Перейдите в свой кошелек и переведите на этот адрес любую сумму.
Рекомендуем myetherwallet.com
Эта книга – для неравнодушных людей. Для тех, у кого души не успели зачерстветь и покрыться плесенью. Эта книга о том, почему живые люди ищут людей давно погибших – павших за Родину. За свой Дом.
Семнадцать историй нашего «Дома» написаны очень хорошими людьми - поисковиками. Мы мало знаем о поисковиках и потому вспоминаем о них еще реже, чем о павших за Родину солдатах. Хотя буквально через несколько дней, накануне светлого праздника, Дня Победы, о поисковиках и их благородной работе начнут рассказывать журналисты. Так каждую весну случается. Потом о поисковиках благополучно забывают – до следующего года. Как вновь и вновь, до следующего праздника, забывают о тех, чьи неопознанные, толком не захороненные останки до сих тысячами лежат по полям, лесам и болотам.
Наверное, поэтому многие поисковики не любят «приуроченных к дате» сюжетов о себе и о тех, кого они ищут в лесах, полях и болотах. Они ищут солдат, павших за Родину. А свои мысли, переживания, эмоции воплощают иногда в слова. Слова доверяют бумаге или компьютеру. Так и возникают поисковые истории.
Таких историй много. Их собрал вместе благотворительный фонд «Солдатский храм». Получилось на несколько книг. Так возникала идея издать целую серию – «Антологию поискового рассказа». «Дом», первая книга «Антологии», почти готова.
Они все разные, эти истории. Такие же разные, как и люди, их написавшие – поисковики.
Вот, например, Марина Золотарёва. Умница, красавица. Успешный специалист в своей области – финансовом консалтинге. Что заставляет ее каждую весну покупать не путевку на курорт, а билет на поезд «Москва – Чудово» и ехать в неуютные, заболоченные, коряжистые новгородские и ленинградские леса?
Какая неведомая сила зовет питерского инженера-мостостроителя Игоря Рыбушкина не сидеть в уютном шезлонге на любимой даче, а, проваливаясь по пояс в карельских болотах, вместе с такими же «ненормальными» искать в грязной жиже приметы забытой всеми нами войны?
«Без вести пропавший» - в войну не было страшнее слов для cолдата и его близких. И до сих пор нет. Вот поисковики и исправляют эту страшную несправедливость, возвращая солдат из их последнего боя.
Вот ДОТ (долговременная огневая точка) – поисковика, пограничника, просто надежного русского мужика Владимира Бумакова. В этом ДОТе, после войны превращенном каким-то идиотом в скотомогильник, на самом дне до сих пор – 77 лет! – лежат останки защитников Себежского укрепрайона.
Каждый возвращенный спустя десятки лет после Победы солдат – это История. Для поисковиков это История родной земли, обильно удобренной солдатскими костями.
Из таких маленьких историй всегда складывается большая - общая. История родной страны.
Из таких же маленьких историй состоит и наш «Дом». Их авторы - Александр Николаевич Орлов, Сергей Мачинский, Наиль Каюмов, Петр Пицко, Сергей Виноградов, Александр Морзунов, Геннадий Арбузов, Вадим Бухвостов, Александр Николаев, Александр Гулин - пожалуй, тоже солдаты на этой всё никак не кончающейся «войне после войны».
Семнадцать историй в «Доме». Восемнадцатая – тоже поисковая. Только написана человеком, который, в силу своего возраста, уже не может отправляться в Поиск по полям, лесам и болотам. Капитан третьего ранга в отставке Александр Петрович Ильин свой Поиск ведет в архивах, скрупулезно восстанавливая детали боевого пути своего крёстного отца – легендарного Десантника № 1 Василия Филипповича Маргелова. И его боевых товарищей, полузабытых ныне потомками победителей.
Представляете, крестник пишет о своём крёстном? Многие ли когда-нибудь вообще слышали о том, что легендарный генерал Маргелов не только знаменитые на весь мир «войска дяди Васи» - ВДВ! – создал, но и детей своих однополчан крестил?
Поэтому Жизнь в нашем «Доме» значительно интереснее любого «художественного вымысла»!
Вот на издание этой книги мы и собираем сегодня деньги.
Есть такое понятие – «народный проект». «Антология поискового рассказа» - от начала и до конца именно народный проект. Авторы – простые люди. Они - не профессиональные литераторы. Но это вовсе не означает, что «непрофессионалы» в литературе не могут интересно писать. Чтобы убедиться, Вам достаточно зайти на страницу благотворительного фонда «Солдатский храм» «Вконтакте» и полистать истории, размещенные под хештегом #Привал. Некоторые из этих поисковых историй вошли и в «Дом», первую книгу серии «Антология поискового рассказа».
А еще в Солдатском храме сто́ит поискать истории, размещенные под хештегом #Мы_победим. Это хештег Первого общественного литературного конкурса поискового рассказа. Конкурс завершился 31 марта, и рассказы его победителей тоже войдут в наш «Дом».
А 10 апреля завершился объявленный нами «ВКонтакте» фотоконкурс #Поиск_в_кадре. Десятки людей прислали на конкурс свои работы. Это редкие фотографии – поисковые! Лучшие из них войдут в сборник «Дом».
Конечно, «Антология поискового рассказа» - это народный проект!
Конкурс поискового рассказа «Мы победим!» и создание «Антологии…» уже поддержали своими конкретными делами тоже простые, «незнаменитые», в общем, люди. Кто – чем. Вот, например, военторг «Здравия желаю» оплатил разработку макета будущей книги. Рязанское православное издательство «Зёрна» помогает в работе над вёрсткой. Магазин автозапчастей концерна VAG «Skoda-rus.ru» помогает решить транспортные проблемы. Сайт «Наркомпоиск» и рекламно-полиграфическая компания «Мегаполис» взяли на себя часть информационных забот, связанных с продвижением проекта «Антологии…» в интернете.
За всеми этими названиями фирм, «брендами» - тоже всегда конкретные люди. Конечно, они не олигархи. Более того, некоторые из них далеки от Поиска и поисковой работы. Но у всех этих людей – живые души. И, чем могут, они поддерживают «Антологию поискового рассказа» и благотворительный фонд «Солдатский храм».
Вот, например, Александр Кузнецов, участник проекта «Boomstarter»:
«Я, Кузнецов Александр Александрович, в 2016 году оказывал финансовую помощь проекту по строительству Солдатского храма на платформе Boomstarter. Я подтверждаю, что благотворительный фонд «Солдатский храм» активно работает и всегда выполняет все взятые на себя обязательства. Фонд принимал непосредственное участие в издании сборника поисковых рассказов Александра Савельева «Похоронная команда», которые не оставили равнодушными большинство читателей, в том числе и меня. Сейчас идет активная работа над сборником серии «Антология поискового рассказа». Если этот проект будет размещен на платформе Boomstarter, то я окажу ему посильную финансовую помощь, так как не сомневаюсь в добропорядочности и честности людей, которые отвечают за работу благотворительного фонда «Солдатский храм».
Мы решили: пусть и вознаграждениями за Вашу поддержку проекта станет не эфемерное «спасибо», а конкретные полезные вещи, которые наши друзья производят сами. Или продают в своих магазинах. И вещи эти не должны быть баснословно дорогими. Иначе какое же это вознаграждение за поддержку проекта?
Некоторые товары производит и благотворительный фонд «Солдатский храм». Фонд ведь – Солдатский, а солдатам негоже просто просить: «Подайте, люди добрые…».
Вот, например, костюм специальный «Поисковик». Год назад мы разработали его вместе с поисковым отрядом «Гвардия», возвращающим из забвения брошенные останки тысяч бойцов и командиров 2-й Ударной армии, погибших за Родину в одной из самых трагических операций Великой Отечественной войны, Любанской. Поисковики говорят: «Хороший костюм получился». Хотите, почитайте их отзывы.
Все вырученные средства пойдут на издание сборника рассказов «Дом», первой книги серии «Антология поискового рассказа». Выпустит книгу благотворительный фонд «Солдатский храм» на полиграфической базе и при поддержке православного издательства «Зёрна» (г. Рязань).
О книге. Все восемнадцать историй сборника будут богато иллюстрированы цветными фотографиями – редкими, поисковыми.
Тираж – 1000 экз.
Страниц - 350
Переплет – твердый (7БЦ)
Бумага – глянцевая, мелованная (120 г/м2)
Печать – 4+4
Формат – 60х90/16
Размер – 15х21,5х1,5
Если с Вашей помощью удастся собрать средств больше, чем требуется на издание первого сборника серии «Антология поискового рассказа», то оставшиеся мы потратим на благоустройство памятного Солдатского креста – «Тем, кто больше жизни чтил Родину».
Работ по благоустройству памятника осталось немного. Поэтому, если представится возможность, изготовим также Колокол Солдатской памяти.
Установим Колокол в канун Дня памяти и скорби близ деревни Астапово Дальнее Московской области. Именно там, в городском округе Луховицы, благотворительный фонд «Солдатский храм» вместе со своими друзьями – поисковиками, военными, обычными «незнаменитыми» людьми – возводит православный храм памяти, который люди тоже сами так назвали – Солдатский (подробнее о строительстве Солдатского храма Дмитрия Донского).
Здесь, на краю огромного русского поля, на котором никогда, слава Богу, не было войны и никогда не гибли русские солдаты, 22 июня 2018 года пройдет и презентация сборника «Дом», первой книги серии «Антология поискового рассказа».
Мы хорошо знаем: Победа - это всегда общее дело. Только вместе мы победим!
С уважением к Вам и признательностью за Вашу поддержку,
председатель правления благотворительного фонда «Солдатский храм», редактор серии «Антология поискового рассказа».
А напоследок – маленькая поисковая история из вышедшей в прошлом году книги поисковика Александра Савельева «Похоронная команда» (благотворительный фонд «Солдатский храм» принимал активное участие в подготовке этого сборника):
Привал. Сидим с Машкой, пьем чай и о чем-то хахалимся. Из кустов, словно лось, с шумом и треском сучьев, вываливается Наиль, командир одного из отрядов Татарстана.
- Вы тут чай пьете, а я там нашел дерево интересное, - махнул рукой в сторону строящейся трассы Москва-Питер. И улыбка хитрая.
- Что за дерево? – скучно спрашиваю.
- Там нацарапано «Умираю, но не сдаюсь», - круглая морда Наиля широко улыбается. Не иначе, разыгрывает.
- Да ты, братка, гонишь! – не верю я. А сам думаю, что такая находка сравнима с надписями в Брестской крепости.
- Пошли покажу, сам увидишь.
Рядом с тропой, по которой не один год проходили на болото сотни, а то и тысячи поисковиков, стоит сушина. В войну это было дерево, по которому «колючку» протянули. Потом верхушку, видимо, снарядом снесло – остался обрубок метра два высотой. И по сухому стволу отчетливые буквы - «Умераю но не здаюсь».
Молча стоим и смотрим на эту надпись. Все трое в каком-то оцепенении. Мыслей и эмоций столько, что голова закипает.
Месяц назад в пятидесяти метрах от этой сушины нашли солдата с медальоном. Пономарев из Казахстана. Он эту не очень грамотную надпись сделал или какой другой боец, мы никогда уже не узнаем. Да это и неважно! Любой из десятков тысяч, сгинувших в этих болотах, мог и имел право так написать:
УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!
© В оформлении страницы использованы фотографии, выполненные Алексеем Балкиным (г. Уфа), Мариной Золотарёвой (г. Новосибирск), Александром Ильиным (г. Санкт-Петербург), Дмитрием Ликом (г. Коломна), Александром Мазиным (г. Москва), Мариной Морозовой (г. Рыбинск), Натальей Назаровой (г. Тверь), Игорем Рыбушкиным (г. Санкт-Петербург), Александром Савельевым (г. Рыбинск), Евгением Шашуриным (п.г.т. Вычегодский), Светланой Дворягиной-Берестовой (г. Москва), Серафимом Берестовым (г. Москва), а также из архивов поисковых отрядов «Гвардия» (г. Великий Новгород), «Поколение» (г. Тверь), «Центр» (г. Москва), лучно-арбалетного клуба «Леший» (г. Москва), отдела специального назначения «Сатурн» УФСИН России по г. Москве.
© Архивные фотоматериалы В.Ф. Маргелова – А.П. Ильин.
© Видео – Владимир Бумаков и поисковый отряд «Забытый батальон» (г. Себеж).
Журналист.
Председатель правления благотворительного фонда "Солдатский храм".
Редактор проекта "Антология поискового рассказа".