Внутри меня
Тюмень
Программное обеспечение

Выберите вознаграждение

За время работы в сфере натуральных продуктов питания (в течение более трех лет) я заметил, что подавляющее большинство людей абсолютно не представляют основ процесса пищеварения, и в головах царит полное мракобесие. Сумасшедшая популярность глянцевых диетологов, которые дают противоречивые советы и уверяют своих читателей, что их кон-фу диета самая правильная, кажется, достигла апогея. Отсюда - повальное увлечение всевозможными диетами.

Притом, что это наблюдается повсеместно и не зависит от материального состояния человека и занимаемого социального статуса. Если бы за каждую фразу: "Я на одной картошке вырос и ничего...", "У меня медицинское образование...", "Я сейчас на такой-то диете..." или (самая весёлая) "Все всю жизнь так ели и никто не умер" - я получал бы по 10 руб., то был бы уже миллионером, рублёвым как минимум.  

Надоели холивары на тематических форумах: "Что лучше: вегетаринство или сыроедение, веганство или фрукторианство, бигу или праноедение?" Всё это уже носит слегка религиозный характер.

Хочется, чтобы у людей было понимание, что не бывает волшебных пилюль, и здоровьем надо заниматься не 2-го января после обжираловки (сильного пищевого и алкогольного отравления) и не перед пляжным сезоном. Наверное, это, всё-таки, образ жизни, культура питания или проявление осознанности, а не временная диета.

Пошарив в playmarket и убедившись, что в настоящий момент рынок мобильных приложений и сервисов предлагает только калькуляторы тепловых калорий, показывающие среднюю температуру по больнице. Мы решили, что можно и не дождаться часа Х, поэтому решили самостоятельно взяться за эту задачу, т. к. для нас эта тема близка, интересна и очевидна.

Как говорится, ближе к телу...

Ежедневно люди сталкиваются с выбором продуктов питания, подбором диет для похудения, формированием своего рациона и побочными действиями кулинарных экспериментов в виде расстройства пищеварения, убитой микрофлоры кишечника и прочих неприятностей. Это происходит потому, что большинство людей плохо представляют работу желудочно-кишечного тракта (далее по тексту ЖКТ). 

Мы создаём программу, которая позволит лучше понять, как происходит процесс переваривания пищи с точки зрения биохимии, ведь эта информация уже изучена, но до сих пор для многих людей остаётся загадкой. Столь же непостижимой, как просторы большого театра космоса.

Описание работы:

Пользователь, запуская приложение на смартфоне / планшете / десктопе, попадает в общее меню, где выбирает интересующий раздел.

Далее идёт выбор продуктов из списка, фиксируется время приёма пищи и степень обработки (сырой / термообработанный).

Затем выбирается необходимое кол-во, также можно получить информацию о составе продукта и его полезных свойствах.

Далее запускается процесс пищеварения, который наглядно представлен в виде инфографики.

Получаемые данные сообщают пользователю приблизительное кол-во времени, необходимое для усваивания продукта, какие органы задействуются при этом, какие вещества образуются и т.д. Вся информация может быть представлена как в упрощённой, так и в подробной форме.

На всех стадиях прохождения продуктов через ЖКТ пользователь может получать информацию о том, что происходит. Очередной приём пищи также фиксируется и не прерывает предыдущий процесс, что позволяет пользователю планировать свой рацион. Также можно составлять списки из продуктов, употребляемых на регулярной основе, и формировать из них свои рецепты.

Функции:

-  «Умный» поиск (по трем введенным симовал отсеиваем список).

-  Каталог продуктов (родительские / дочерние группы с развертыванием подкатегории без перезагрузки страницы), сортировка по сочетаемости, ранжирование продуктов по содержанию веществ (белки, жиры, углеводы, крахмалы, витамины).

-  Карточка продукта (текстовая информация, изображение).

-  «Электронный желудок» (аналог корзины, в которую добавлен продукт или группа продуктов). В данном разделе показан иллюстрированный и анимированный процесс переваривания данного продукта с краткими инфоблоками-комментариями.

-  Подробные инфо-блоки (разворачивание кратких данных в отдельные страницы со статьями).

- Анатомический справочник органов пищеварения.

- Режим симуляции (игровой режим, чтобы этот процесс сделать не только познавательным но и весёлым. Этот функционал будет доступен в следующей версии приложения).

Что сделано:

На данном этапе собираем информационную базу, над которой работает наш биохимик. Разрабатываем дизайн, продумываем детали, рисуем иллюстрации. В общем, готовимся к работе пилотной версии программы.

Параллельно мы сделали заявку в конкурсе разработчиков от IBM и есть надежда (маленькая), что мы получим доступ к ресурсам суперкомпьютера Watson.

Используя Watson, мы рассчитываем сделать наш сервис более интерактивным и функциональным. Появится возможность диагностики здоровья и рекомендаций по составлению рациона и сочетанию различных продуктов с учётом индивидуальных особенностей пользователя. 

Это очень большой бонус, т.к. база знаний в области медицины феноменальная и, судя по последним данным, теперь Watson осваивает кулинарное ремесло и довольно хорошо справляется с этой задачей.

Сроки и стоимость реализации:

Дизайн проекта (стилистика iOs7, «flat&clean design»), иконка приложения - 14 дней, 35000 руб.
Иллюстрирование процесса пищеварения, иконки продуктов - 14 дней, 25000 руб.

Программирование административной части сайта (структура продуктов, личный кабинет, «мой желудок», страницы, необходимые виджеты) - 40-50 дней, 45000 руб.

Программирование и верстка мобильной версии сайта - 40 дней, 45000 руб.

Анимация инфографики ЖКТ - 10 дней, 20000 руб.

Программирование мобильных оболочек (приложения Андроид и iOs) - 10 дней, 30000 руб.

Работа над ошибками, доработки в рамках ТЗ, оптимизация - 10 дней.

Размещение сайта в Сети, настройка хостинга - 1день.

Публикация приложений в «маркетах» - 1 день.

Стоимость услуг биохимика - 40000 руб.

Итого: 240000 руб. (плюс 23% комиссия)


Мечтать, конечно, не мешки ворочить)

Задача стоит довольно-таки масштабная, потому что объём данных просто зашкаливает.

Хочется сделать это приложение очень простым, востребованным каждый день. При этом оно по умолчанию будет абсолютно бесплатным.

Если соберём круглую сумму с шестью нулями, то можно навесить на этот сервис множество различных мега-плюшек и заказать всё это дело в студии Артемия Лебедева.

- Справочник диет (это даст понимание пользователям, какой же на самом деле эффект оказывает та или иная диета с точки зрения биохимических процессов).

- Личный кабинет пользователя (данные при авторизации получаются в автоматическом режиме из социальной сети - фото, имя, возраст через API; дополнительные поля заполняются в ручном режиме - вес, аллергии, заболевания).

- Рекомендательные сообщения по продуктам на основе анализа данных из заболеваний (каждому заболеванию или аллергии соответствует список уведомлений)
- Технология Smart menu, чтобы можно было получать рецепты блюд из доступных продуктов с учётом информации о сочетаемости и медицинских показаний о здоровье пользователя.

Своего рода карманный шеф-повар и диетолог в одном флаконе. И даже больше: это может выйти в некое подобие соцсети или её допсервиса такой направленности. Всё зависит от бюджета и потребности потенциального пользователя в таком функционале.

Резюме:

Области применения такой программы очень различны - от образования и здравоохранения до общепита. 
А самое главное, теперь у нас будет понимание того, что нельзя всё мешать в одну кучу (первое, второе и полернуть компотом с булочкой). И как было бы здорово, если бы родители дали мне эти знания в своё время, но сейчас такая возможность есть у нас.
Думаю, что пилотная версия такого приложения для нас станет первым шагом до реализации полноценного сервиса. Пока сложно сказать, сколько шагов потребуется сделать и каков будет этот путь, главное, что его мы пройдём вместе. Как говорится: "Думай глобально, действуй локально".


Надеюсь мой рассказ не оставил вас равнодушным к этому вопросу.

Поэтому призываю поддержать наш проект морально и материально!

Наша команда:

 Разработчик - Алексей Думанский

Иллюстратор - Ия Гиголашвили

Дизайнер - Игорь Томко

Биохимик (консультант проекта) - Павел Коренев 

Художник-дизайнер, консультант по питанию - Мария Голянская

Автор идеи - Михаил Голянский