быть все, что угодно, начиная от образцов техники, вооружения или экипировки любой эпохи, до целых полей сражений, причем, в отличие от традиционных музеев, “экспонаты” показываются как в статике, так и в динамике, с самых зрелищных ракурсов, зрители находятся в самой гуще событий, буквально “погружаясь” в происходящее на экранах.

  • Размеры, количество и расположение самих экранов в разных “залах” музея различается (как и конфигурация залов), чтобы более достоверно воссоздать ту или иную обстановку.

Небольшое видео, снятое в салоне "Фронтового агитавтобуса" - одного из залов "Виртуального музея" (снято, правда, впопыхах и неважнецкого качества, но понять, о чем идет речь, можно)

Блок реальных экспонатов

Помимо "виртуальных" экспонатов присутствуют и вполне реальные, например,реплика самолета "Илья Муромец" :

в натуральную величину (размах крыльев 33, длина 17 метров), находящиеся на борту "пассажиры" совершают весьма реалистичный "виртуальный полет", наблюдая окружающую обстановку на расставленных вокруг самолета экранах.

(В свое время Игорь Сикорский катал в ознакомительных целях на своем самолете членов Государственной Думы (как, впрочем, и всех желающих), которые под впечатлением от полета жаловали ему немалые по тем временам 100 тысяч рублей (правда, не своих, а "бюджетных", что, собственно, особо сути не меняет :)) на его дальнейшие разработки).

Зал "военно-морского виртуального музея"

зал будет устроен так:

  • большой бассейн на 300 кубометров,вокруг которого довольно внушительных размеров экраны, на которых разворачивается сцена морского сражения, а зрители наблюдают за сражением с плавающих в бассейне «плавсредств» и с палуб кораблей
  • да не просто «наблюдают», а реально УЧАСТВУЮТ в сражении в роли моряков или артиллеристов (будут установлены массогабаритные макеты пушек, из которых «артиллеристы» будут РЕАЛЬНО стрелять, а результаты своей «стрельбы» будут видеть на экране, "ответка" будет приходить в виде вздымающихся вокруг столбов воды от якобы взрывов - просто небывалый реализм и "эффект присутсвия" :)).

Предприятия общепита

тоже располагаются в "реально-виртуальных" интерьерах, выполненных в соответствии с общей концепцией комплекса.

Особенности комплекса

  • Все заведения комплекса - "кинозалы", "дискотеки", общепит, гостиничные номера будут приспособлены в том числе для людей "с ограниченными возможностями" (не люблю этот теримин, но другие "термины" еще хуже):

-фильмы демонстрируются с субтитрами,

-в зрительские места (и в танц-пол) встроены "устройства осязательных эффектов" ("трясучки"), которые позволяют "слышать" низкочастотные звуки всем телом,

-в зрительных залах специальные места (тоже с "трясучками"), на которые можно заезжать на колясках,

-специальные пандусы для передвижения по комплексу, подъемники на лестницах (ежели затруднительно устроить пандус), лифты в многоуровневых номерах и т.д. и т.п.

  • Комплекс может функционировать полностью автономно

-своя тепло- и электростанция (дизельная, ветровая, солнечная, в зависимости от "местных условий" ;

-так сказать, "в мирное время" подключается к общей электросети при наличии таковой), потому разместить его можно в самых труднодоступных местах. В эти самые места все необходимое для строительства комплекса доставляется морскими контейнерами, которые, в свою очередь, сами являются "стройматериалом".


Пусть вас не пугает некоторая "брутальность" домиков - это только быстровозводимые каркасы, которые еще будут отделываться и снаружи, и изнутри, в готовом виде они ("домики") будут смотреться гораздо красивше :)


Проект ЭВК "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" состоит из нескольких "подпроектов":

  • производство модульных зданий (модуль в формате морского 40-футового контейнера, можно использовать как готовые контейнеры, так и специально разработанные и изготовленные модули);
  • строительство зданий (по сути сборка, утепление - напыляемый пенополиуретан отечественного производства, элементы конструкции, отделка, полы, двери, мебель - из массива сибирской лиственницы; из модулей можно строить не только большие комплексы, но и что-нибудь попроще, например быстровозводимые по индивидуальному проекту жилые дома "улучшенной планировки" и "красивого дизайна" (при этом несильно дорогие) для..., да для кого угодно; используемые сейчас постройки из блок-контейнеров лично на меня (и, уверен, на вынужденных в них типа "проживать" людей ) наводят уныние);
  • разработка и производство специального оборудования для "виртуального музея" и "кинозалов" (многое уже придумано и сделано, но постоянно появляются новые идеи и открываются возможности (и технические, и "финансовые") их реализации, так что "почивать на лаврах" некогда :) );
  • съемка "фильмов" для "виртуального музея" и других "аттракционов виртуальной реальности" (для "обычных" кинозалов и "дискотек" готового контента завались :) ) - у проекта такое же название, как и у залов, где демонстрируется снятое "кино" - "ФРОНТОВОЙ АГИТАВТОБУС" (подробнее можно почитать здесь - ФРОНТОВОЙ АГИТАВТОБУС);
  • изготовление мебели, экспонатов "музея", деревянных строительных конструкций и прочей "столярки" навроде полов, дверей, деталей декора, всяческой "сувенирки" и т.д. - проект под названием СТОЛЯРНАЯ ЛАВКА.

Миссия проекта

Хотя проект и базируется на «коммерческой основе» и самоокупаемости, но все-таки основная его направленность, так сказать, «социальная»:

-создание "агитационно-пропагандистской" и "культурно-развлекательной" инфраструктуры там, где ее сейчас нет и не предвидится - малые города (и даже села и деревни), вахтовые поселки, отдаленные военные гарнизоны (в том числе за рубежом) и т.д.

-Конечно, крупные города тоже не будут обойдены вниманием (как ни крути, но заработать больше и быстрее денег на развитие проекта можно там), но основной упор все-таки не на них.

При этом "качество услуг" будет одинаково высоким независимо от "географии" комплекса, а цена вполне демократичной, много "льготных категорий": пенсионеры, военнослужащие, ветераны, кавалеры наград, дети, студенты, люди "с безграничными возможностями" -бесплатно,

Вознаграждения

спонсоры проекта с существенной скидкой вплоть до 100, а то и всех 120% (типа с доплатой :) ). Да и для остальных "категорий граждан" посещение комплекса в финансовом плане не будет сильно напряжным - вход в любое заведение рублей 200-300 (точнее, 271 руб. 83 коп. - принятая в комплексе рассчетная единица, так называемая "у.е." - число Эйлера (е=2.71828...), умноженное на 100 (все-таки математическое образование дает о себе знать :) )), при таком "уровне сервиса" и уникальности заведения цена вполне демократичная.

Места расположения

Комплексы планируется размещать в исторических и "туристических" местах, функционировать они будут как единая сеть.

К примеру, можно приобрести (спонсорам - на льготных условиях) всероссийский (а в перспективе и кругосветный, why, как грится, not :)) тур с "облетом" нескольких "объектов"; между "объектами" туристы перемещаются "обычными" самолетами (рейсовыми или чартерами) или вертолетами (в отдаленных районах), из аэропорта до "объекта" трансфер фирменным транспортом (каким - пока секрет, но "вам понравится" (с) :)), проживать будут в таких же номерах, что и на другом "объекте", чтобы создать иллюзию перелета на "Муромце" :). Ну и куча других интересных "фишек", скучать никому не придется.

Схема реализации

Поскольку комплекс построен по модульному принципу, "вводить в эксплуатацию" его можно поэтапно, не дожидаясь окончания строительства, а доходы от этой самой "эксплуатации" пускать на развитие того комплекса, в котором они (доходы) получены.

Например, устанавливаем в какой-нибудь деревеньке модуль-кинозал, через неделю-другую он уже начнет приносить доход, когда наберется достаточная сумма, пристраиваем следующий модуль и так далее.

Понятно, что там, где выше посещаемость и комплекс будет расти быстрее и разнообразие "услуг" будет побольше, но суть в том, что в условной деревеньке уже есть весьма навороченный ДЕЙСТВУЮЩИЙ кинотеатр, по сути построенный в том числе и на деньги живущих в ней людей, и им своим рублем самим же и решать, чего и сколько надобно еще докупить :).

Комплекс достаточно универсален,

его легко "перепрофилировать", например, под жилье (гостиничные номера изначально будут в виде одно-двух-уровневых квартир площадью не меньше 50 кв. метров), весьма комфортабельную казарму, общежитие или офисный центр. В одном месте может быть сразу несколько комплексов различного назначения, самая настоящая эскадра :).

Комплексы помогут решить несколько задач: создать рабочие места даже там, где нормальную работу днем с огнем не найти (строительство и эксплуатация комплексов, мастерские по изготовлению мебели и прочей "столярки" для местных нужд - глупо все это везти из Москвы, например, в Сибирь, где произрастает эта самая лиственница); потребность накормить дополнительные "туристские рты" придаст какой-никакой "импульс" производству сельхозпродуктов и пр.); создать туристическую инфраструктуру - у нас в стране полно мест, где надо непременно побывать, но люди туда не едут как раз из-за отсутсвия этой самой "инфраструктуры"; появление таких комплексов поможет "обрести второе дыхание" даже самым "депрессивным" районам, улучшит "качество жизни".

Да, забыл добавить - комплекс, конечно, не имеет аналогов, каждая его отдельная часть в "зрелищном плане" (да и многих других) интересна сама по себе, но собранные в единый комплекс (тем более в целую сеть) это просто бомба, что, впрочем, неудивительно, ведь самолет "Илья Муромец" был, в современной терминологии, стратегическим бомбардировщиком :).