Зубцовская археологическая экспедиция
Зубцов
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Казалось бы, российская археология, которая существует уже больше 150 лет, изучила все самые важные, самые значимые, самые интересные памятники. Казалось бы, что памятники, которые ещё не изучались вообще, это или какие-то незначительные поселения, или неизвестные пока что объекты, которые прячутся в дремучих лесах или в бескрайних просторах Сибири. Разве может в 200 км от Москвы находиться совершенно неизученный древнерусский город, продолжительное время остававшийся важной пограничной крепостью? Причём находиться на территории современного города?


Да, может. Это небольшой городок Зубцов (юг современной Тверской области), чья история, к сожалению, затмевается боевой историей близкого соседа - города Ржева. К сожалению - потому что история Зубцова, особенно в XIII-XV вв. - достойна того, чтобы его не забывали. Достаточно сказать, что в течении некоторого времени всего в 15 км от Зубцова стояли литовские крепости, хотя сам город в это время так и не был взят иноземным войском.


Остатки Зубцовской крепости и до сих пор сохраняют очертания былого величия города

Вид на территорию крепости с противоположного берега Волги. 


Цель проекта - сбор средств на финансирование археологического изучения этого уникального памятника истории.


А уникален он по целому ряду причин.

Во-первых, эта территория находилась на стыке нескольких политических и культурных образований: Тверского, Московского и Смоленского княжеств (а позже Великого княжества Литовского). Кроме того, всего в 100 км к северу находился южный форпост Великого Новгорода, и судя по предварительным данным даже он оказал на это место некоторое культурное и политическое влияние. То есть, раскапывая Зубцов мы можем своими руками "пощупать" политическую и военную борьбу, а ещё экономическое и культурное сотрудничество сразу нескольких соперников на небольшом клочке земли.


Во-вторых, он уникален тем, что не был захвачен и разорён ни татаро-монголами, ни литовцами. Это очень редкое явление для древнерусских городов и уникальное - для пограничных крепостей. Таким образом, изучение Зубцова позволит нам лучше понять развитие древнерусского ремесла - ведь в XIII-XIV вв. в этом городе ни разу не прерывались ремесленные традиции из-за его разорения.


Некоторые находки из раскопа 2013 г.

В-третьих, культурные слои Зубцова хорошо сохраняют органику: кожу, текстиль и дерево.

как, например, эти чудесные мостовые XIV в.

или остатки жилого дома того же XIV века.


Но главная находка, которую мы с нетерпением ждём - берестяные грамоты. На территории Руси их найдено уже более 1000, но почти все они сконцентрированы в Великом Новгороде. В 2013 году в Зубцове нам удалось найти несколько фрагментов бересты в хорошей сохранности, но все они оказались без надписей. Тем не менее, это хорошее предзнаменование, и мы надеемся, что уже в этом году список городов с берестяными грамотами пополнится ещё одним.


В-четвёртых, на этом памятнике  никогда не строились здания с мощными фундаментами. А это значит, что древнейшие слои в самом сердце средневекового города не были повреждены и разрушены, что даёт нам уникальные возможности для изучения городской застройки XIII-XIV вв.

Но главное даже не это.

Главное, что раньше этот уникальный памятник раскопками не изучался. А это значит, что мы лишь примерно представляем, какие тайны он способен нам открыть. До нашего исследования в прошлом году никто и не представлял, что мощность культурных напластований здесь может составить больше 2 метров. Никто не представлял, насколько хорошо здесь сохранились остатки деревянных построек. Никто не представлял, что здесь можно найти фрагменты расписных сосудов с Ближнего Востока! Никто не представлял, насколько слой здесь насыщен находками.

А находок здесь и правда немало: предметы быта (такие, как ножи, замки с ключами, рыболовные грузила), предметы вооружения (кольчужные кольца, наконечники стрел, снаряды от пращи), украшения (стеклянные и бронзовые браслеты, перстни, привески) и многое другое. Всего около 300 предметов на небольшом участке площадью 53 квадратных метра (и это не считая осколков сосудов, которых нам удалось собрать больше 6000).


О нас.

Наша команда - Новоторжская археологическая экспедиция - существует уже более 30 лет. В 1980-х гг. нашей экспедицией была разработана и начала выполняться крупномасштабная программа по изучению средневекового города Торжка. За это время нами были изучены городские укрепления (найдены остатки каменных башен, что могли позволить себе только очень богатые города), древнейший монастырь Тверской области (Борисоглебский), найден уникальнейший домонгольский клад , памятник литературы (отрывок из "Слова о премудрости" Кирилла Туровского, написанный на бересте) и многое другое. Почти всё это время наша экспедиция была базой для проведения археологической практики тверских студентов-историков. Многие молодые учёные-археологи в своё время проходили "школу" нашей экспедиции. За эти годы сотрудники нашей экспедиции опубликовали больше 10 монографий и свыше сотни статей.

С 2013 г. наша экспедиция также занимается исследованиями в г. Зубцове. По результатам этих работ планируется выпустить отдельный сборник "Трудов Новоторжской археологической экспедиции"


О необходимых средствах

В настоящий момент средства нужны, в первую очередь, на самое необходимое: на еду, чтобы можно было прокормить экспедицию и тех, кто захочет к нам летом присоединиться, на закупку недостающего оборудования (лишь самое простое: кисточки, совочки), на оборудование новой полевой кухни, а также на проведение самых необходимых анализов по результатам исследования (радиоуглеродный анализ одного образца стоит 2500-3500 рублей. надо взять хотя бы пять образцов).

Часть средств нам удалось собрать самим. Кроме того, удалось договориться, чтобы администрация города помогла нам привлечь на раскопки школьников в рамках программы занятости молодёжи (школьникам даже за это будут что-то приплачивать). 

Мы посчитали, что нам не хватает около 60-70 тыс. рублей на то, чтобы поставить более-менее нормальный археологический полевой лагерь на 20 дней (этого времени должно хватить, чтобы довести исследования на участке прошлого года до конца). Но это минимум, без которого сезон на этом интересном объекте, скорее всего, не состоится.


Если бы удалось собрать около 100 тыс. рублей, то этот лагерь можно было бы несколько расширить и сделать более комфортным, а значит привлечь ещё немного людей.


В случае, если бы удалось собрать ещё большую сумму, то можно было бы купит новое оборудование (некоторые важные инструменты, например нивелир, лаборантский столик, живут у нас годами, а некоторые вообще занимаются археологией дольше, чем я))). Можно было бы купит полевой электрогенератор.


Ну а в случае, если бы удалось собрать 200 тыс. рублей, можно было бы в этом году заложить сразу два раскопа и попробовать, например, найти остатки древнейшей зубцовской церкви (благо, примерно известно, где искать), или начать изучение зубцовских оборонительных сооружений (в конце-концов, это же пограничная крепость)