"Неизвестный #Дягилев". Книга об уникальной постановке
Москва
Иллюстрированное издание

Выберите вознаграждение

«Это чудище, этот священный монстр, этот русский принц, которого жизнь устраивала, только если в ней происходили чудеса».

Так написал про Дягилева известный французский писатель и кинорежиссер Жан Кокто.

"... Громадная и несомненно единственная фигура, размеры которой увеличиваются по мере того, как она удаляется". А это уже оценка композитора Сергея Прокофьева.

Театральный и художественный деятель, один из создателей группы "Мир Искусства", организатор "Русских сезонов", импресарио.

Для русского балета Дягилев это то же, что Пушкин для русской литературы или Моцарт для европейской музыки. С одним лишь отличием: сам будучи гением, Дягилев умел находить и раскрывать бесценные таланты других, делая из своей балетной труппы самое новаторское, обсуждаемое и скандальное событие ХХ века. Его "Русские сезоны" двадцать лет будоражили Европу, открывая новое свежее русское искусство. "Жар-птица", "Золотой Петушок", "Шехеразада", "Весна священная" навсегда изменили представление о том, каким может быть балет. "Послеполуденный отдых фавна" 1912 года в исполнении Вацлава Нижинского "взорвал" парижскую сцену неприкрытым эротизмом, вывернутыми большими пальцами рук и ступнями. Такого до Дягилева не делал никто.

О Дягилеве и его творчестве написаны десятки книг. Но наш проект -- совершенно особенный. Он о той постановке, которая опередила свое время на столетие. Но оказалась непонятой современниками и потому почти забытой. Это "Фейерверк" 1917 года.

С Дягилевым пока более-менее понятно. А кто мы?

Мы -- это автор книги искусствовед Елена Амелина и молодая семейная компания "Бьюник", которая будет реализовывать все технические моменты проекта. Елена -- умнейший творческий человек. Она подбирает и анализирует архивные материалы, пишет легкие и прекрасные тексты, но справиться одной с тиражом книги ей было бы непросто. Мы в "Бьюнике" берем на себя все вопросы подготовки кампании и сбора средств, редактуры и верстки книги, печати тиража. Нас очень вдохновляет этот проект своей свежестью, яркостью темы и личностью самого автора.

Проект -- о книге. Над ней Елена работает уже два года. И сейчас она завершает рукопись. О том, как идет работа, мы более подробно расскажем позже. А сейчас нам очень хочется, чтобы Вы, как и мы, прониклись самой темой.

Этот проект, безусловно, о творчестве Дягилева. Но о таком, о котором мало кто знает. В круговороте "Русских сезонов" во Франции совершенно затерялось невероятное представление, которое прошло в год Октябрьской революции на римских подмостках. Дягилев вместе с итальянским футуристом Джакомо Балла поставил балет-не балет, спектакль-не спектакль, а скорее 3D-шоу! Только на столетие раньше, чем появились нужные технологии. Елена Амелина, которая "раскопала" удивительную постановку, коротко пояснит:


Чудеса, о которых говорил Жан Кокто? Конечно! Если бы не одно "но". Дягилев, Балла и "изобретатель музыки" (как он сам себя называл) Стравинский жили уже в будущем. А вот те, кто в театре работал -- в реалиях 1917 года. И осветитель, чьё имя история не сохранила, умудрился разрушить стройный замысел создателей. Дягилев хотел видеть "Фейерверк" из игры света на причудливых декорациях и раскатах музыки Стравинского. А незадачливый осветитель всё провалил.

Для Дягилева и Балла это стало потрясением. Они посчитали провальной саму идею инновационного шоу. И больше никогда не повторяли свой "Фейерверк".

Как выглядел сценарий? Елена знает -- она видела оригинальный документ. Во время съемок для ролика мы предложили ей прокомментировать фотографию с фотографии документа. И вот что из этого получилось. Возможно, для осветителя и сам сценарий выглядел как для Лены фото с фото...


Не совсем так. Сам "Фейерверк" шел всего 8 минут. Это был смелый эксперимент. Но вместе с ним в тот же вечер в Риме была премьера еще одного балета, который поставил хореограф Леонид Мясин. А декорации написал известнейший Лев Бакст. И в том балете тоже все дышало будущим. Мясин вспоминал о балете как о самом инновационном за всю свою жизнь. А Бакст -- написал декорации такими, будто бы зритель смотрит на зал через "рыбий глаз", который фотографы полюбили десятилетия спустя. Это должно было выглядеть как-то так:

Но Дягилев, наверное измученный видами будущего, в этот раз инновации в декорациях не принял и потребовал Бакста всё переделать.
Как бы то ни было, балет публике очень понравился.

В книге подробно и интересно будет написано и об этом.

Если коротко, то её будет очень приятно читать. Хорошая бумага, яркие иллюстрации, твердый переплёт. Тираж -- 1000 экземпляров.

Мы по себе знаем, как важно, чтобы книгу было приятно держать в руках, перебирать страницы, почувствовать запах свежей типографской краски. Хорошо напечатанная книга в наше время это уже искусство. Получается искусство об искусстве.

Мы подготовили макет обложки. Он видится нам таким. Кстати, будем рады комментариям!

Название пока тоже рабочее. Возможно, в нем мы что-то поменяем.

Издание качественное и яркое. На плотной бумаге и большим количеством цветных картинок.

Еще один важный вопрос: что значит "футболки в трех цветовых фильтрах"? Мы думаем, лучше всего продемонстрировать их наглядно. Выглядят они так:

"Желтый":

"Синий":

"Розовый":

Как мы уже говорили, Лена два года занимается этой книгой. Архивные материалы подобраны. Сейчас мы покупаем права на некоторые материалы и изображения. Текст написан на 60-70%. Мы использовали рукопись для макетов верстки.

Любая хорошая идея так и останется идеей, если не найдутся люди, готовые её поддержать. И дело не только в деньгах, которые нужны для реализации, а во внимании и искреннем интересе к ней. А еще в знакомстве с теми, ради кого ты затеваешь свой проект.

Этот вечер, устроенный Дягилевым в Риме, неоправданно забыт сейчас. Вместе мы можем восстановить историческую справедливость, удивиться тому, чего раньше не знали, получить приятные эмоции от новой хрустящей книги. А еще мы можем помочь замечательной Елена Амелиной поделиться с миром знаниями и своим открытием!


Наша задача-минимум: собрать 950 000 рублей, чтобы выпустить тираж в 1000 экземпляров этой чудесной книги. Но мы бы не хотели останавливаться на достигнутом!

Если мы с Вашей помощью соберем 1 300 000 рублей, мы устроим презентацию книги, где можно будет познакомиться с автором и другими интересными людьми, поговорить об искусстве и не только. А также, конечно, выпить хорошего вина и отведать вкуснейших закусок. На презентацию мы позовем всех спонсоров, вложивших в проект от 5 000 рублей.

Если мы с Вашей помощью соберем 1 500 000 рублей, мы увеличим тираж до 1500 экземпляров и так же проведем презентацию новой книги. На презентацию мы позовем всех спонсоров, вложивших в проект от 5 000 рублей.

Если мы с Вашей помощью соберем 2 000 000 рублей, мы выпустим больший тираж, устроим приятнейшую презентацию (на тех же условиях для спонсоров) и оставим часть средств для запуска нового проекта. Какого? Пока тайна. Но можем намекнуть, что есть кое-что, что даже лучше, чем читать о творениях Дягилева... Это их лицезреть.

"Мы должны совершить прорыв, мы обязаны удивлять и не бояться этого. Своё entréе нам следует осуществить сразу и целиком, со всеми достоинствами и недостатками нашего национального характера".

Сергей Дягилев


Коворкинг и Event Space Yellow Door

Ассоциация "Самые красивые деревни России"

НП "Столыпинский центр регионального развития"

Полиграфический центр "ИМИР"

Частная школа "Русский Гарвард"

Дом цветов "Art&Marka"

Литературно-публицистический журнал "Новый Журнал"