Обращение режиссёра-документалиста, руководителя международного фестиваля документального кино ARTDOCFEST Виталия Манского в поддержку фильма "СИБИРСКИЙ СТРАННИК"
- Вадим Витовцев
- Автор проекта
Обращение режиссёра-документалиста, руководителя международного фестиваля документального кино ARTDOCFEST Виталия Манского в поддержку фильма "СИБИРСКИЙ СТРАННИК"
Мне повезло вырасти в горах Алтая, в самом сердце Сибири. Мои родители работали журналистами. Мама в газете «Звезда Алтая». Папа – в газете «Постскриптум», которую он создал собственными руками. With a little help of his friends, если перефразировать знаменитую песню The Beatles. Я рос в творческой атмосфере, наблюдал за их командировками, в которых они, кажется, исколесили весь Алтай. И во мне тоже понемного просыпался этот зов – зов странствий. Родители были категорически против того, чтобы я пошел по их стопам. Я их послушал и выбрал сперва карьеру социолога. Свою дипломную работу я писал по Алтаю. Проводил исследование общественного мнения для местного телевидения. В аспирантуре изучал уже вопрос этнической толерантности и уже больше тяготел к этнологии. Меня интересовали культуры народов. Особенно кочевые культуры Сибири, моего родного Алтая. Но после нескольких научных публикаций, которые необходимы для защиты диссертации кандидата наук я заметил, что круг читателей подобных «высоколобых» журналов весьма ограничен. Такой научный кружок для своих. Либо элитарный научный журнал, который не моежтв силу своего статуса развговаривать с народом на его языке. Важно сохранить научный vocabulary, который вряд ли будет понятен простому обывателю. А мне всегда хотелось говорить с людьми на их языке. Тем более когда речь идет об исследовании таких же простых людей.
Возможно, именно это подтолкнула меня к документальному кино. Возможно, что-то другое. Конечно, это произошло не сразу, а после нескольких лет практики на телевидении. Сперва в роли корреспондента, потом в роли редактора, потом в роли режиссера. По мере роста обязанностей возникла необходимость получения специального образования. И я выбрал курсы режиссуры в Институте Телевидения и Радиовещания им. Литовчина. Мне было крайне важно найти вопрос на ответ «КАК?», а не «ЗАЧЕМ?». На этот вопрос мне дали ответы фильмы Тарковского, Антониони, Бергмана, Шукшина, Германа, Вима Вендерса, Джима Джармуша, Квентина Тарантино, Ким Ки Дука и Хон Сан Су. Вкус к подобным фильмам мне привил отец еще в старших классах школы. Он шел во многом повлиял на мои литературные пристрастия.
И так получилось, что именно благодаря ему я познакомился сперва с творчеством Таракая, а потом и самим художником, которого в реальной жизни зовут Николай. Это произошло в декабре 2010 года, когда я увидел дома у родителей книгу «Грезы Таракая», которая была издана тиражом 2000 экземпляров. В ней были собраны репродукции художники за последние несколько лет . Особенно меня поразила его графика, на которой чудесным образом переплились легенды и сказания Алтая, наскальные рисунки древности и реалии жизни современного Алтая. Казалось, что картина дышат. Настолько живо удалось передать художнику дух Алтая, дух своего народа.
Но еще большее впечатление на меня произвело само знакомство с Николаем – Таракаем. Познакомил меня с ним отец во время одной из моих следующих поездок на Алтай. Я отправился вместе с ним в Чойский район, в деревню Левинка, где на тот момент зимовал таракая, пережидая холода и морозы до наступления весны. И рисовал.. Без набросков и эскизов. Сразу с белого листа. Не отрывая перо от бумаги. Была какая-то собая магия в этом процессе. Не говоря о простоте жизни и наивности самого художника. Я никак не мог поверить, что 50-летний человек может сохранить такую душевную чистоту, остаться взрослым ребенком, который видит мир намного глубже любого из нас.