Издание книги "Слово о Справедливой Державе" (до механизмов)
Тольятти
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №5
19 ноября

Есть парадокс в самоощущениях человека и его самоустановках, «парадокс рефлексии и субъектности» (что происходит, видимо, от того, что он «соединяет Небо и Землю»). Во всех явлениях и процессах человек стоит посередине, «между» – идеей и её реализацией (а также между философией, как самоописание идеи, и практикой, действием). Потому, кстати, «триадический мир Неба» переводится в квадратический мир «Земли». Так вот, находясь посередине и являясь проводником, человек невольно рефлексирует/проговаривает, то есть сопровождает происходящее рассудочным описанием, определением через своё восприятие и – внимание – с отнесением к себе.И вот здесь – лишний шаг. Отнеся мышление к себе (в обоих смыслах, то есть, как присвоение и процесса, и направленности), человек запирает себя в нём. В том числе «так трусами нас делают раздумья». И в том числе так мы уходим от с-частья, лишаем себя счастья… Но и можем вернуться; человеку ничто не заказано. Вернуться от ума к со-участию Духа; к потоку изменений вокруг и изменений Себя в/над ними.

Здесь надо остановиться и вспомнить 2 «вещи». То состояние, в котором оказывается человек, рефлексирующий о происходящем, есть соединение одновременно «зажатости» плюс «рассеянного внимания» плюс «внутреннего диалога». По другому их называют «негативные эмоции», «рассогласование времени» и «застревание в принципах». А ещё их называют «огонь», «вода» и «медные трубы»…Иное же есть простая «жизнь по призванию/ответственности» (в творящемся вокруг взаимодействии). А теперь о том же – с философской стороны. «Субъект» – есть причина действия (внутреннее, вечно-возобновляемое исходное). «Объект» – есть результат действия (внешнее, будущее, проект, застывший концентрат). «Траект» (термин Ж.Дюрана) – есть процесс/принцип действия (транслятор, посланник, творящая среда). И дело даже не в том, что здесь тоже можно узреть соответствие огню, воде и медным трубам (в их содержательности). А в понимании человека, как посредника Неба и Земли; несущего в себе, в своём развитии все три элемента. «Человек» – это «актуализатор потенциальности»; и то есть он – как адекват – должен ощущать потенциальность (на Небе) и реализовывать её (на Земле) – по своему призванию.

Так вот парадокс человека в том, что вроде бы «субъект» (в положении «над») должен исходить из себя самого, от себя; а вот мы, являемся (становимся) субъектами – а правильнее траектами (по Дюрану), то есть и «над», и «в» – а не объектами («в»), лишь когда уходим от рефлексии, как самосвязывания. То есть когда делаем своё дело – просто. Просто делаем – как призваны. Вот такие мы – субъекты. И вот такая – наша свобода.

И это – «квази-парадокс», как бы парадокс человека! Это – не проклятие человека. На самом деле – это метафизический смысл (и крест) Человека. Решая постоянно (до привычности, обыденности) эту задачу, человек решает себя.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.